Главная | Восполняя белые пятна | Впрочем, вернусь к самому походу

Авачинской губы

Дело в том, что этот плодовитый учёный постоянно повторяет одни и те же ошибки. Да, по большей части, мелкие. Да, зачастую ничего не меняющие в самой сути излагаемых им событий. Но именно потому-то и особенно досадные. Ибо крупные ошибки происходят либо от отсутствия соответствующих сведений, либо от неверных представлений. Тогда как в данном случае всё сводится к невнимательности как самого автора, так и его рецензентов, критиков и почитателей. Примеры? Пожалуйста.
«“Камчатским морем” казаки называли Берингово море, ведь в него впадала река Камчатка, а “носом Курильской гряды” — мыс Лопатку. Анализ текста записей показал, что на Берингово море участники этого похода (похода отряда Р. Преснецова. —В. Б.) вышли по реке, на которой стоял “острожек Шемяч”. С тех пор она и стала называться рекой Семячик», — написал историк в 1967 г. (см. выше). И затем повторял это суждение на протяжении четырёх десятков лет во многих своих статьях и книгах.
Однако, во-первых, сами казаки того времени Камчатским морем именовали акваторию, простирающуюся между Камчатским и Кроноцким полуостровами . Во-вторых, река Камчатка впадает непосредственно в Тихий океан, а не в Берингово море. В-третьих, акватория так называемого «Бобрового моря», по берегу которого проходила часть маршрута отряда Р. Преснецова, простиралась от Кроноцкого до Шипунского полуострова . Правда, иногда границы этого «моря» расширяли вплоть до Авачинского залива включительно, а порой и до самой Лопатки . Но в любом случае на севере оно не выходило за пределы Кроноцкого полуострова.

К сказанному остаётся добавить, что и название «Берингово море» появилось на картах с лёгкой руки Кука лишь в конце XVIII в. и далеко не сразу прижилось в русском языке. И что современная «Лоция Берингова моря» ситуацию с гидрографией восточного побережья Камчатки описывает следующим образом: «От мыса Лопатка до мыса Камчатский берег омывается водами Тихого океана, а от мыса Камчатский до мыса Олюторский водами Берингова моря... От порта Усть-Камчатск, расположенного в устье реки Камчатки, северо-восточный берег Камчатского залива Тихого океана тянется на 22 мили вплоть до мыса Камчатского, к северу от которого начинается побережье Берингова моря.»
То есть, говоря однозначно, Бобровое море никакого отношения к Берингову морю не имеет. Совершенно не имеет. Однако за сорок лет не нашлось никого, кто бы поправил Б. П. Полевого в этом его заблуждении.
Впрочем, оставлю пока тему географических ошибок в покое и обращусь к ситуации, предшествующей походу Р. Преснецова. С тем, чтобы попробовать разобраться — был ли он предпринят в условиях полной неизвестности о реке Аваче, как считал Б. П. Полевой, или всё же казаки достаточно хорошо представляли, куда они идут и что на своём пути встретят.

А для этого вновь вернусь к С. П. Крашенинникову, который по этому поводу писал: «Между тем оставленный на Камчатке служивый Потап Серюков жил в верхнем Камчатском острогу три года без всякого утеснения от Камчадалов; ибо он за малодушеством ясаку собирать не отважился, но под видом купца торговал с ними; наконец и тот в Анадырск поехал, однако Коряки, не допустив его до Анадырска, со всеми товарищами убили. А выезд его, по-видимому, учинился, когда сын боярский Тимофей Кобелев на Камчатку приехал» . То есть, если судить по этой цитате, то отряд П. Серюкова погиб полностью.
Однако в рукописной части своей книги С. П. Крашенинников сообщает нечто иное: «Потом и он (Серюков. — В. Б.) с това-рыщи с Камчатки пошёл в Анадырский острог, но на дороге от коряк почти все побиты» . Так что С. П. Крашенинников всё же не исключал, что кое-кто из казаков отряда П. Серюкова мог остаться в живых. И последующие изыскания в архивных материалах это мнение о неполной гибели казаков подтвердили, ибо из них стало известно, что весной 1701 г. отряд Т. Кобелева, следуя из Анадыря на Камчатку, повстречался на подходе к полуострову с остатками отряда П. Серюкова . Хотя сам П. Серюков действительно был убит коряками ещё на реке Тигиле.

Тем не менее, некоторые авторы по-прежнему неверно оценивают эту ситуацию. Например, известный исследователь истории Сибири А. С. Зуев считает, что отряд Потапа Серюкова был уничтожен полностью. Причём, по его мнению, сам Потап Серюков с тремя казаками был убит ещё на реке Палане, а весь остальной отряд — на северной оконечности Пенжинской губы.

Однако, поскольку А. С. Зуев относит оба эти события к 1699 г., то это противоречит не только данным С. П. Крашенинникова и Б. П. Полевого, но и мнению Г. А. Леонтьевой , на которую
А. С. Зуев в данном случае ссылается, и согласно которой это событие произошло в 1701 г. А тем самым и утверждение А. С. Зуева о полной гибели отряда П. Серюкова также вызывает сомнение.
Впрочем, тут, как мне кажется, настала пора ответить на вполне возможный вопрос — а к чему все эти многочисленные и, казалось бы, второстепенные отступления? Да к тому, что ими оттеняется руководящая мысль столь длительного подступа к основной теме. Мысль о том, что прожившие три года в Верхнекамчатском остроге казаки отряда Потапа Серюкова не только получили множество новых данных о географии, природе и населении прилегающих территорий, но и смогли передать их Тимофею Кобелеву. Так что боярскому сыну и первому камчатскому приказчику, прибывшему в Верхнекамчатск весной 1701 г., было от чего отталкиваться, когда он начал колонизацию южной части полуострова.

Впрочем, достаточно многое ему могло быть известным от самого В. Атласова и его товарищей ещё в Анадырске и Якутске. Ибо, согласитесь, для того, чтобы Т. Кобелев мог самым надёжным путём попасть в Верхнекамчатск, он должен был знать дорогу досконально. И эту доскональность ему обеспечили расспросы вернувшихся с Камчатки служивых людей, которые охотно делились своими сведениями с анадырскими и якутскими казаками. Не говоря уже о том, что это было им вменено в прямую обязанность.
Однако, продолжим наши изыскания.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
4 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии