Главная | Русский Шарм-Эль-Шейх | Про книгу, которую Атлантидов все мечтает написать и которая должна называться «Физики не шутят»

То был момент великого счастья, озарения, просветления.

Тогда-то он и решил написать книгу с таким наглым названием, но вот не вышло, хотя на одно «нет» всегда выпадает несколько «да». А потому сейчас он глядел на красноморский горизонт, пересчитывая, от нечего делать, прогулочные яхты, дайверские боты да приплюсовывая к ним время от времени проплывающие туши танкеров и сухогрузов, плывущих кто куда. Кто в сторону Индийского океана, а кто наоборот, туда, где через узкую трубу Суэцкого канала лежит путь в море Средиземное, а значит, что и в сторону Европы. Ну а если направиться в море Эгейское, то можно, миновав как Босфор, так и Дарданеллы, попасть уже в море Черное и дойти за какие-нибудь двое суток до того самого Крыма, вот только сейчас слово это вызывает не сладкую истому во рту, а наполняет душу горечью. Нет больше того Крыма, нет и не будет!

А все почему? Да волюнтаризм, батенька, сказал Атлантидов своему невидимому собеседнику, тому самому, с которым привык обсуждать всякие планы и идеи, высказывать, что днями, что ночами, внезапно явившиеся в его светлую голову мысли, проверяя, насколько интересными они покажутся этому незримому конфиденту, что был, скорее всего, его интуицией.

«Была наша земля, и вот — уже не наша!» — подумал Платон Тимеевич.
Конфидент хмыкнул и пробурчал: «А что ты хотел от кукурузника? Да и не он первый, вспомни самодержцев российских, что хотели, то и творили, знаешь про Русскую Калифорнию?»
«Там хоть за деньги...»

«Да какие это деньги! Сорок тысяч с чем-то царскими деньгами, но не золотом даже, а серебром, и то не все выплатили хитрые америкосы, так что есть на кого равняться, потому сходи лучше да выпей, чего хотелось бы?»
«Отстань! Выпить я всегда успею, надо дело делать!»

Конфидент растворился в красноморских сумерках, Атлантидов достал ноутбук из пляжной сумки и начал набрасывать очередную главу той самой книги, которая не давала покоя ему весь последний год.
Он не считал себя спасителем России, но все происходящее в стране острой костью ежедневно то вонзалось в горло, то, пройдя по пищеводу, застревало в желудке, вызывая резкую, неприятную боль, а то вообще вдруг кость эта задевала его сердце, и тогда горечью наполнялась его душа.

Горечью и состраданием, а также желанием перемен.

Вот об этом и хотел написать, да уже и начал, заполняя один файл за другим буковками, которые складывались в предложения, те — в абзацы, а абзацы сплоченными рядами соединялись в главы, которых было написано уже шесть.
Главным посылом всего труда был тот, что именно физики могут спасти мир, потому как сам образ их мышления располагал к этому. А еще с самого своего отрочества любил Платон Тимеевич смешную книжку под названием «Физики шутят». Ho тема, над которой он думал сейчас, когда огромный диск побагровевшего солнца уже почти что скрылся в Красном море, к шуткам не располагала. А потому давно уже было принято решение назвать свой труд «Физики не шутят», да и какие могут быть шутки, когда речь идет о судьбах Родины.

Атлантидов открыл новый файл и начал быстро — хорошо, что вдоль всего берега горели фонари, — набирать текст.
«"Существует несколько точек зрения на теорию. Одна из них состоит в том, что теория раскрывает нам глубинную простоту и стройность мироздания. He теоретик видит лишь бессмысленное нагромождение явлений. Когда он становится теоретиком, явления укладываются в стройную и исполненную величия систему. Ho, к сожалению, в последнее время благодаря квантовой механике и теории поля все большее число людей, выбирая из двух зол меньшее, нагромождение явлений предпочитают нагромождению теорий.

...Согласно другой точке зрения, теория должна служить для придумывания новых экспериментов".
Физика как наука и искусство. Карл Дарроу. Из выступления на собрании, посвященном 20-летию со дня основания Американского института физики. (Опубликовано в книге "Физики шутят").

На самом деле ничего смешного в вышеприведенной цитате нет. Да и вообще книга "Физики шутят", равно как и следующая, "Физики продолжают шутить", если и смешна, то именно что для физиков. Ho если использовать те или иные парадоксальные умозаключения этих двух сборников физических перлов в качестве иллюстраций для чего-то совершенно иного, скажем, для экономики, политики, etc., то они помогают взглянуть на существующую реальность с другой стороны и, что называется, незамутненным взглядом...»

Дневная компания из трех дамочек спустилась к морю, на ночное купание. Вряд ли они будут устраивать стриптиз в этой мусульманской стране, но он явно им мешал.

Так что Атлантидов сохранил файл, собрал вещи и направился в сторону кальянной, где, удобно расположившись на подушках да потягивая из маленького стеклянного стаканчика каркаде (коньяк будет позже, когда напишет хотя бы еще пару страниц), продолжил свои размышления.

«Приведу еще один абзац из Карла Дарроу: "Обычно считается, что "чистый физик" интересуется приборами и механизмами лишь постольку, поскольку они иллюстрируют физические законы, а "прикладной физик" интересуется физическими законами лишь постольку, поскольку они объясняют работу приборов и механизмов. Преподаватель физики объясняет ученикам устройство динамо-машины, чтобы они поняли, что такое законы Фарадея, а преподаватель электротехники излагает ученикам законы Фарадея, чтобы они поняли, что такое динамо-машина. "Чистый физик" совершенствует свои приборы только для того, чтобы расширить наши знания о природе. "Прикладной физик" создает свои приборы для любой цели, кроме расширения наших знаний о природе".
Ho какое отношение все это имеет к той самой книге, которую я заканчиваю этой главой?
Самое прямое. Считается, что во главе государства должны стоять практики, что люди, осуществляющие управление теми или иными процессами, должны, прежде всего, знать (продолжая аналогию с динамо-машиной), как работает то или иное устройство, но при этом можно не заморачиваться над тем, какие законы позволяют этому устройству работать.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии