Главная | Восполняя белые пятна | В. П. Пустовит. Противостояние | БУНТ

15 августа 1922 г. на пароходе «Сишан»

15 августа 1922 г. на пароходе «Сишан» к месту службы прибыл начальник Петропавловского гарнизона 42-летний капитан 1-го ранга Б. П. Ильин. Выпускник Морского корпуса 1900 г., он в гражданскую войну воевал на Восточном фронте в составе Сибирской флотилии. Десантную роту, которую Ильин привез на Камчатку, красные вскоре окрестили «батальоном смерти». В Петропавловске он присоединил к ней 1-ю казачью сотню, а местную команду отправил на сельхозферму «в качестве рабочей или караульной команды». Ферма с 1 сентября была передана военно-морскому ведомству, и начальником её вместо гражданского Ф. Т. Шатинского стал местной команды хорунжий Бодров.
С приездом Ильина, вспоминал Х. П. Бирич, дисциплина среди военных немного улучшилась, «но всё-таки часто были случаи безобразных пьяных разгулов в казарме чинов.» Это трудно совместить с крайне отрицательным отношением самого Бориса Павловича к пьянству как к таковому, о чём речь впереди. Но, если Бирич не преувеличивает, повторилась история с 1-й сотней.
Бухгалтер фирмы «Суинтун» В. А. Огородников вспоминал: «На первое время по прибытии отряда Полякова, его солдаты вели себя, соблюдая некоторую дисциплину, но в скором времени эта дисциплина совершенно пала в городе. Мне как секретарю председателя китайской колонии пришлось расследовать несколько случаев грабежа мирных жителей китайских подданных солдатами отряда Полякова. Результатом этих расследований виновники обнаружены не были, т. к. за отсутствием дисциплины ближайшие начальники виновных солдат обнаруживать боялись». В 1923 г. ревтрибунал спросил Х. П. Бирича: «Отряд Бочкарёва не насиловал женщин в Петропавловске?» — Нет, — отвечал тот.
Н. П. Фролов в той же книге, где напечатана пространная статья И. Махоркина и Ф. Слободчикова, вспоминал о героическом сражении партизан с белыми у с. Авача: «Мы начали готовиться к бою: все мелкие партизанские отряды собрали вместе, усилили разведку, а в ночь на 15 августа, когда из города должны были выйти белогвардейцы, мы заняли самые важные укрытия на подступах к Аваче, а один отряд послали контратаковать дорогу на Завойко.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная

Случайное фото

Удэгейцы