Главная | Удэгейцы: охотники и собиратели реки Бикин | Среда обитания и определение коренных и местных сообществ в зоне осуществления проекта | Этническая история удэгейцев

Дальнейшая этническая история формирования удэгейцев

Дальнейшая этническая история формирования удэгейцев связана с морским побережьем Приморья, где в IV-VI веках на побережье Японского моря обитало племя Уцзи состоявшее из
7 племен. В источниках XII столетия на этой же территории зафиксировано племя Удаха. А китайский источник XVII века отмечает, что на побережье Японского моря живет и занимается рыболовством племя Удиха (сян-цзин у-ди- ха или ко-эр-кань у-ди-ха). Все отмеченные территории обитания уцзи, удаха, удиха совпадают с местом обитания предков современных удэгейцев, откуда они начали свои перемещения в соседние районы. По рассказам, записанным А. А. Канчугой от своих дедов, с этого же района начали свои перемещения в XVIII веке на реки Бикин, Хор, Иман, Анюй, Хун- гари родственные племена Кя (Кьяса), от которых потом пошли роды Канчуга, Кимонко и др. Об этом он пишет в своей автобиографической повести: «Давным-давно наши предки жили у моря. Когда они там стали жить, никто не знает. Только потом переселились сюда. Таких, как наша река, было четыре. Переселившись, сразу дали им названия. Это Иман, Хор, Бикин, Анюй. Потом Кан- чуговские переселились на Хунгари. Они первые нашли эти реки (имеются в виду Канчуги)».
Причиной такого переселения явился конфликт с пришлыми людьми. «Пришельцы убили двух братьев из племени, и началась кровная месть. Чтобы избежать дальнейших конфликтов с неизвестными людьми и, видимо, напуганные видом кораблей, оружейными выстрелами и грохотом корабельных пушек, племена двинулись вглубь материка для того, чтобы скрыться в тайге». Подробнее в своей книге Александр Александрович пишет: «Спускаясь вниз по ключу, по устью вышли на большую реку. Эта река была покрыта толстым слоем снега, на льду образовался крепкий наст. Самый старший сказал: “Это река питается снежной водой”. Позже эту реку так и стали называть: Има - снежная. Потому стала Иманом. До сих пор ее так называют. Остановившись там, старший дед сказал: “Другие места дальше тоже есть, идите по противоположной речке, вывершив , проверьте, куда впадает другая речка. Есть еще за хребтом река, такая же, как эта. Пожалуйста, ищите. Мы всех удэгейцев переселим сюда”.
Двинулись дальше. Двигаясь так, на лыжах добрались до какой-то реки. Самый старший спустился первым на лед. Очень обрадовался, увидев эту реку. “Мое счастье! Мое счастье! Мое счастье!” - начал восклицать, кланяясь. Другие, став на холмике, любовались этой рекой. “Мое счастье!”, - сказал каждый из них. Так получила это название та река: Бикин. “Ну, наш род будет жить здесь в дальнейшем. Здесь остановится. Другие остались на Имане. А вы, Гээнтэ, Кугдима, опять идите дальше. Тайга очень большая. Наверное, на северо-востоке есть такая же река. Отдохнув, отправляйтесь вон по той речке к ее истоку. Там найдете начало другой речки, по ней спуститесь вниз”, - так напутствовал старейшина. Дальше отправились вшестером. Вывершив ключ, на северо-востоке вышли на начало другого. По нему спустились вниз мужчины. Дойдя до устья, увидели большую реку, пошире Бикина. Пройдя далее, увидели поворот реки в сторону заката солнца. Потом и стали называть Хуу.

Там никого не обнаружили. “Мы сюда пришлем Кимонков и Кялундзигов. Пусть живут на этой реке, - решил Гээнтэ, - мы же пойдем еще дальше. Пойдем и через перевал попадем на другую реку”.
Так и сделали. Через исток Хора перевалили. Опять добравшись до устья другой речки, вышли на какую-то реку. Воды ее текли на северо-восток. Кугдима заявил: “Я со своей семьей поселюсь здесь.
Кто хочет, тот пусть живет вместе с нами. Эта река течет по теневой стороне хребта. Потому называю ее Анюй”».
Так нашли эти реки. Гээнтэ вернулся на Иман. Оттуда послали к берегу моря Чингуму, чтобы он привел сюда других удэгейцев. Кто где хотел, тот там и оставался. Пусть и живут. Канчуги переселились на Бикин. Вместе с ними ушли многие люди. Остались жить на Имане Кялунзиги, Кя, Суляндзиги и другие. Кимонки, Кялундиги, Сигдэ осели на Хору. На Анюе зажил Канчуга, Кугдима, с ним поселились и Кялунзиги. Почему Кялунзиги везде поселились? Их было очень много. На Бикине обосновались Канчуги, Суляндзиги, Геонки, Амулинки, Аянки, Сундиги, Кя, Суанки и другие.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
10 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная

Случайное фото

Удэгейцы