Главная | Записки охотника, грибника и рыболова | На дону со шмелёвым

Борисовы

охота и рыбалка
Есаул А. М. Борисов с сыном Олесем

Пришлось признать, что шоферское мастерство Сергея оказалось на высоте. К тому же мужеством и терпением его, видимо, сам господь наградил.
Квартира моего старинного ростовского друга, инженера — морехода, казачьего есаула Александра Михайловича Борисова располагается на первом этаже большого 9-этажного дома.
Неудивительно, что её окна, выходящие на улицу имени Р. Зорге, были зарешеченными; криминал торжествует по всей стране, а мы оказались в городе, который именуют не иначе, как: «Ростов — папа».
Дабы «Мерседес» оказывался под приглядом, его поставили напротив окна нашей спальни, на обочине тротуара, под лиственным шатром величественных каштанов.
Александр Михайлович проживал вдвоём с сыном — иностранцем. Прописан отрок его в Киеве у мамы — украинки, носит имя Олесь, что в переводе на русский язык означает — Александр. Получается, что Сергею Ивановичу пришлось познакомиться сразу с двумя Александрами Борисовыми, которых мы в шутку называли — два Дюма: отец и сын. Тем более, оба они слывут страстными книголюбами, а Дюма — старший не только почитывает, но даже пописывает.
Олесю, выпускнику Киевской гимназии, 19 лет, но он нигде не учится и не работает и это при мизерной пенсии своего отца. Правда, выручает мама: раз, в каждые три месяца выделяет денежную сумму для скромного проживания.
Еще в сентябре 2010 Олесь как завернул к отцу, так и прикипел к отчему плечу; не оторвешь. Бедно живется, но зато ладно. Компьютер с выходом в Интернет, собственный малый парусник, рыбалка и книги — таков круг его интересов.
Посмотришь на двух Дюма — залюбуешься. Оба среднего роста. Подвижные и мускулистые крепыши. Улыбчивые и ясноглазые. Красивые, как древние эллины. Добрые и благородные, как русские витязи. Мужчины умные и рассудительные, как Эзоп. Копия друг другу — и речью, и поступью.

охота и рыбалка

В первый же день после проведенной ночи, с полосатым арбузом в руках, одном из двух, купленных нами по пути в Ростов, мы являемся в дом, что на проспекте Стачки. Здесь проживает семья сестры Александра — старшего — Вера Михайловна Борисова. Вручаем в качестве подарка арбуз и «Донские тетради» с нашим автографом.

— Вот спасибо! — благодарит нас полногрудая, черноволосая, как всегда милая и обаятельная женщина. — ты и о нас написал?
— Безусловно, — отвечаю с улыбкой, — никого не забыл; ни тебя, ни дочь твою Наталью. И тем более красавицу — смуглянку Бэлу.
— Вот внучка — то рада будет! Бэла теперь второклассница.
— Надеюсь, — согласился я, — где прочтет, а где просто фотографии посмотрит.
— Надолго к нам?
— На неделю, а впрочем, как отметим Александру Михайловичу день рождения, так и обратно в Орел укатим.
— Да, да ведь Саше 11 сентября 63 стукнет.
— Именно так! — шутливо отрапортовал её старший брат.
Вера Михайловна явно болела; с марлевой повязкой на лице,
она пребывала на больничном листе. Потому наша веселая компания не стала докучать ей далее своим присутствием.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии