Главная | Удэгейцы: охотники и собиратели реки Бикин | Традиционный образ жизни и традиционные экологические знания удэгейцев | Охота - основа традиционного образа жизни

Чаще всего охотники ходят на промысел по одному

Так легче выследить зверя, идти по следу. От умения правильно определить время, животное, оставившее след, зависит длительность преследования зверя, по следам могли определить, готовится ли животное на отдых или переходит с места на место. А умение охотника тихо и ловко передвигаться, быть незаметным определяло исход охоты. «В лесу к зверю подойти тяжело, легко только там, где чисто - на мари или где-то в полях. Но в лесу тяжело. Когда охотник один, то подходит. Ты бы посмотрела, какие телодвижения охотник делает, когда к зверю крадется: он может и так, и вот так, он может на коленках под деревом проползти, лишь бы не зашуметь, лишь бы не было шума! Местами и ползком получается», - поучает Юрий Иванович Пионка, обращая особое внимание на то, что только в одиночку возможно зверя добыть таким методом.

Если в охоте принимали участие несколько человек, чаще использовался метод загона. Выслеживали зверя, забредшего на остров или в другое место, откуда можно было управлять его движением, и начинали его гнать на охотника. Вот как об этом способе рассказывают: «Вот, например, зверь зашел на такой островок, что его можно двоим охватить. Два загонщика пошли и зверя погнали на человека, это называется загон. Ну, здесь лучше, когда больше людей. Полностью остров перекрыли, ему уже деваться некуда, и направление ему даешь прямо на стоящего наготове охотника».

Еще один способ охоты на крупнокопытных животных - «караулить зверя на лабазе», как говорят современные охотники.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 13 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии