Главная | В поисках «мужских» пространств: рыбалка

Декорации рыбалки

Декорации рыбалки могут быть
зимними и всеми остальными.

Фактически рыбаки-любители, в рамках совей субкультуры, могут быть поделены на две неравных группы: «летние рыбаки» и «рыбаки». Первая наиболее массовая категория ловит рыбу на открытой воде, вторая, куда менее многочисленная, но более престижная группа «рыбаков-всесезонников» занимается как рыбалкой на отрытой воде, так и подледным ловом. Зимняя рыбалка на льду считается более непредсказуемой и тяжелой физически, поскольку температурные условия плюс риск трещин и промоин создают иногда критические ситуации. Однако возможный риск и экстремальность обстановки только добавляют рыбакам азарта:

«Думаю... рыбалка объединяет людей азартных. Всякий раз у нас разные истории случаются. Суть, сам смысл рыбалки в азарте: выведешь - не выведешь [рыбу - Б.Г.], подсечешь - промахнешься...» (Вадим, 42 года, предприниматель).

Азарт, преодоление трудностей являются одним из дискурсивных кодов через которые многие рыбаки-любители описывают природу своего хобби:

«Я могу в любое время рыбу ловить. Здесь в зависимости от времени года разные способы и разная рыба... Год назад, как раз в феврале я уволился, а новой работы никак не подворачивалось, ну, я имею ввиду достойной работы... Вот. Денег нет. Ну, я взял у друзей сеток, еще докупил и к другу на Залив поехал. Там у него дом прямо на берегу. Три недели я каждый день на лед. Погода ужасная была - то снег пойдет, то вообще, дождь. По щиколотку в воде корюшку ловил. Вот. Ну, свои 200 баксов я за это время отработал. Причем я оптом продавал. Если бы на Черной речке сам с рыбой стоял, в два раза больше бы денег было бы...» (Василий, 23 года, охранник).

В этой короткой истории можно увидеть рассказ о том, как самостоятельный, независимый мужчина-добытчик в критической ситуации сам взял у природы необходимые для существования ресурсы. Не взирая на трудности («погодаужасная была»), он с риском для здоровья («по щиколотку в воде») обеспечил свою семью и еще самоутвердился как рыбак («я могу в любое время рыбу ловить»).

Помимо рисков связанных с уловом, погодных рисков, существуют еще, уже упоминавшиеся, риски столкновения с Рыбнадзором. Рыбнадзор и его сотрудники также становятся объектами для мифологизаций. Мифологизируются методы борьбы с незаконным ловом и санкции по отношению к браконьерам. Нарушение рыбоохранного законодательства придает действиям рыбаков-любителей легкий «криминальный флер», что тоже описывается как увлекательнейшая часть «спектакля маскулинности» под названием рыбалка:

«Ну, понятно, что формально мы занимаемся браконьерством. Но сейчас реально мало рыбы стало на озере. Чтобы не с пустыми руками домой ехать ставим, конечно, и сетки... <...> Знаете, это даже где-то игра такая: поймают - не поймают. Договориться то можно, а если
лохануться, то сами дураки [имеются в виду инспектора рыбнадзора]» (Вадим, 42 года, предприниматель).

Можно сказать, что «сцена рыбалки» - это по определению пространство наполненное рисками. В зависимости от рыбацкой квалификации, опыта и умений эти риски могут возрастать или сокращаться, но присутствуют они всегда. Это поле для проявления настоящих «мужских» качеств: самостоятельности, азартности, некого подобия профессионализма («я без рыбы домой никогда не возвращаюсь») и власти над обстоятельствами.

Для стилистически правильного действия на сцене рыбалки рыбаки-любители используют сложный и разнообразный реквизит. «Иногда неосознанно, а иногда и сознательно для утверждения своей особости субкультурная группа вырабатывает знаковые средства, служащие тому, чтобы подчеркнуть ее отличия от других людей и общность между собой» (Матвеева, 1987: 21). Для рыбацкой субкультуры характерны как вербальные, так и невербальные маркеры.

К вербальным прежде всего относится сленг. Рыбаки используют большое количество специфических терминов, связанных со способами, методами лова, со всевозможным снаряжением, видами льда, волн и пр. Все это позволяет достаточно легко определять принадлежность к рыбацкому сообществу.
Невербальные маркеры связаны, в первую очередь, с характерной одеждой и снаряжением. По этим знакам опытный рыбак может определить иерархический статус другого рыбака («чайник», «халявщик», «полупрофессионал»), вид рыбной ловли, которым тот занимается и т.д. Например, на зимней рыбалке начинающие рыбаки пользуются заводскими стальными ледобурами, опытные же предпочитают коловороты, сделанные на заказ из титана. На летней рыбалке по виду поплавка, крючка, самой удочки можно определить, что и в каком из окрестных водоемов собирается ловить тот или иной рыбак.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
8 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ

Случайное фото

Удэгейцы