Главная | Лучшие годы нашей жизни | О некоторых коллегах и друзьях

Бирман Иосиф Бениционович (10 июля 1915 г. - 22 марта 1984 г.)

Бирман Иосиф Бениционович (10 июля 1915 г. - 22 марта 1984 г.) - родился в г. Белая Церковь на Украине в семье учителя.
Самостоятельную трудовую жизнь начал в 1933 г. лаборантом Азово-Черноморского НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии в г. Керчи. В 1936 г. оставил работу и пошел на 4-й курс рабфака Московского технического института рыбной промышленности и хозяйства (Мосрыбвтуз), а в 1937 г. поступил учиться в этот институт.
В июле 1941 г. по призыву ушел в Красную Армию, служил в войсках противовоздушной обороны. В марте 1942 г. вступил в ряды КПСС. В 1945 г. демобилизовался.
В 1946 г. И. Б. закончил институт. Его направили на работу в Амурское отделение ТИНРО (г. Хабаровск) на должность младшего научного сотрудника. В 1949 г. назначен там же заведующим лаборатории ихтиологии.
В 1951 г. И. Б. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук, а в 1955 г. его перевели руководить морскими исследованиями лососевых в КоТИНРО, где он возглавлял лабораторию до 1979 г.
В 1975 г. во Всесоюзном НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии - ВНИРО (г. Москва) И. Б. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук, посвященную морскому периоду жизни тихоокеанских лососей.
И. Б. уделял много внимания разработке и совершенствованию методов оценки запасов и рационального регулирования промысла амурских лососей. Им впервые выявлена связь циклических колебаний их численности с периодикой солнечной активности и, таким образом, заложена основа долгопериодного прогнозирования изменения запасов. Попытки выяснить механизмы реализации установленных связей заставили его серьезно заняться изучением метеорологии, гидрологии, океанографии.
И. Б. Бирман опубликовал около 50 научных работ. Награжден рядом правительственных наград СССР.
Любил классическую музыку, для себя писал стихи и немного занимался живописью. Вырастил трех дочерей.
Иосиф Бениционович всегда поражал своей мягкостью, логичностью умозаключений, умением выражать свои мысли и масштабами своих исследований. Это ученый, которому были чужды конъюнктура и интриги. Огромная эрудиция позволила ему занять ведущее место в коллективе исследователей КоТИНРО. С ним считались, и он пользовался большим уважением.
К сожалению, мне мало пришлось общаться с И. Б. Последний раз видел его в ноябре 1983 г., когда он, уже тяжело больной, пригласил к себе домой (в Москве) забрать положительный отзыв на диссертационную работу «Пространственная структура популяций нерки в бассейне р. Камчатки», которую я защищал в МГУ им. М. В. Ломоносова без руководителя.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
8 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Кресло в лодку
Кресло в лодку

Случайное фото

Удэгейцы