Главная | Лучшие годы нашей жизни | КамчатНИРО - 1996-2008 гг.

Анализ межгодовой изменчивости роста тихоокеанских лососей

Анализ межгодовой изменчивости роста тихоокеанских лососей по структуре чешуи, чем я занимался практически всю свою жизнь, требует большой усидчивости. Иногда за чешуйным проектором, не вставая, приходилось проводить по 6-8 часов. И это в результате неблагоприятно отразилось на здоровье. Мне кажется, в известной мере последнее явилось следствием отсутствия долгие годы в институте необходимой мебели - офисных стульев и кресел.
Уже через несколько лет работы в КоТИНРО из-за большого веса (более 112-115 кг) я стал испытывать большие неудобства. Я был готов даже купить себе специально стул или кресло, но в магазинах Петропавловска необходимой офисной мебели не было (ее вообще тогда не существовало в продаже в СССР). В 1993-1994 гг в институте появились японские и корейские офисные кресла и работать стало значительно комфортнее.
К сожалению, для меня, вероятно, это произошло уже слишком поздно, потому что еще в 1986 г. в организме нарушилось кровообращение и стало сильно мерзнуть правое бедро (это при комнатной температуре), а позднее - в 1991-1992 гг. при сидении на стуле стали беспокоить боли в левой стороне живота и паховой области (в 1998 г. обнаружили лимфосаркому левой ноги).
Не исключено, что мое заболевание произошло от систематического сдавливания внутренних органов из- за неудобной мебели и долгой, без необходимых перерывов, работы. В 1980-х гг. несколько раз обращался к врачу-терапевту поликлиники (к которой был приписан) по поводу дискомфорта правой ноги, но тот на обследование не посылал, ссылаясь, что не работает какой-то аппарат.
***
Находясь длительное время на химиотерапии в КООД, весной 1999 г. в течение нескольких месяцев, имея на руках портативный компьютер, знакомился с программой STATISTICA по книге В. П. Боровикова и И. П. Боровикова «STATISTICA. Статистический анализ и обработка данных в среде Windows» (М. : Информационно-издательский дом «Филинъ», 1998. - 608 с.). Опубликованное авторами пособие отражало современный мировой уровень использования мировых компьютерных технологий. Поэтому вряд ли можно сомневаться в компетентности издания и его авторов. В 1999 г. в годовом научном отчете, строго используя все рекомендации вышеназванного пособия, вместе с моим другом и коллегой В. А. Дубыниным мы в своих исследованиях применили множественнный регрессионный анализ.
Заведующий лабораторией динамики численности лососевых рыб к. б. н. Н. Б. Маркевич сразу же безапе- ляционно и категорически заявил, что отчет плохой. На помощь себе Н. Б. призвал нашего институтского математика - к. б. н. Владимира Петровича Максименко, который и написал свое отрицательное мнение о проделанной нами работе.
17 декабря 1999 г. прошел коллоквиум лаборатории. Как следует из отзыва-заключения В. П., авторы отчета плохо знают математику и неправильно использовали для расчетов математический аппарат.
Мы с моим соавтором В. А. Дубыниным остались категорически не согласны с мнением В. П. и присоединившегося к нему Н. Б.
После коллоквиума в КамчатНИРО «инициативной группой» стало усиленно распространяться мнение, что д. б. н. В. Ф. Бугаев плохо знает математику и что его здорово «поправили» на коллоквиуме при защите годового отчета.
Впоследствии часть годового отчета за 1999 г., вызвавшую «дружескую» критику «коллег», я практически полностью опубликовал в трудах международного симпозиума Северо-Тихоокеанской комиссии по ана- дромным видам рыб (NPAFC), состоявшегося 1-2 ноября 1999 г. в г. Джуно (Аляска, США), участником которого я был (Bull. NPAFC, No. 2, 2000, Vancouver, Canada).
Защита годового отчета за 1999 г. состоялась 17 декабря 1999 г., а я уже в начале ноября выступил на симпозиуме в г. Джуно с этими материалами и представил статью к публикации на английском языке.
После выхода статьи в свет я сказал Н. Б., что та множественная регрессия, которую они с В. П. считали математически неправильной, опубликована, а квалификация математиков в США и Канаде, думаю, не хуже, чем у нас в КамчатНИРО. На это Н. Б. сказал: «Сейчас публикуют много всякой ахинеи не только русские, но и американцы, и канадцы, и японцы. И поэтому нет ничего удивительного, что тебя опубликовали».
Не соглашусь, что это так. Статьи, претендующие на публикацию в трудах NPAFC, PICES и других англоязычных изданиях, направляются американским, канадским и японским независимым рецензентам, которые к работам российских ученых относятся очень жестко. Просто знаю, что сам Н. Б. в эти издания в своей жизни ни разу не направил ни одной статьи и даже понятия не имеет о предъявляемых там требованиях.
К следующему отчету Н. Б. пообещал написать такую рецензию, которую я запомню на всю оставшуюся жизнь.
***

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная

Случайное фото

Удэгейцы