Главная | Русский Шарм-Эль-Шейх | в которой капитан шлюпа «Нева» Юрий Лисянскийсмотрит на горизонт

Давно это было.

Вообще, как начнешь вспоминать, так не можешь остановиться, но все это было очень и очень давно.
Сколько лет он уже не выбирается с морей? Даже семью пока не завел, вот вернется — надо будет жениться на какой-нибудь милой, уютной девушке, ну и красивой, конечно. А пока он женат на своем шлюпе и на океане. Сколько уже миль он находил по всем широтам?

Как в 1786-м, в тринадцать-то всего лет, досрочно окончил кадетский корпус вторым по списку, так сразу и поступил гардемарином на 32-й пушечный фрегат «Подражислав» Балтийского флота. На нем же и получил боевое крещение. В Голландском сражении, во время русско-шведской войны. 15 лет ему всего было.
А потом...

Да если и не как у всех, то как положено. В 1789-м был произведен в мичманы. В 1793-м — в лейтенанты, и в числе 16 лучших офицеров его направили в Англию. Там четыре года совершенствовался в мореходной практике, участвовал в боях англичан против республиканской Франции, даже был контужен, это когда брали в плен французский фрегат «Элизабет». Голова до сих пор иногда начинает болеть, но негоже командиру показывать свои недуги, уходит в каюту, ложится на койку, смотрит в низкий потолок да ждет, когда боль отпустит.

И отпускает, так всегда, это как шторм — вот он накатывает, кажется, что все, нет спасения, волны все выше и выше, скоро они разломают, уволокут в пучину его «Неву».

A нет, ветер стихает, небо проясняется, океан становится ласковым, только никогда не известно насколько.
Пробила седьмая склянка, скоро корабельное время начнет свой очередной круг.
— Завтрак подан, господин капитан-лейтенант!
Воспоминания вместо завтрака, хотя уже сосет под ложечкой от голода. Дурацкое выражение, что это за ложечка и кто там сосет?
После контузии он не сошел на берег. Отправился в прибрежные североамериканские воды, сражался с пиратами. Хотя не те это были уже пираты, конечно, просто морские бандиты, но стрелять умели, да и под парусами ходили ловко.
Нет чтобы домой после этого, но никак, никак...

Правда, когда были они на стоянке в Филадельфии,то принял их с Крузенштерном тамошний президент, господин Джордж Вашингтон, говорят, сейчас уже Господь упокоил его душу, а тогда он был бодр, в парике с косичкой, довольно прост в обращении, жаль, что встреча продолжалась недолго.

Уже позже кто-то из англичан, ходивших под парусом вместе с Лисянским, вечером, в кают-компании, в водах Вест-Индии, сообщил всем, что Вашингтон произнес прощальную речь и что больше не будет баллотироваться в президенты. Странно все это, вот император — правит, пока жив, а президент?
Юрию Федоровичу запомнились слова, прочитанные в тот вечер английским офицером из прощальной речи Вашингтона:

«Антипатия, существующая в одном государстве по отношению к другому, легко располагает обе стороны к нанесению оскорбления или ущерба, нетерпимому отношению к малейшей нанесенной обиде, а также к заносчивости и несговорчивости при возникновении непринципиальных или незначительных споров. Отсюда частые коллизии, упорные, острые и кровавые столкновения. Нация, движимая недоброй волей и негодованием, вопреки трезвым политическим расчетам, иногда понуждает правительство к войне».
Хорошо сказано, понуждает правительство к войне, только вот устал он от войн, но офицер не подвластен сам принимать решения. Он верен присяге и тому флагу, которому присягал.
Над палубой вдруг завис большой альбатрос.
Белая, большая птица, что она делает здесь, так далеко от берега? Впрочем, недаром их зовут «странниками». Да и считается, что увидеть альбатроса — хороший знак, а вот убить его грех, ведь в него воплощаются души умерших моряков, интересно, когда он умрет, то в кого воплотится его душа? Или так бывает лишь тогда, когда смерть настигает на море? Хотя об этом лучше не думать...

— Юрий Федорович, завтрак стынет!
— Сейчас, — отвечает Лисянский, — сейчас!
Альбатрос исчезает, ветер стихает, море успокаивается.
Дальше, дальше...

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
10 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная

Случайное фото

Удэгейцы

О рыбалке