Главная | Пригоршни из туесков памяти

ЧЕРЕМХОВО

В детстве нас с братьями затрагивало то обстоятельство, что ни в Атласе СССР, ни в Атласе мира, ни даже на больших картах, которые имелись в школе, не было обозначено наше село Черемхово.
Некоторым утешением этому было то, что курорт Ямаровка, от которого наше Черемхово находилось всего в десяти километрах, на картах мы находили. Дети работников этой Всесоюзной здравницы учились в нашей школе. Именно сюда за двести пятьдесят километров от железной дороги из города Петровска-Забайкальского курсировал автобус, которым ездили отдыхающие и мы - местные жители.
Постепенно мы свыклись с этим. И даже много позже, разъясняя кому-либо о местоположении Черемхово поясняли, что оно находится недалеко от курорта Ямаровка.

Правда, у отца, директора промхоза, в кабинете висела большая и более подробная карта нашего района, где было обозначено Черемхово, а также куда еще более мелкие населенные пункты и даже охотничьи заимки. Но эту карту я сам видел всего лишь несколько раз, и она не могла быть предметом, так сказать, широкого пользования.
В энциклопедии, имевшейся в домашней библиотеке, села Черемхово тоже не значилось. Но был город Черемхово в Иркутской области. А когда я сдавал вступительный экзамен по физике в Иркутский политехнический институт, экзаменатор узнав, что я из Черемхово, спросил: «Кто преподавал у Вас в школе физику?» Услышав незнакомую ему фамилию - замолчал. По-видимому, он имел какое-то отношение к этому городу Черемхово.
В этом шахтерском городе Черемхово позднее я бывал не один раз. Но, нисколько не собираясь обидеть его жителей, скажу, что даже своим названием он не напоминал мне родного села. Его название звучало для меня как-то по-другому.
И в Улетовском районе нашей Читинской области есть тоже село Черемхово. Но, к сожалению, у нас как-то не было никакой информации об этом селе. И за эти годы я к этому так ничего и не добавил.
В то время бытовало обидное слово «де-рев-ня», произносимое свысока и как бы подчеркивающее превосходство всего городского.
И нам всем хотелось быстрее вырваться из села в другую такую интересную как нам казалось по кинофильмам и книгам жизнь.
Теперь с годами понимаешь, сколь наивными были наши представления и какими иллюзиями мы себя питали.
Но в то же время, оглядываясь назад, понимаешь, что этот юношеский порыв делал и доброе дело. Он заставлял всех нас учиться, овладевать профессиями и находить свое место в жизни. Об этом часто говорили и моя мама, и наши учителя.
И хотя мы и стеснялись того, что мы «из села Черемхово», но в спорах со сверстниками мы яростно доказывали, что мы не хуже других, в том числе и городских.
.И вот я уже объездил немалую часть нашей страны - бывал на Дальнем Востоке, на Севере, в Средней Азии, на Черноморском побережье, на Каспии, в Прибалтике и Белоруссии, на Украине, в Молдавии и многих других прекрасных
уголках и закоулках нашей большей Родины, которую мы все вместе с гордостью раньше называли СССР.
Удалось побывать в более двадцати странах мира и на разных континентах, искупаться во многих морях и океанах, посмотреть ряд «чудес света» и многие другие достопримечательности.
Но вот с годами, по-прежнему, почему-то это наше село
- Черемхово, наша «малая Родина», утопающая по весне в белых зарослях цветущей черемухи, становится все роднее и милее, и сюда тянет и тянет, хотя его по-прежнему нет ни в одном географическом атласе страны.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
4 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Одноместная гребная B 190
Одноместная гребная B 190

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии