Главная | Восполняя белые пятна | Впрочем, вернусь к самому походу

Большебанные источники приурочены в основном к левому берегу реки Банной

«Большебанные источники приурочены в основном к левому берегу реки Банной, к участку, где долина реки расширяется и имеет относительно ровное и плоское дно. Горячие источники прослеживаются вдоль реки на протяжении примерно полутора километров. Их выходы есть в пойме, на террасах и у самого уреза воды. Температура воды в источниках колеблется от 20—30 до 90—98 °С», — дополняет её В. Л. Леонов с соавторами , ни словом не упоминая при этом о наличии «Горячей реки» как таковой.

Так что, говоря окончательно, Р. Преснецов действительно описывал не Большебанные, а Апачинские термальные источники. И это остаётся только признать.

Впрочем, все эти многочисленные ссылки понадобились мне не столько даже для того, чтобы показать ошибочность утверждения Б. П. Полевого, сколько для того, чтобы проиллюстрировать чрезвычайную скорость изменения ситуации на термальных источниках. То есть для того, уточню, чтобы показать, что гейзеры на Апачинских источниках, на наличие которых указывал Р. Преснецов, перестали существовать уже к середине XIX в., если не раньше. А тем самым окончательно убедить моих читателей в том, что отряд Р. Преснецова действительно открыл Апачинские горячие источники.

Но может ли ситуация с гейзерами меняться с такой быстротой? Вполне. Во-первых, само по себе наличие у Апачинских источников «Горячей реки» позволяет говорить о возможности существования здесь в начале XVIII в. небольших («в колено») гейзеров. Как позволяет говорить об этом и температура воды этих источников, которая даже в наши дни на выходе из грифонов, расположенных в четырёх углублениях шириной до четырёх и глубиной до двух метров, достигает +78 °С. А, во-вторых, у нас есть наглядный пример тех же Большебанных источников, где гейзеры существовали ещё в конце XIX в.
Да и вообще, исчезновение и появление гейзеров относится к разряду хотя и редких, но вполне нормальных явлений. Так, в 1996 г. в районе Карымского вулкана произошло двойное (из его кратера и со дна озера) извержение, которому предшествовало сильнейшее землетрясение. В результате чего на берегу Карымского озера образовалось семь новых групп термальных источников и один небольшой, с выбросом струек воды на 50 — 70 см («в колено»), гейзер, а в целом гидротермальная деятельность в районе Карымского вулкана усилилась едва ли не на порядок .

И наоборот, не исключается, что совершенно обратное произошло с Паужетскими гейзерами, когда в 1737 г. в районе северных Курильских островов произошло землетрясение силой до 10—11 баллов. Ибо посетивший Паужетку на следующий год
С. П. Крашенинников отметил: «Ключи бьют во многих местах, как фонтаны, по большей части с великим шумом, а в вышину на один и полтора фута» . А так как один фут равен 30,48 см, то вряд ли приходится сомневаться в том, что после этого землетрясения, сила которого в районе Паужетки достигала, как минимум, восьми баллов по шкале Рихтера, режим гейзерной деятельности изменился более чем существенно. Во всяком случае, высота их выброса уменьшилась с двух метров до полуметра. Если, конечно же, данные Р. Преснецова соответствовали действительности.

Ну и, наконец, ещё одно, пусть и косвенное, свидетельство в пользу предположения об изменении режима гейзеров. «В одном месте на левом берегу Паужитки есть место, представляющее зачаток гейзера. Через правильные промежутки времени, около 27 минут, происходит вскипание, около минуты брызжет и выливается струёй кипящая вода, затем с каким-то ухающим звуком вода сразу исчезает в глубине щели, камни, образующие русло, быстро обсыхают, и только глухие подземные удары, становящиеся всё реже и постепенно приближающиеся, указывают на повышение воды в жерле. Незадолго до вскипания в щелях между камнями показывается вода. Я разобрал часть валунов и расчистил небольшой бассейн в метр диаметром и три четверти метра глубиной, и период сразу уменьшился до 15 минут, а ряд измерений температуры в образовавшемся бассейне вполне совпал с тем, что наблюдается у типичных гейзеров», — делится своим опытом по расчистке горячего источника С. А. Конради .

То есть, добавлю от себя, стоило только чуть-чуть прочистить самую верхнюю часть выхода, как режим функционирования источника заметно изменился. Что уж тут говорить о землетрясениях, способных кардинальным образом разрушать или засыпать подводящие каналы термальных источников, или, наоборот, расширять старые и создавать новые выходы для термальных вод.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги

Случайное фото

Удэгейцы