Главная | Московские реки | Общая характеристика рек Подмосковья

Блок-диаграмма строения долины равнинной реки (по Р.А. Нежиховскому 1971)

reki-moskvy-1.jpg

Ширина речных долин у крупных подмосковных водотоков достигает километра, а у самой большой нашей реки — Оки — ниже Коломны приближается к десяти километрам.

Разумеется, реки различных физико-географических провинций Московского региона несколько отличаются по своему характеру. Так, у рек бассейна Волги, стекающих с крутых склонов КлинскоДмитровской гряды (Дубны, Сестры, Яхромы), скорость течения больше, а профиль долин напоминает местами тот, что наблюдается у низкогорных рек. Напротив, реки Мещерской низменности спокойны, имеют малую скорость течения, а также низкие берега. Воды таких рек (Нерской, Поли, Дрезны и других) обогащены органическим веществом и часто имеют коричневатый оттенок.
Долины средних и малых рек, протекающх в районах залегания известняков каменноугольного периода, нередко имеют крутые, обрывистые берега и множество галечных перекатов. Стекающие с крутых берегов ручьи образуют иногда небольшие водопады, такие, как Гремячий Ключ на реке Вондиге и Радужный на Наре.

По характеру водного режима гидрологи относят наши реки к волжскому типу. Это значит, что основным источником их питания являются талые снеговые воды. На их долю приходится в среднем около 60 процентов от суммарного стока. Доля дождевых вод в разные годы составляет от 12 до 20 процентов, а остальную влагу поставляют подземные воды многочисленных родников. В соответствии с этим наивысший уровень в подмосковных реках отмечается весной, в пору таяния снегов. Наиболее высокие уровни половодья отмечаются в крупных реках, среди которых выделяется Ока, течение которой до ее появления в нашей области не зарегулировано плотинами. Весной подъем воды в Оке иногда превышает 15 метров, а в менее крупных реках, например в Пахре, достигает 6 метров.
В среднем на весенний период приходится 70-80 процентов годового стока, на лето и осень — 15-20 процентов, а на зимнюю пору — лишь около 5-10 процентов. Летом и осенью основными источниками питания подмосковных рек являются дождевые и подземные воды, а зимой родники остаются единственным источником их питания. В периоды сильных дождей летом и особенно осенью на наших реках иногда отмечаются дождевые паводки.
Почти пять месяцев в году реки столичной области покрыты льдом. Ледостав наступает на северо-востоке области обычно в третьей декаде ноября, а на юго-западе (в бассейне Оки) — в первой декаде декабря. Вскрытие подмосковных рек происходит, как правило, в первой декаде апреля. После этого начинается половодье, длящееся примерно две недели. Средняя толщина льда у подмосковных рек составляет 30-50 сантиметров, но в очень суровые зимы может доходить до 80 см. Мелкие речки при этом промерзают до дна. Ледоход длится в разные годы от двух до десяти дней, а на крупных реках — 5-8 дней.

Разумеется, приведенные выше сроки — лишь усредненные. В отдельные годы даты начала ледостава и ледохода могут сильно отличаться от средних многолетних. Особенно это относится к срокам замерзания рек. Так, в 1874 году Ока, Клязьма и Москва-река окончательно покрылись льдом лишь в начале января, а в 1817 году Ока замерзла уже в середине октября.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
5 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии