Главная | Восполняя белые пятна | Пропала камчатка вдали

Через несколько дней неизвестные злоумышленники похитили товары

Через несколько дней неизвестные злоумышленники похитили товары со склада продовольственного отдела областного управления. «Камчатский листок» информировал читателей, что, согласно распоряжения исполняющего обязанности начальника области, подписная цена на него с октября понижена до 1 руб. в месяц с доставкой, а со 2-го числа в киоске № 1 газеты продаются по 5 коп. В начале октября заведующим областной типографией был назначен И. Д. Козырев. Со 2 октября 1922 г. Б. П. Ильин установил время занятий во всех учреждениях гражданского ведомства — с 10 до 15 часов.

Подъём экономического положения области её руководитель связывал с организацией артелей по роду деятельности. Охотничьи артели, считал он, должны состоять из 8—12 чел., а рыболовные из 20—25. Во главе каждой — старшина. «В артелях работа протекает дружнее и веселее, вы ближе сойдётесь друг с другом, а представители Правительства всегда больше поверят артели, нежели отдельным личностям, могут ссудить артель мукой, оружием и прочими предметами первой необходимости», — убеждал наших земляков и. о. начальника области.
Он торопил старшин с прибытием в Петропавловск, дабы успеть заказать во Владивостоке всё необходимое на весну 1923 г. «Заключив с Правительством условие на поставку рыбы, пушнины и дров, вы отдадите часть прибыли от этой сделки на наше русское национальное движение, а часть сохраните в своих руках. До настоящего времени. на вашем труде наживались только иностранные предприниматели, скупая и выменивая у вас рыбу и пушнину за бесценок».
Но к главным богатствам Камчатки капитан 1-го ранга относил золото и каменный уголь. «Артель рудокопов, проработав на приисках два-три года, составит такой капитал, который даст ей возможность начать своё собственное большое дело и стать вне всякой материальной зависимости. В таких горных артелях Правительство с весны 1923 г. будет очень нуждаться». 13 октября 1922 г., пригласив с собой известных в Петропавловске людей П. Т. Новограбленова и Е. И. Кумпана, исполняющий обязанности начальника области в сопровождении штабистов отправился на шхуне «Командор Беринг» в бухту Жировую «для изыскания каменного угля», но попасть туда им помешал шторм. В 1917 г. Е. И. Кумпан получил от Временного Правительства России разрешение заниматься горными и золотыми промыслами, в 1918 г. он уже член облсовета, обвинённый после свержения последнего в хищениях казны. Примечательно, что в июне 1923 г. каменноугольные залежи в той же Жировой осмотрели и красные власти: председатель губревкома М. И. Савченко, командующий войсками Охотско-Камчатского края М. П. Вольский, завотделами ревкома М. П. Щербаков, В. Д. Богомолов и Б. И. Турилов.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная

Случайное фото

Удэгейцы