Главная | Восполняя белые пятна | Тигильный крест

Артимон Александрович Копылов

Артимон Александрович Копылов попал в паланскую дружину, когда стало известно, что из Гижигинской долины в район должны прийти бочкарёвцы. «В апреле месяце того года у нас под руководством Сарафанникова была организована боевая дружина для борьбы с белыми»: Алексей, Пантелей, Иннокентий и Пётр Васильевичи Лонгиновы, Нестор и Вячеслав Николаевичи Лонгиновы, Африкан Петрович Лонгинов, Косыгины Василий Васильевич и Иннокентий Иннокентьевич, Фёдор Ефимович и Михаил Андрианович Мохнаткины, Захар и Фотий Антоновичи Бречаловы, Фирс Антонович Никифоров, Иван Фёдорович Шмагин, Василий Иванович Сновидов. Африкан Лонгинов причисляет к дружинникам Николая Васильевича Лонгинова, Алексея и Пантелея Николаевичей Флетчеров. Пантелей Лонгинов включает в этот список Василия Матвеевича Жаворонкова, Николая Константиновича Косыгина, Ивана М. Плотникова и с иным отчеством Шмагина — Михаила Демьяновича. Василий Сновидов добавляет ещё двоих — Болбата и Ловыгина, без инициалов.
Но, как командир, у всех фигурирует один и тот же человек — Александр Афанасьевич Сарафанников, уроженец Забайкалья, до революции неимущий. Немного воевал в Первую мировую войну (однако в октябре 17-го дезертировал). На Камчатке с 1918 г. В Палане первое время трудился на рыболовном участке Эккермана, несколько месяцев рыбачил и охотился в Иче. Вернувшись в Палану, жил первое время у В. И. Сновидова, потом перешёл в дом Эккермана. «В июле 1919-го, — вспоминал А. А. Сарафанников, — в адрес купца Флетчера Пантелеймона Николаевича из Владивостока от компаньона Эккермана Либерга поступили разные продукты питания и промтовары, предназначенные для обмена с местным населением на рыбу. Флетчер П. Н. предложил мне взять на себя роль по обмену. до приезда в Палану Эккермана или его компаньона Либерга». Работал весь сезон 1919 г. Всю рыбу отправлял во Владивосток Эккерману. В сентябре того же года поступил в лавочку П. Н. Флетчера в Тигиле на конторскую работу, затем женился на дочери коммерсанта Косыгина и переехал в Палану. Своё избрание «начальником военной дружины» относит не к апрелю, а к октябрю 1922 г. Приказ об её организации Сарафанников получил от П. И. Юшина и ему подчинялся.
А. А. Копылов: «Борьбы дружина против белых никакой не вела. Так, например, когда в том же году прибыла банда бочкарёвцев в количестве семи человек к нам в село для проследования в Тигиль, то вместо уничтожения их им была устроена вечеринка, на каковой присутствовал сам Сарафанников. Об этом мне рассказывала моя жена Мария Николаевна, которая на этой вечеринке также была. На вечере были Толстихины Екатерина, жена Сушпанова, выехавшие в 1932 г. на материк, Косыгин Василий, Сновидов Василий, остальных не помню.» В. И. Сновидов, Африкан, Алексей и Николай Лонгиновы, Никанор, Дмитрий и Михаил Шмагины, Жаворонков, Копылов и «шаманка» Евдокия Киржановна, по агентурным данным НКВД, в 1936 г. пытались сорвать первомайские торжества в Палане. «Эта группа во время праздника говорила, что мы празднуем по-старому, нас кровью старинной должны знать и крепко помнить, также бога не будем забывать. — это наша жизнь».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
6 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Чайка "Гигант"

Случайное фото

Удэгейцы