Главная | Восполняя белые пятна | В. П. Пустовит. Противостояние | Цена нейтралитета

50-й Казанский полк

В Чите 50-й Казанский полк, в составе которого воевал рядовой М. Горбунов, переформировали в Волжскую бригаду. Михаил, окончивший сельскую школу, был ротным писарем. Происходил он из семьи торговца. До гражданской войны работал в магазине. Двоюродный брат вызвал его в Иркутск, а родной после мобилизации в колчаковскую армию помог перевестись в нестроевую часть «по плохому здоровью». В 1928—1933 гг. Горбунов работал секретарём руководителя Николаевского крестьянского комитета, а через год — председателем сельсовета. За успешное распространение госзайма 1935 г. получил грамоту ЦИК РСФСР. Хоть и вылез в начальники, но совсем не умел притворяться тихоней. Это что касается «обезоруживания» бывших каппелевцев в середине 1930-х. «Они вот и винчестера нам боятся давать, а с чем мы будем охотиться? Ну, про меня, ясно, думают, что белогвардеец, ненадёжный человек и отобрали сейчас винчестер.», — делился с неожиданным гостем своей обидой Г. П. Вахрин. При аресте 27 декабря 1937 г. у Григория Павловича, колхозного плотника, изъяли двустволку, одноствольное ружьё и порох. Вместе с биноклем и Библией.
Согласно петрухновским показаниям от 1 марта 1938 г., рыбак-охотник Никифор Петрович Фёдоров был на войне подпрапорщиком карательного отряда. В Камаках жил бобылём, считался крестьянином-середняком. Там же, кроме него и капитана Галинского, обитал ещё один каппелевец Василий Митрофанов, уехавший потом, как и сослуживец Виноградов, куда-то на материк. «Фёдоров являлся активным членом контрреволюционной организации “Автономная Камчатка”, в эту организацию он был завербован бывшим начальником белогвардейского карательного отряда Галинским».

Неизвестно в каких частях служил сам Петрухнов, указывавший лишь свою должность — помкомвзвода. 9 сентября 1970 г., давая объяснения по прекращённому (сфальцифицированному) делу «Автономная Камчатка», он подчеркнул: «В 1933 г. был реабилитирован и в начале 1934 г. я снова прибыл на Камчатку в Усть-Камчатский район с. Козыревск, и что было изъято у меня при аресте, то было возвращено мне полностью». Жил в 1950— 1960-х гг. В. З. Петрухнов в Петропавловске. Сведений о том, когда и где скончался, нет. Как нет на сегодня данных об А. Сайфранове помимо секретного (серия «К») донесения начальника Усть-Камчатского райотдела НКВД Ключникова, сообщающего начальнику областного управления Льву его кличку «Ахматов».
Плотник Ключевского лесокомбината Ислам Исангожин — сообщал 2 июля 1935 г. агент НКВД «Укрывшийся» — «белогвардеец в чине подпрапорщика. По его словам. уфимские татарские части, влитые в корпус Каппеля, в большинстве состояли из добровольцев. Служил в Волжском пехотном. полку, Самарском батальоне, 1-я рота, командиром которой был капитан Николин. Исангожин — участник боёв под г. Курганом и Омском. Командиром полка. был полковник Карлов и командиром дивизии генерал Сахаров.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная

Случайное фото

Удэгейцы