Главная | Русский Шарм-Эль-Шейх | в которой, как чертик из табакерки, внезапно появляетсянекий доктор Шеффер

А далее началась уже сплошная череда авантюр и интриг.

He договорившись с другим гавайским правителем, Камеамеа, предком того самого Камеамеа IV, что аннексировал остров Лисянского много лет спустя, наш милый доктор решил напрямую вступить в общение с тем самым Каумуалии, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор с кораблем «Беринг». Да так удачно сделал это, что «21 мая (2 июня) 1816 г. Шеффер, казалось, достиг невероятного. В торжественной обстановке Каумуалии — "король островов Сандвичевских, лежащих в Тихом Северном океане, Атуваи и Нигау,урожденный принц островов Овагу и Мауви"— смиренно просил "Его величество государя императора Александра Павловича... принять его помянутые острова под свое покровительство" и обещал навсегда быть верным "российскому скипетру". В тот же "исторический" день было подписано еще одно соглашение, по которому Каумуалии обязался не только возвратить спасенную часть груза "Беринга", но и предоставить Российско-американской компании монополию на торговлю сандаловым деревом. Компания получила также право беспрепятственно учреждать во владениях Каумуалии свои фактории».

И отдыхать бы сейчас Атлантидову действительно в отеле «Русский Парадайз», как приснилось ему это сколько-то дней назад, а не на Синайском полуострове, на берегу Красного, оно же Чермное, моря, если бы не все те же политические векторы, флуктуации, необходимости и переменчивости.
Мало ли чего хотел на самом деле император Александр I. Ho ведь, кроме желания тепла и рая, есть еще и веления иного рода.

Так что, взвесив все «за» и «против», Государь Император принял следующее решение, о чем и поведал своему министру иностранных дел Карлу Васильевичу Нессельроде, а тот уже всему миру:
«Государь император изволит полагать, что приобретение сих островов и добровольное их поступление в его покровительство не только не может принесть России никакой существенной пользы, но, напротив, во многих отношениях сопряжено с весьма важными неудобствами. И потому Его величеству угодно, чтобы королю Томари, изъявя всю возможную приветливость и желание сохранить с ним приязненные сношения, от него помянутого акта не принимать, а только ограничиться постановлением с ним вышеупомянутых благоприязненных сношений и действовать к распространению с Сандвичевыми островами торговых оборотов Американской компании, поколику оные сообразны будут сему порядку дел».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная подушка для резиновой лодки
Надувная подушка для резиновой лодки

Случайное фото

Одноместная гребная B 190