Главная | Русский Шарм-Эль-Шейх

Александр I с того света разговаривает с императором Николаем I

в которой император Александр I с того света разговаривает с императором Николаем I. 0 восстании декабристов и о том, почему тот профукал Русскую Калифорнию

Старший брат ему никогда не снился.
Впрочем, сны ему вообще снились редко. Здоровый образ жизни, которого придерживался Государь, не позволял демонам ночи мешать его отдыху.
Был он чуть ли не аскетом, никогда не пропускал воскресных богослужений. He курил и не любил курящих, не употреблял крепких напитков, много ходил пешком, обожал строевые упражнения с оружием. Вставал всегда в семь утра, в девять уже принимал доклады. Спал на жесткой кровати, а из верхней одежды всему предпочитал простую офицерскую шинель.
Хотя сны иногда все же были. Так, временами навещал его покойный поэт Пушкин. Странное дело, никогда его не любил, терпел разве что, да и за что любить было? Ho вот ведь третьего дня опять притащился, сел в кресло, что в самом углу спальни, в своем плаще-крылатке, хорошо хоть, шляпу снял. Ho мог бы и стоять тихонько в уголке, ожидая, пока Государь обратит на него внимание, да вот сел и сидит, молча, сопит лишь.
«Интересно, — подумал Николай, — как все же Гончарова тогда решилась на этот смешной брак, красавица и чудовище, иначе не скажешь...»
«Давно это было, — вдруг подумал Николай, — сколько лет уже, как Пушкина нет? А брата Александра? Вдова Пушкина замкнулась и не бывает при дворе, замуж, что ли, вышла бы... Вот Керн, по слухам, собирается... Тоже красавица, побывавшая в лапах чудовища, чего он им так всем нравился, что в нем такого было? He понять мне, да и надо ли?»
Он подошел к образам, перекрестился, поправил лампаду, дурные мысли улетучились, можно и спать ложиться, вытянуться на своей любимой походной койке, смежить веки, отдаться морфею, и пусть Господь даст сон ему легкий и безмятежный, день завтра непростой. Слухи о странном белорусском бунте, что кружили вороньем в последние дни, не то что сильно волновали императора, но надо ведь что-то было делать, а ведь, говорят, двигается толпа народа в несколько тысяч человек, из Белоруссии, и находится уже недалеко от Гатчины . Пришлось ему даже направить военные команды навстречу незваным гостям. В последнем донесении, полученном императором, содержались вообще странные вещи.
Действительно, верстах в двадцати или тридцати за Гатчиной войска встретили толпы крестьян, всю эту массу народа оцепили войсками и начали производить следствие.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
5 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии