Главная | Восполняя белые пятна | Новый начальник Петропавловского уезда

13-го числа были повышены ставки гербового сбора

Затем вышел ещё один приказ Б. П. Ильина, скреплённый также двумя другими подписями — адъютанта штаба есаула Пичуева и исполняющего должность начальника Петропавловского уезда Стецюка. Со всех спиртных напитков, как ввозимых, так и уже ввезённых на Камчатку, отныне взимался акцизный сбор: с ведра 95-процентного спирта — 38, водки, саке и рижского бальзама — 20, пива — 4 руб.; с бутылки виски, коньяка, рома и водочной настойки тоже 4, шампанского — 3, разных наливок — 2, виноградного вина — 1; с литра ликёра — 5 руб.
В случае оплаты акцизного сбора за ввоз на Камчатку во Владивостоке соответствующая сумма зачитывалась при окончательном взносе в местное казначейство платежей по петропавловским ставкам. Выпускаемые в продажу вышепоименованные напитки надлежало оклеить бандеролями установленного образца. Неоклеенные считались контрабандой со всеми вытекающими последствиями.

Приказ этот датирован 15 сентября, а 14-го Ф. Д. Стецюк предложил окружному надзирателю Петропавловского уезда совместно с секретарём акцизного управления Е. В. Xабаровым и представителем от местной милиции в кратчайший срок выяснить в магазинах города «наличность», облагаемую акцизом, учинив документальную проверку, что уже оплачено, а что — нет. Начальник уезда потребовал предоставить ему ведомость с обозначением точного количества спиртных напитков в каждом торговом заведении, а равно у частных лиц, которые занимаются продажей спирта и других крепких напитков. В тот же день окружной акцизный надзиратель Константин Ильич Кодылев добровольно уступил свою должность бухгалтеру областного продовольственного отдела И. Н. Григорьеву.
В воскресенье 17 сентября 1922 г. в Народном доме при полном зале прошёл спектакль по пьесе Найдёнова «Авдотьина жизнь». Среди зрителей, как и прежде, попадались «зайцы». Они, по выражению современника, пользуясь своим физическим преимуществом «над телесно слабым контролем и ловкостью ног», пробили себе путь в театральный зал. В спектакле были заняты любители Мельпомены супруги Кодылевы, Борейша, Ленская, Немова, Лоскутков, Миронов, Василько и режиссёр Гарсов, адвокат по профессии.

На следующий день в четырнадцать часов в том же здании состоялось собрание граждан Петропавловска, воинских частей и правительственных служащих. Гражданские сразу прошли в помещение. Военные стояли у подъезда и присоединились к ним только по прибытию в сопровождении адъютанта Б. П. Ильина, когда он, поздоровавшись, пригласил их в зал. Разместив воинские части в стройном порядке и подождав, пока все успокоятся, начальник гарнизона прочёл с эстрады первый указ Правителя Земского Приамурского края. Затем были прочитаны телеграммы от вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны и генерала Дитерихса.

После чего «Начальник Гарнизона обратился ко всем присутствующим, в глубоком молчании слушавшим знаменательные и строго поучительные слова первого Указа. с небольшой речью, прося всех, как частных жителей г. Петропавловска, так и служащих правительственных учреждений, верить ему, что всё, что будет здесь на Дальней Камчатке сделано Правительством, — будет сделано во имя справедливости и порядка и что правительственные войска до тех пор не уйдут с Камчатки, прока не убедят всех жителей в стремлении Правительства проводить здесь в жизнь те основы, на которых Россия создалась и была могущественна».

Под конец речи Б. П. Ильин предложил прокричать «ура» во имя возрождения прежней могущественной России и при долго не смолкающих криках сошёл с эстрады, объявив, что у камчатцев новый губернатор — генерал Иванов-Мумжиев.
21 сентября 1922 г. Б. П. Ильин опубликовал приказ управляющего ведомством внутренних дел Бабушкина от 24 августа за № 297. «Назначаются: Генерал-Майор Иванов-Мумжиев Начальником Камчатской Области и Войсковой Старшина Лесников Начальником Охотского уезда. Впредь до прибытия Генерал-Майора Иванова-Мумжиева исполнение обязанностей Начальника Камчатской Области временно возлагаю на капитана 1-го ранга Ильина, которому поручаю принять дела и отчёт бывшего Особоуполномоченного Камчатской Областью Бирича».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги

Случайное фото

Удэгейцы