Главная | Записки охотника, грибника и рыболова

Антисусанин

Когда мы были сбиты с толку И не могли решить вопрос:
— Где отыскать Оки — истоки? Пришел на помощь Чемикос.
По сотовому зам генерального директора туристической фирмы «Актив-Тур» Людмила Ивановна Асессорова сделала мне предложение выступить в роли экскурсовода по теме «Исток Оки».
— Он имеет место быть где-то близ деревни Александровка Глазуновского района, — сказала она, — но точный маршрут водитель, к сожалению, не знает.
— Я, давненько, правда, бывал на рыбалке в колхозе имени Ленина, — отвечал я, — недалеко от их пруда, по моему разумению, и берет свое начало матушка Ока. Но дороги, как и все на этом свете — в вечном изменении, как бы не опростоволоситься.
— Не будем зазря печалиться, — успокоила меня Людмила Ивановна, — язык, известно, до Киева доведет. Не впервой открывать неведомые пути.
На том и решили. Я основательно подготовил теоретическую часть и утром 29 мая 2008 года с учениками и учителями 19-ой школы Орла экскурсионный автобус под управлением высокого ростом и плотного телосложения молодого водителя, назвавшегося Александром, взял курс на поселок Глазуновка.
— Ока — главный приток великой русской реки Волги, — рассказывал я ребятам, — она начинается в неглубокой заболоченной балке, на высоте 226 метров над уровнем моря. Ее бассейн занимает 60 процентов территории Орловской области с площадью водосбора 16 540 квадратных километров. В пределах водосбора насчитывается 1315 потоков, из которых 1200 (91,3%) составляют ручьи длиною менее 10 км. Общая длина всех малых речушек — 6 403 км. Протяженность Оки на нашей территории— 220 км.
На мой вопрос: «Какие вы знаете крупные притоки Оки?», школьники хором назвали: Зушу, Рыбницу. Цон, Кромы, Орлик и Оптуху. Это не удивительно. Многие реки они ранее видели сами или слышали о них от учителей и родителей.
Весь путь, вплоть до развилки дорог, вблизи железнодорожной станции Глазуновка я не выпускал микрофон из рук. Во всех подробностях дал ребятам характеристику водных ресурсов, животном и растительном мире родного края. Но настало время решать: куда нам путь вершить? Одинокая пассажирка у автобусной остановки указала рукой: «Езжайте вправо!».
Миновав железнодорожные рельсы, мы выехали на широкий простор полей. По пути подсадили молодого человека, дабы уточнить маршрут. Наш гид, одетый в защитную форму, оказался студентом по имени Виктор. Сходя из автобуса, он поблагодарил нас за мягкую доставку — за лесом уже были видны дома его отчей деревушки. На прощание Виктор убедительно наставлял водителя: «Держитесь прямо, там и упретесь в этот самый исток!».
Погода в этот светлый четверг была поистине майской — теплой и солнечной. Души наши ликовали от восторга встречи с живописной сельской природой. Когда же, влево от нас оказался поворот, то я сказал водителю:
— Саша! Я помню, как еще 20 лет назад, я на своем красном мотоцикле марки «Минск» мчался на рыбалку. Это — поворот, как раз и ведет к пруду колхоза имени Ленина.
— Но наш гид предупредил, чтобы не сворачивали, — ответил тот.
— Что ж, поверим в разум студента, — не стал спорить я.
И, как выяснилось, совершенно напрасно. Миновав ухоженную трассу, мы оказались на совершенно разбитой дороге и, проехав не менее 15 верст, притормозили у одинокого дома неизвестного нам селения.
— Наш поселок называется Новый Хутор, — объяснила нам хозяйка усадьбы Нина Васильевна Чемикос, — сами видите, живем среди лесов и болот. Мы да звери. Лисы так обнаглели, что белым днем кур воруют. Уже от четырех несушек одни перья только за эту весну остались. Мы с мужем долгое время работали в Киргизии, а когда в 1991-ом случился развал СССР, то на следующий год переехали на жительство в Россию. Вот уже 16 лет и обитаем здесь, на этом глухом хуторке. Вы ищите исток Оки? Но о нем вам лучше мой муж расскажет. Вон, кстати, он сам и легок на помине.
Вежливо поздоровавшись, пятидесятилетний мужчина в защитном камуфляже, внимательно выслушал нас.
— Исток Оки, если ехать напрямую, через лес, находится в 6 км, не более, — твердо сказал он, — но на вашем громоздком автобусе там не проехать — мосток слабоват. Я на своем «Москвиче» в те места на рыбалку езжу, да и то разве в сухую погоду. Есть резон вернуться назад в Глазуновку и избрать другой путь.
— Но в два конца это лишних 60-70 верст составит, — растерялся водитель.
— Это так, бензин и все прочее, но зато безопасно. У вас же дети. Впрочем, выход можно найти. Вы меня немного подождите, я сейчас из гаража свой автомобиль выгоню и покажу вам более безопасную, чем прямиком через лес, дорогу.
Действительно, не прошло и пяти минут, как Сергей Михайлович Чемикос, так звали нашего проводника, скомандовал:
— Разворачивайтесь на свою прежнюю трассу и следуйте за мной!
Водитель Александр неукоснительно исполнил указание коллеги. И мы, несколько растерявшиеся и погрустневшие от неожиданной неудачи, поехали в обратном направлении. Версты через три, при повороте на полевую дорогу состоялся обмен мнениями. Чемикос спросил Александра:
— Грунтовка не опасна для автобуса? Рядом с дорогою пашня, так что придется лавировать, держаться ближе к лесной обочине, где грунт крепче.
— Проскочим! — уверил товарища водитель автобуса.
— В таком случае — за мной!
Юркий «Москвич» газанул и быстро скрылся за облаками пыли. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Добрых 12 верст бездорожья, по ухабам и увалам пришлось выдержать неунывающим экскурсантам, которым стало даже нравиться это дорожное приключение. Все мы как-то сразу поверили в добропорядочность и надежность новоявленного знатока лесных троп, нашего Дерсу Узала.
Вот, наконец, и миновали последний увал. Впереди асфальтированная дорога. Все печали как рукой сняло. С песнями прокатили по прудовой плотине еще километр пути и перед нами обозначилась стелла с русским сказочным петушком на самом шпиле. Он вертелся, подобно флюгеру, указывая направление ветра и стороны света. На стеле было можно прочесть слова: «Исток Оки». Внизу был помещен стихотворный текст и сообщение, что это охраняемая государством с 1996 года рекреационная зона.
Все мы выскочили из автобуса и окружили опирающегося на кабину легковушки, улыбающегося Сергея Михайловича. По поручению Людмилы Ивановны, я вручил ему сто рублей со словами: «Это на бензин!». Со всех сторон посыпались в его адрес слова благодарности:
— Вы наш спаситель.
— Вы — второй Иван Сусанин!
— Никакой я не Сусанин, — возразил Чемикос, — Сусанин завел врага в болота, дебри, я скорее — Антисусанин, ибо вывел вас из таковых. Да километров на 60 помог бензину сэкономить.
— А ведь это правда, — первая угадала смысл нового термина учительница химии Васильченко Зоя Александровна, — как мы, порою, не задумываемся над точностью выражений. Сразу видно, что Сергей Михайлович — культурный, образованный человек. Наши бы орловцы никогда бы нас так не выручили из беды.
— Вы — киргиз? — поинтересовался я.
— Почему?
— Фамилия у вас не русская.
— Это украинская фамилия. Выходит, я на половину — хохол и русский, хотя большую часть жизни и провел в Киргизии.
На прощание группа экскурсантов сфотографировалась с Антисусаниным, пообещав ему выслать в его адрес фотоснимки
— на память.
Когда «Москвич» нашего героя скрылся из виду, минуя чертову дюжину лесных леших и русалок, выставленных у елочной аллеи, мы направились к месту истока Оки. Вот и небольшой колодец, в который из вставленной в камни невысокого холмика трубы текла светлая и сильная струя холодного ключа-родника. Из колодца водосток устремлялся в болотце. Из него в небольшой, заросший травою и камышом, коряжистый пруд — излюбленное обиталище неугомонных трудяг — бобров. На высоком берегу пруда, там и сям, виднелись одинокие хатенки. Они-то, видимо, и составляли вкупе старозаветную деревушку Александровка — конечную цель нашего столь необычного путешествия, в котором главным героем были не экскурсоводы и педагоги, а ставший неожиданно знаменитым скромный житель поселка Новый Хутор Сергей Михайлович Чемикос — наш верный Антисусанин.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
4 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная подушка для резиновой лодки
Надувная подушка для резиновой лодки

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии