Главная | В поисках «мужских» пространств: рыбалка

Анализируя рационализацию рыбацкой практики

Анализируя рационализацию рыбацкой практики, можно говорить о том, что для многих рыбалка становится своеобразной стратегией выживания и в эмоциональном (снимает стрессы, позволяет держать себя в форме), и в социальном (позволяет поддерживать социальные связи и создавать новые), и в экономическом (дополнительный заработок) планах.

Однако существует в рыбалке еще один очень важный аспект, который делает ее столь притягательной для мужчин. Если задаться вопросами: от чего отдыхают на рыбалке? с кем поддерживают социальные связи? как добывают дополнительные экономические ресурсы? То вырисовывается удивительно четкая картина мужского эскапизма. Рыбалка открывает перед ее участниками удивительные возможности для создания и воспроизводства специфических маскулинных практик, она создает пространство для целого «спектакля маскулинности».

Женщина как действующее лицо на рыбалке фактически отсутствует. Мне так и не удалось взять интервью ни у одной рыбачки. Мои информанты-мужчины на вопрос о женщинах-рыбаках недоуменно разводили руками, в их сознании «рыбалка» и «женщины» плохо совмещались. Большинство рыбаков считает женщин нарушающими гармоничное единообразие мужского сообщества. Если в интервью и упоминались женщины, то обычно это не «женщины-рыбаки», а «женщины на рыбалке». Обычно нарратив о рыбалке, с присутствием женщины окрашен негативно. Например, рассказывая о «чайниках» - начинающих рыбаках, один из информантов говорит:


«Это те, кто ходит в рыболовный магазин, там спрашивают у продавца, какую леску лучше, то-се. Ну, чисто начинающие, такие там <...>. Вот. Жену, конечно, с собой тащат, хотя ей это... Посидит, короче, ну, поймает пять ершиков... ” (Игорь, 23 года, безработный). Или:
«Мы мужской компанией ездим. Если жен, детей с собой таскать, то рыбалка в пикник какой-то превращается. Не то, что я пикники не люблю, но это, понимаете, другое...»
(Вадим,
42 года, предприниматель).

Несколько иначе рассказывают о женщинах-рыбаках или рыбачках. Здесь есть две вариативных формы. О них говорят либо с жалостью: «Видно судьба не сложилась, раз приходится самой за рыбой таскаться» (Виктор, 55 лет, токарь), либо с уважением и даже восторгом: «Такого карася на пруду вытянула! Почище любого мужика!» (Игорь, 23 года, безработный). Следует подчеркнуть, что уважение возникает в том случае, если рыбачка особенно умела и удачлива, если она действует соответственно «мужским» правилам и нормам, а лучше еще и превосходит их: «Почище любого мужика!» Таким образом, женщина, чтобы стать действующим лицом на рыбалке должна воспроизводить мужские образцы поведения, исповедовать специфическую идеологию преодоления, самостоятельно справляться с неизбежными для рыбалки физическими трудностями и возможными критическими ситуациями. Даже костюм рыбачки фактически не отличается от одежды мужчины-рыбака. В многочисленных рыболовных магазинах не существует особой «женской» линии одежды. Все куртки, брюки, головные уборы имеют «мужские» фасоны с уклоном в стиль «милитари». В этих магазинах я не встретил резиновых сапог, которые были бы меньше 40-го размера.

Последним действующим лицом, вовлеченным в спектакль рыбалки и которое нельзя не упомянуть является рыбоохранная инспекция или Рыбнадзор. Отношения рыбаков-любителей и Рыбнадзора имеют достаточно сложный характер. В обычном ожидаемом сценарии рыбалки инспектора Рыбнадзора не присутствуют физически, однако на уровне потенциальной возможности, подобно инспекторам ГИБДД для водителей, они всегда могут появиться. В их задачи входит контролировать способы и объем лова рыбы на вверенной им территории. Существуют периоды нереста, когда любой лов становится противозаконным. Но именно тогда рыбалка может быть чрезвычайно эффективной. Егерь одного из охотхозяйств с горечью рассказывал о варварских методах лова, которые ему в составе группы инспекторов Рыбнадзора приходится пресекать из года в год:

«Яуже много лет работаю, но такого, что творится последнее время... слов нет описать. Вот знают же, что нерест. Знают, что мы их пасем... И каждый год снимаем все больше сетей. Ставят прямо километрами. Штрафуем, изымаем сетки, но разве все проверишь...» (Егор, 40 лет, егерь)
Рыбаки отвечают инспекторам взаимной «любовью»:

«Они сами и есть первые браконьеры. Если человек поехал на удочку ловить и так, для страховки одну «финочку» воткнул, а его засекли - все! Штраф, сетку изымают. Еще хорошо, если просто деньгами отдашь. Мне рассказывали, что под Выборгом они прямо лодки конфискуют, пока через Сберкассу не оплатишь. А сами потом твои же сетки поставят. Сам видел, как они свои «огороды» проверяют. Прямо в самую путину ставят - не стесняются. Сами они, б...дь, браконьеры» (Игорь, 23 года, безработный).
Наличие Рыбнадзора, как контролирующей инстанции, создает одно из измерений «экстремальности» для рыболовов-любителей. Помимо «экстремальных игр» с переменчивой погодой Северо-запада, рыбаки-любители вовлекаются в игру «полицейские и воры» с инспекторами Рыбнадзора.
Противоречие лежит в институциональной области рыбоохранного законодательства. Дело в том, что многие рыбаки с охотой бы приобретали лицензии на лов, однако стоимость их достаточно высока, а места продажи находятся вдалеке от мест непосредственного лова, а именно в управлении рыбоохраны в Петербурге. Такая ситуация как бы поощряет браконьерское отношение рыбаков-любителей, а для инспекторов Рыбнадзора открывает широкие коррупционные возможности.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
8 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"

Случайное фото

Удэгейцы