Главная | Восполняя белые пятна | Впрочем, вернусь к самому походу

Что же касается употребления «морских овощей и фруктов»

Что же касается употребления «морских овощей и фруктов», то, скорее всего, происходило это попутно и, преимущественно, во время движения по юго-западному берегу полуострова. Да и то лишь потому, что в это время здесь уже лежал снег, перелётные птицы улетели на юг, а морские звери уплыли в более укрытые от ветров места. И, следовательно, промышлять охотой и рыбной ловлей стало многим труднее. Но самое главное потому, что здесь местные жители уже отселились с самого побережья в свои зимние жилища, отстоящие на десять-пятнадцать километров и более от морского берега, как делали они это испокон веков по причине сурового климата и отсутствия (в отличие от восточного берега полуострова) на прибрежной низменности леса (дров). Добираться же по выпавшему снегу до этих острожков было трудно, тогда как путь по пляжу, где снег смывался волнами во время прилива, не представлял особых затруднений.
Ну и последнее соображение на эту тему. Не надо забывать, что, описывая своё путешествие начальству, казаки (и не только отряда Р. Преснецова) всегда бессознательно вспоминали самое характерное («морские овощи»), с одной стороны, и сознательно же преувеличивали некоторые (нехватка пищи) трудности, пусть бы даже и немалые, с другой. Но и только.

В связи со всем изложенным, ещё раз отмечу, что хотя постоянные оговорки, дополнения и отвлечения от темы и перегружают текст, однако они помогают понять суть и логику поступков как казаков, так и комментаторов их похода. Понять, в частности, что камчатские картографы, рисуя путь отряда Р. Преснецова от устья реки Халактырки («шестая река Налахтырь») до «дву на десятой реки» через горло Авачинской губы, проявили чисто школярский пиетет по отношению к Б. П. Полевому.

И в самом деле, восприняв утверждение маститого историка о том, что казаки, следуя по восточному побережью, питались почти исключительно продуктами моря за непреложный факт, они решили, что и от Халактырки казаки, дабы иметь пищу, должны были следовать вдоль морского берега, а для этого каким-то образом переплыть горло Авачинской губы. Не дав себе труда задуматься при этом над тем, что даже сытые и полные сил казаки ни в коем случае не стали бы переправляться через морской пролив, шириной более двух с половиной километров, с сильными течениями и подводными камнями на утлых плотах или лодках аборигенов. И забыв при этом о том, что после Авачинской губы казаки за два, примерно, месяца преодолели путь до Курильского озера и от последнего до Верхнекамчатска общей длиной около восьмисот километров. Из которых только незначительная часть приходится на морское побережье. Не говоря уже о том, что обратный путь казаки проделали по уже устоявшемуся снегу.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
8 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная

Случайное фото

Удэгейцы