Главная | Русский Шарм-Эль-Шейх | Про книгу, которую Атлантидов все мечтает написать и которая должна называться «Физики не шутят»

Да и есть ли они вообще, эти законы.

10 мая 1907 года, в своей "Речи об устройстве быта крестьян и о праве собственности" председатель Совета министров при императоре Николае II Петр Аркадьевич Столыпин сказал фразу, которую последние пятнадцать лет цитируют и левые и правые: "Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!" Им — это, понятное дело, всяким радикалам и противникам государственности, вспомним, что было в речи Столыпина до этих слов: "Пробыв около 10 лет у дела земельного устройства, я пришел к глубокому убеждению, что в деле этом нужен упорный труд, нужна продолжительная черная работа. Разрешить этого вопроса нельзя, его надо разрешать. В западных государствах на это потребовались десятилетия. Мы предлагаем вам скромный, но верный путь. Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций".

Самое понятие "Великой России" тоже было введено первым именно Столыпиным в этой речи. Недаром если впоследствии отечественные публицисты использовали в своих работах это выражение, то они, как правило, непременно ссылались на его автора. Например, Петр Струве, после публикации в 1908 году статьи "Великая Россия (из размышлений о проблеме русского могущества)" и возникшей вслед за этим полемики в прессе, счел нужным специально указать, что он "не случайно, а совершенно намеренно свой лозунг "Великая Россия" заимствовал не у кого иного, как у П. А. Столыпина..." Так же поступил и философ Сергей Булгаков, использовавший выражение Столыпина как цитату, говоря в своей статье "Две Цусимы" о необходимости национального подъема на основе "оппозиционного" патриотизма, который сметет "старую гниль" и приведет страну к возрождению, в ходе которого она станет действительно "Великой Россией".

То есть это была эмоционально окрашенная фраза, приуроченная к определенному моменту, некий штрих, призванный более точно очертить контуры того грядущего, которого требовалось достичь. Великая Россия — это ни в коем случае не закон нашего бытия, думается, что если бы Петр Аркадьевич Столыпин произносил эту речь сейчас, то он заменил бы прилагательное "великая" на другое — "нормальная".

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 18 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". 2-местная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". 2-местная

Случайное фото

Одноместная гребная B 190