Главная | Записки охотника, грибника и рыболова | На дону со шмелёвым

Были сборы недолги...

Но если «Третий Рим» был впечатляющим началом в праздничной феерии юбиляра, то поездка на озеро Селигер Тверской губернии явилось его продолжением. По возвращении из туристической поездки у Сергея начались трудовые будни. Однако телефонный звонок из Ростова от моего лицейского друга Николая Григорьевича Бовдурца, приглашающего нас, как ранее это сделал есаул Борисов, в гости, вновь вернул нас в сладкие грезы. Ведь Николай сообщил, что он приготовил для нас «приятные сюрпризы».
Как говорили в старину: «Бедняку собраться, разве, что — подпоясаться». И мы поступили также. Сергей заправил горючим свой «Мерседес», а именно на этом «белобоком» красавце предстояла наше дальнее путешествие. Подготовил инструменты и аптечку. Запасся и банкой тосола — двигатель при больших скоростях, перегреваясь, давал течь.
Валентина в качестве презента земляку Борисову подготовила связку чеснока и небольшой мешок с сушеными грибами — дар леса. Бросили в машину уже большую сетку с молодым картофелем. Пополнив денежный взнос, зарядили сотовые телефоны. Уложили в салон автомобиля коробку со свежими книгами «Донские тетради», приготовленную женами домашнюю снедь. Уведомили ростовчан о своем предстоящем визите и были таковы...
«Эх, дороги — пыль да туман»
(Из песни)
Ровно в полдень, 6 сентября 2011 года наш «белоногий» конь, начав свой разбег от моего дома, что на 5-ое Августа, миновав улицу Ливенскую и железнодорожный мост, взял курс на родину Ивана Бунина — город Елец.

Мелькали за окнами автостанции: Змиевка, Покровское, Дросково, подарившее России талантливого поэта Дмитрия Блынского; Ливны, где проживал наш с Сергеем общий приятель — лирик и философ Юрий Воробьев. Средняя скорость автомобиля 120 км, а потому мы и не заметили, как миновали Елец.
Уже подъезжая к Воронежу почувствовали, что проголодались. Подумалось: неплохо будет сдобрить Валентинины пирожки свежим молоком, тем более, что у дорог оно было выставлено на продажу. Останавливаемся. Знакомимся с содержимым в бутылях и к своему огорчению убеждаемся, что это не производное живой буренки, коих стада некогда пас молодой воронежец Алексей Кольцов, а лишь разведенный порошок. Да и тот завезен из благополучной Европы: плохо обстоят дела с развитием животноводства в России. Отказываемся от покупки; приобретаем обычный лимонад.
Вызвали наше восхищение стройные еловые рощи, да не простые, а корабельные. Это из них Петр Великий выстроил целый флот и пустил его вниз по реке Воронеж, а затем по волнам тихого Дона к славному Азову. Теперь ели не стали былой ценностью и сиротливо стояли понизу обгоревшими. Тут и еще новая печаль. Перед нами возник турникет. Вывеска возвещала о платной дороге. Ничего не оставалось, как раскошелиться и промчаться сотню верст не легкой для кармана, но зато широкой, надежно обустроенной и чисто ухоженной магистралью.
К Ростову подобрались уже в полночь. Созвонились с Александром Борисовым и он по телефону направлял водителя, какими улицами необходимо ему следовать. Когда же оказались на
Театральной площади, то надобность в помощи отпала, я сам хорошо знал всю последующую дорогу. Без приключений добрались до проспекта Стачки, где проживала Вера Борисова, а уже до улицы имени Рихарда Зорге вновь добирались под диктовку её милого брата. Спустя десяток минут мы уже заключали бородатого есаула в своих дружеских объятиях.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
18 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"

Случайное фото

Удэгейцы