Главная | В поисках «мужских» пространств: рыбалка

Действующие лица

Рыбаки представляют собой крайне разнородную группу. В ходе исследования самым молодым любителем порыбачить, с которым мне удалось поговорить, был десятилетний мальчик, житель Сестрарецка. Самым пожилым - 65-летний пенсионер из Петербурга, который вспоминал времена, когда лосось еще ловился в Неве. Весьма разнороден и профессиональный состав рыбаков-любителей. Мне встречались рабочие и безработные, военные и инженеры, чиновники и предприниматели, и даже один профессор. По уровню достатка мои информанты также разнились: от людей, для которых пойманная рыба была реальным подспорьем в пищевом рационе семьи или способом подработать, до очень состоятельных граждан, которые каждый сезон меняли катера, стоимость которых исчислялась десятками тысяч долларов.

Можно сказать, что границы этой субкультуры весьма размыты. Для нее характерна особая демократичность в отношении внешних, не относящихся непосредственно к рыбной ловле, статусов и позиций. В одной рыбацкой компании могут сосуществовать люди разных возрастов, профессий и доходов. Организация рыбацких групп происходит на основании специфических субкультурных правил и норм. Статусы определяются через навыки, умения и удачливость в рыбной ловле, то есть через особую внутрисубкультурную иерархию.

В этой связи важно отметить, что рыбалка - это, обычно, коллективная практика, осуществляемая малыми группами по 2-4 человека. Иногда это достаточно устойчивые «компании» сослуживцев или друзей детства (часто одноклассников), однако во многих случаях рыбацкие группы создаются непосредственно в ходе рыбалки. Люди знакомятся во время рыбной ловли, и общий интерес к этому занятию быстро разрушают социальное отчуждение. Рыбаки определяют себя как людей весьма общительных:

«Кстати, рыбаки и охотники, они как-то более общительны. Быстрее в контакт входят... Зимой, как правило, рыбака сразу видишь. Ты же берешь с собой ящик, коловорот и т.д., и вот едешь и спрашиваешь: где ловил, что ловил? И, как правило, тебе говорят. И потом, соответственно, уже на Финляндском вокзале прикидываешь, куда же все-таки поехать?» (Александр, 43 года, фрезеровщик); или: «Рыбаки - они на язык цепкие. Бывает, встретишь знакомого на улице и часа три не разойтись. Про то, про се, пятое- десятое... Темнеет уже...»
(Игорь, 23 года, безработный).

Достаточно редко занимаются рыбалкой в одиночку. Из всех моих информантов только один признался, что предпочитает ловить рыбу в одиночестве, поскольку его опыт групповых рыбалок был негативным. А опыт моего общения с ним позволяет охарактеризовать его в целом как человека замкнутого и нелюдимого. Но в основном: "Если, допустим, одному - плохо.

Потому что вода есть вода, лодка - лодкой. Всякое случается... Один это один, а вдвоем в
другом плане... допустим, если рыба клюет, то это даже не столь важно [один ты ловишь или не один. - Б.Г.]. А если, допустим, клев средний или плохой, то вдвоем уже намного веселее. Поэтому обычно ездим вдвоем, втроем» (Александр, 43 года, фрезеровщик).

Хотя существует миф о том, что «рыбные места не раскрывают» и «об улове не спрашивают», результаты интервью и наблюдений показывают, в рыбацкой среде существуют достаточно широкие социальные сети, происходит обмен информацией, опытом, снастями. О наличии обширных связей в среде рыбаков упоминал каждый информант. Особенно важна информация, так как от ее своевременности и достоверности зависит улов:

«Информант: Мы за неделю собираем информацию. Звонками. Звоним друзьям: где были, что ловили? И вот узнаем - ловят там-то. Значит, едем туда. Короче говоря, вы сейчас интервью берете, а у нас там кто-нибудь промышляет.

Интервьюер: И много людей, готовых делиться информацией?

Информант: Я считаю, что мы с открытой душой и к нам с открытой душой. Ну, обычно я звоню другу, а у друга там друг - вот так вот. Ну и информация поступает, будем говорить так, из достоверных источников. Не то, что там кто-то что-то слышал на остановке» (Александр, 45 лет, шофер).
Социальные связи в рыбацкой субкультуре формируются на основе общих интересов в сфере досуга. Они могут завязываться на работе: «Мы работали в одной системе, а на работе же обычно в основном как, что вот такие кровные рыбаки утром же встречаясь: «Ну, как вчера? Где был? Как вчера клевало? Как ловил?» Там уже друг друга знают рыбаки» (Виктор, 55 лет, токарь).

Связи между рыбаками могут существовать с детских лет: «Дружим со школы, вместе с уроков на рыбалку убегали, вместе пробовали рыбу по соседям продавать. С тех пор все и пошло» (Александр, 23 года, плотник).

Некоторые знакомятся прямо на рыбалке: «Встречался я с Игорем несколько раз на Заливе. Так, чисто здоровались... а потом как-то ловили вместе, разговорились, телефонами обменялись. Теперь вдвоем обычно ловим» (Женя, 28 лет, водитель-частник). Большинство информантов указало на существование тесных дружеских контактов между членами рыбацкой группы и помимо рыбной ловли. Рыбаки-любители дружат семьями, часто вместе отдыхают, ходят друг к другу в гости.

Многие отмечали, что ничто так не сплачивает трудовой коллектив, как совместный выезд на рыбалку, так как это позволяет естественным образом перейти от формальных отношений к неформальным. Как отмечал журналист «Независимой газеты» Рискин в статье «На рыбалку - как на службу»: в советское время
предприятия даже выделяли автобусы для этих совместных поездок сотрудников на корпоративные рыбалки (Рискин, 1999).
Для полного понимания внутренних смыслов субкультуры важно осознать, кто и как становится рыбаками? Как люди приобщаются к досугу, наполненному постоянным, а иногда и безуспешным ожиданием поклевки, жужжанием насекомых и/или сырым холодом? Что влечет их ехать на ранних электричках в отдаленные уголки Ленобласти впервые же свободные выходные?

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
8 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги

Случайное фото

Катран

О рыбалке