Главная | Восполняя белые пятна | Ликвидаторы

21 января

Из сводки первой разведпартии: «Движение очень медленное ввиду отсутствия дороги. Дорогу прокладываем на лыжах». В Апаче Г. Чубаров и его подчинённые были утром 25 января, вечером 31-го вошли в Мономахово (ныне Соболево). «Остановились дневать. Ожидаем из Большерецка тов. Чернова с продуктами». 7 февраля — Хайрюзово, 8-го — Утхолок. Выступив из Утхолока утром 9-го числа, в полдень разведгруппа прибыла в Тигиль. «Население относится хорошо. Жертвует тёплое обмундирование». В Тигиле бойцы отдыхали четверо суток.

По данным Т. Ф. Косыгина, здесь к чубаровцам присоединилось одиннадцать тигильчан: Павел Чертовский, Николай Пенизин, Иннокентий Юшин, Андрей Мухин, Никифор Наседкин, Николай Федотов, Алексей Наянов, Николай Баранников, Николай Панкарин, Пантелей Логинов, Тимон Косыгин. Командир — Мухин. Рекомендован П. И. Юшиным: «Из морского бывшего казачества, пятьдесят лет, способный для разведки. Первый зачинщик уничтожения банд в Тигиле. Как и мы все, никаких образовательных и военных цензов не имеет, но только человек со смекалкой».
15 февраля первая разведпартия выступила из Тигиля на Аманино. Дальше двигались на нартах. В Лесновском остановка: нечем кормить собак. Житель Паланы, вернувшийся из Караги, сообщил, что через село Подкагерное едут пятеро бочкарёвцев. Лесновское красноармейцы и партизаны покинули только 4 марта. Через шесть дней они прибыли в Подкагерное, но белых не застали. Коряки сообщили, что те уехали на восточный берег.
18 марта. «На пути в Каменское встретили отряд белогвардейцев в количестве девять человек под командой капитана Грундульса, который передвигался в бухту барона Корф. Отряд ликвидирован. Семеро убито, двое взято в плен. С нашей стороны потерь нет. По сведениям пленных, десять белогвардейцев под командой полковника Шевчунаса выехали из Гижиги по направлению с. Марково для сбора пушнины, сам Бочкарёв с отрядом в 25 человек, находится в Гижиге и, как видно из показаний пленных, собирается бежать в Анадырь-Аляску».
Известны три описания ликвидации отряда капитана Константина Петровича Грундульса. Начнём с краткого, содержащегося в письме Пантелеймона Логинова Р. Юшину от 30 мая 1967 г. «В Рекинниковском доле произошла наша первая встреча с белогвардейцами. Их было десять человек. Оставив в живых женщину — жену капитана Грундульса — и двух мобилизованных музыкантов — студентов Владивостокского коммерческого училища, и уничтожив остальных, мы поспешили дальше, на север».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
14 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ

Случайное фото

Удэгейцы