Главная | Записки охотника, грибника и рыболова

Блуд

Когда все небо в серых тучах,
Вас и приметы не спасут.
Окрест — безлюдье, дебри, кручи.
Понятно станет — это блуд!

Провожая нас, деревенских мальчишек, в незнакомый лес, сердобольные мамы по — обыкновению предупреждали: «Смотрите, не заблудитесь!». И зазря. Не было случая, чтобы мы не нашли дороги к дому. Если ненароком и заплутаемся, то достаточно было взобраться на ближайший холм, и вся округа, как на ладони. В добрую погоду, да с нашим молодым и острым зрением нам казалось, что мы и Москву увидим также ясно, как находящееся в шести километрах от дома село Репнино, где близ яблоневого сада стояла наша двухэтажная школа. Иногда, взобравшись на верхушку высоченного тополя, мы отчетливо различали купола церквей древнего Болхова, что был в пятнадцати верстах от отчей деревушки Сивково. Даже соревнование устраивали: кто далее всех что увидит?
Все это было, только сплыло, Вовек не будет уж теперь, Когда леса холмы накрыли, и в них гуляет только зверь.
Сегодня, отправляясь на пригородном поезде или электрич ке в незнакомые места, мало кто твердо уверен, как ранее, что не заблудится. Бывали случаи, что старые грибники отставали от поезда и проводили ночи в безлюдье. А дабы ненароком их не напугал зверь всю ночь, до утреннего рейса жгли костры.
Как говорят, черт путал и меня. Это случалось и на 76 километре железнодорожной трассы «Орел — Михайловский Руд ник» и дважды в Шаховском лесу.
Осторожные и предусмотрительные грибники непременно берут с собою в дорогу компас. Он, безусловно, помогает отыскать нужное направление, когда из-за туч не видно солнца. Именно на это светило я уповаю, когда иду в лес. Компасом я просто не обзавелся. По солнцу я определяю, в какой стороне света находится железнодорожное полотно. Ориентировка по пням и ветру
— малорезультативна. Ветер часто, в течение дня, меняет свое направление, а пни зарастают мохом со всех сторон, а потому обманчивы.
Уже в конце октября 2006 года, тщетно пытаясь отыскать опят вблизи от остановки Шахово, я решил углубиться в лес. Бродил долго и упорно. Мне повезло. В густой крапиве, у мощных дубов я напал на усеянную грибами поляну. От дождя меня надежно укрывал мой брезентовый плащ, а потому я спокойно и не спеша наполнял свежими красавцами — опятами свои вместительные корзины. Их хватило и на то, чтобы не оставался пустым и мой холщовый рюкзак. Окончив это приятное занятие, я, счастливый от неожиданной удачи, решил двигаться к станции. По моему разумению она находилась в правой стороне.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии