Главная | Записки охотника, грибника и рыболова

Африканец

Он — русский, а не иностранец, Хоть носит имя — Африканец! Майор спецназа воевал —
В далекой Никарагуа...


Потомков негров в США именуют — африкандерами. В России стало нормой называть участников войны в Афганистане — афганцами, а сражавшихся на стороне прогрессивных сил республики Никарагуа, бывшей союзнице СССР — африканцами.
С одним из них, бывшим майором спецназа Гареевым Георгием Ивановичем (фамилия по известным причинам изменена), мне довелось несколько дней совместно порыбачить летом 2008 года на Юрьевском пруду и Хотынецком озере.

Гарееву сегодня всего 50, но вот уже 15 лет, с 1993 года, как он числится в пенсионерах. Инвалидность — следствие ранения в голову и позвоночник, Георгий Иванович получил при исполнении воинского долга. Ему подобные, увечные фронтовики, пытаются адаптироваться в мирной жизни. Не имея гражданской специальности, они соглашаются работать охранниками, на худой конец
— сторожами. Гареев же, напротив, весь отдался увлечению детства — рыбалке. И в этом деле достиг полного совершенства. Не смотря ни на какие капризы природы, он слывет удачливым рыболовом.
Успех достигается за счет безупречной снасти, которая у него любо посмотреть: полное соответствие размеров и цветов — крючков и лесок, поводков и грузил. Подкормка и наживки строго пропорциональны величине и породе рыб. Учитывается все: скорость и направление ветра, атмосферное давление, температура воды и воздуха, облачность и время дня. Свои знания он черпает не из умных книг бывалых рыболовов, вроде Аксакова или Сабанеева, хотя с их трудами неплохо знаком, а из многолетнего личного опыта. В силу слабого зрения в последние годы Гареев сменил поплавочную удочку на «Резинку». С нею больному позвоночнику легче переносить нагрузки. В отсутствие клева есть полная возможность ослабить его напряжение — встать, размяться, а то и прилечь на зеленом бережку.
Гареев — хороший товарищ, без предрассудков. Всегда поделится не только добрым советом, но и наживкой.
— Садись со мною рядом, — как-то он предложил мне, — и будем соревноваться: кто больше поймает?
— Кто может сравниться с Матильдой моей? — отшутился я, хотя его предложение и принял.
— Я тебе не Матильда, она дома допивать осталась.
— Ты о ком?
— О жене своей, хотя ее иначе — Норой зовут. Пьянь баба! Больше мужика глушит. От нее я чаще всего и спешу на электричку, чтобы мои глаза ее кислую физиономию не видели. На рыбалке все горести забываются.
— Выходит с норовом твоя Нора?
— Ха-ха-ха! Это уж точно. Она, что бык колхозный: упрется во что рогом, с места не сдвинешь! Из-за нее, проклятой и я пьяницей стал. Начнет бузить или перечить, да так наосточертеет, что взял бы за горло, да и придушил. Сидеть вот только за нее не хочется: у нас дочь славная растет. Жаль девушку сиротою оставлять.
— Жена на пенсии?
— Нет — годы не вышли. Еще работает. Одно не знаю, как ее еще держат там?! Впрочем, сейчас при демократах весь мир превратился в бардак: пьют, гуляют! Кто на что горазд.
— Выходит, она, как некогда пел Владимир Высоцкий: «Пью, но на свои».
— На мои 4 тысячи в месяц здорово не разгуляешься. А тут еще недавно на два куска милиционеры судом накрыли.
— Что за притча? — поинтересовался я.
— Не притча, как ты культурно выражаешься, а обыкновенная глупость на меня снизошла.
— Нельзя ли подробнее?
— Отчего, это можно. Однако, приятель, извини, клюет, — Георгий ловко взмахнул удочкой, положил ее на подставки и начал быстро выбирать леску. На одном из 8-ми крючков оказался крупный, грамм в триста, карась, — вот видишь каков гусь — это на мою перловку такие идут, не то, что у тебя на червя — до ста граммов не дотягивают. Выходит, сидим рядом, а я ловлю рыбу, а ты — рыбешку! Так, как с тобою, мы и с Филипповичем, с кем часто рыбалим, соревновались. Я наловил 8 килограммов крупника, а у него — три мелочи.
— Не беда. Я внимаю совету поэта Дмитрия Блынского, что писал:
Что же ты не ловишься, рыбешка?
Разве ты не заешь, что война...
Мне бы пескарей Хотя б немножко,

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 16 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Кресло в лодку
Кресло в лодку

Случайное фото

Удэгейцы