Главная | Восполняя белые пятна | В. П. Пустовит. Противостояние | Цена нейтралитета

Белые в мае 1921 г.

Белые в мае 1921 г. приехали на новое место жительства без оружия: ни с кем воевать они больше не собирались. Однако продолжали гордо называть себя каппелевцами в память о своём любимом командире. Одни начинали с ним на Волге в период зарождения их прославленного войска, другие присоединились на Урале и прошли все три тысячи вёрст Сибирского Ледяного Похода. Потом, после гибели генерала, с его именем на устах, отходили всё дальше и дальше на Восток. С помощью каппелев-цев был совершён контрреволюционный переворот в столице Приморья. Однако те, кто приехал на Камчатку весной 1921 г., отношения к этому событию не имели — это произошло уже после того, как они покинули Владивосток.
Подпоручика П. В. Новосельцева, одного из «камчатских каппелевцев», призвали на военную службу в 4-й Самарский запасной полк в июле 1918-го, весной следующего года откомандировали во 2-й Самарский полк действующего Волжского корпуса Каппеля в г. Кургане. Воюя в составе этого полка, Новосельцев получил ранение, а когда началось отступление каппелевской армии, вместе с лазаретом попал на Китайскую Восточную железную дорогу (КВЖД). В феврале 1921 г. около полусотни однополчан организовали на станции Раздольной рыболовную артель. Она занималась промыслом в Уссурийском заливе, Улисе, Парисе и Золотом Роге, рассказывал Новосельцев. «В мае месяце наша артель по устному соглашению выехала. к рыбопромышленнику Демби в Усть-Камчатск. Поехало нас 41 человек. Лето 1921 г. ловили рыбу для Демби. Зимой 1921/22 рубили лес для него же. А в 1922 г. уже начали работать самостоятельно».
Часть каппелевцев образовала в с. Крочи (Николаевке) «коммуну». В неё входили поручики Дмитрий Егорович Лавров, Демичев, Шунько, Колчугин, рядовые Михаил Горбунов, Николай Кочетов, Григорий Вахрин. Остальные «рассосались» по другим населённым пунктам Усть-Камчатской, Ключевской, Нижне-Камчатской и Козыревской волостей.
Согласно советским печатным источникам, в 1922 г. в этих волостях существовало несколько партизанских отрядов, самым крупным считался усть-камчатский. Упоминается также ключевской. Он организовался уже после «спровоцированного при поддержке белогвардейцев мятежа». А во время «мятежа» председатель 2-го Чрезвычайного Петропавловского уездного съезда И. Рябиков и его заместитель И. Ларин телеграфировали устькамчатскому военному совету: «Для сохранения порядка в Ключах, нарушенного чёрной сотней, примите все меры, вплоть до переброски сил, для подавления, ареста реакционеров и вывоза их в Усть-Камчатск до особого распоряжения».
Вожаком ключевских «реакционеров» был камчадал Василий Кирьякович Брагин, крестьянин 1886 г. р., до 1917 года неимущий. «Благодаря его деятельности и компании (торговцы) в селе произошёл раскол по вопросу признания Советской власти и Белого Правительства Бирича», — вспоминал односельчанин Брагина середняк Ксенофонт Ушаков. «Нас было всего 30 человек, а их 130— 140 (Е. И. Попов называл иное соотношение сил: 90 на 140. —
В. П.). Вообще он, как бывший учитель, умел говорить, умел влиять на массу, а посему и были у него результаты агитаций».

По словам И. Я. Косицина, инициатива созыва Ключевского волостного съезда 19 апреля 1922 г. принадлежала волостному старшине Василию Филипповичу Ушакову, купцу Петру Яковлевичу Васильеву, бывшему приказчику фирмы Демби Василию Трофимовичу Назаренко, торговцу Евгению Васильевичу Машихину и тому же В. К. Брагину. Съезд проходил в школе. Здесь обсуждали обращение особоуполномоченного Временного Приамурского правительства X. П. Бирича. Симпатизирующих красным туда не пустили. Они собрались в Народном доме и принялись решать, как и чем поддержать ревком и партизан. Единоличник В. В. Катов говорил, что в этом доме находилось «мало лиц, не более двадцати человек», в том числе Грибов, Моско, Гоценко, Павел Удачин, Иван Емельянович Буянов, Александр Столяров.

В архиве сохранились также свидетельства 1932 г. о съезде двух других его участников В. С. Атласова и П. Е. Черных.

Атласов: «От села Камаки делегатами. были избраны я, Черных Пётр, Расторгуев Василий Автономович и Живонадзе».

Черных: «Съезд проводил Грибов, он в то время в районе торговал от Демби. Из нашего села избрали пять делегатов. Из них Атласов арестован вместе со мной, Расторгуев Алексей и Живонадзе умерли, а Расторгуев Василий сейчас живёт в селении Камаки. На этом съезде было человек сто делегатов, из них помню из села Ключи Ушаков Степан, Селиванов Василий. На съезде с докладом по вопросу не признавать советскую власть выступил Грибов, а также выступали Атласов Василий, Ушаков Степан, Расторгуев Алексей, Машихин Евгений из села Ключи, сейчас арестован, и другие».
Атласов: «Председательствовал на съезде Брагин Василий Кирьякович (арестован ранее), он же делал доклад, о чём он говорил, я не помню, так как на съезд я опоздал».
Черных: «Съезд постановил не подчиняться советской власти. Съезд шёл дня два-три. Вернувшись в село, Расторгуев Алексей сделал жителям доклад о решениях съезда, население также решения съезда приветствовало и постановило организоваться, чтобы в нужный момент выступить с оружием в руках против соввласти. Оружие — винчестера у нас у каждого были свои. Кто был выбран на этом собрании старшим, я не знаю. Несколько раз приезжал в село Грибов, который вёл какие-то разговоры с Клочевым, Расторгуевым, Томиловым Фёдором, но о чём они совещались, мне неизвестно. На этом совещании присутствовал Атласов Василий Спиридонович».
В 1932 г. В. К. Брагин показывал в ОГПУ: «В 1922 г. меня общество уполномочило ликвидировать волревком. Ходил и проводил ликвидацию я не один. Вместе со мной было ещё несколько выбранных обществом людей. Как происходила операция по ликвидации волревкома, я сейчас никак не могу вспомнить, также не могу вспомнить, и кто ходил».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги

Случайное фото

Удэгейцы