Главная | Записки охотника, грибника и рыболова

Диггеры

В переводе с английского термин «диггер» означает «копатель». Копателями или «истинными левеллерами» называли участников аграрного движения в период английской буржуазной революции XVII века. «Копатели» самовольно захватывали и распахивали пустующие земли, требуя уничтожения частной собственности.
В современном значении копателями мы называем археологов и геологов, крестьян и городскую бедноту, что используют при обработке земли обычную лопату, кирку или мотыгу. Копателями могут быть не только люди, но и животные. Например, грибникам доставляют массу неудобств изрытые кабанами лесные долы, а крестьянам приносят немало печали землеройки и кроты, что превращают в кочки когда-то ровные луга и поля - преграда жаткам и косам.
Но самым опасным и страшным копателем на российской земле оказалась Великая Отечественная война. Она похоронила в ее недрах тысячи тонн смертоносного груза. В том числе останки тел воинов и их боевого снаряжения.
Уже в октябрьские дни 2010 в Дмитровском и в других районах Орловщины состоялись массовые перезахоронения бойцов и командиров Советской Армии, павших за свободу и независимость нашей Родины. Подобные факты стали достоянием всей общественности. Мы по достоинству чествуем копателей - поисковиков, девизом которых является благородная формула: «Никто не забыт, ничто не забыто».
«Поисковики» из числа патриотической молодежи действуют открыто, тогда как ряд диггеров - любителей предпочитают вести свои раскопки тайком от общественности, ибо их занятие носит сомнительный характер. Задачей подобных копателей является обретение оружия и взрывчатых веществ, рассеянных по земле лихолетьем военных лет. Такие «боевые находки» нередко используются ими в преступных, террористических целях, неся новые беды мирным гражданам.
Именно о таких злых диггерах и пойдет речь.
Читатель наверняка помнит мой рассказ «О доброте и минах». Впервые он был опубликован в моей книге «Дым Отечества» (Орел, 2006 г.). Обнаружив в июле 2005 на склоненном стволе белоствольной березы пять минометных мин, «насмерть» вросших в её кору, мы с приятелем Сергеем Ивановичем Шмелевым забили тревогу. Я в вышеуказанной книге, а он через газету «Орловский меридиан» довели этот факт до властей и общественности. Результат - нулевой. Пять лет покоились на берёзе мины и лишь летом 2010 я уже не увидел на прежнем месте ни мин и ни самой березы. Зато в июле того же года, оказавшись с женою Валентиной в Гостомльском буреломе, мы наткнулись уже на целый ворох - не менее двух десятков подобных мин. Чтобы не выглядеть смешным, оповещать о данной находке я никого не стал.
Не появился бы в печати и этот очерк, если бы не события 9 октября 2010. В этот субботний день с группою грибников, во главе с «директором леса» Зинаидой Константиновной, она же Мадлен, я прибыл на 76 км. - Южную окраину Орловской губернии. Мои товарищи, по обыкновению, занялись сбором подберезовиков и свинушек, меня же потянуло побродить по лесным чащобам в поиске опят.
Вначале я заглянул в дальний лог, что примыкал к железнодорожной ветке, ведущей до станции Курбатово (она в трех верстах от платформы 76 км.), уже относящейся к Курской области. Вожделенных грибов в логу не оказалось, зато весь он, от верха до низа, был перекопан невидимыми диггерами. Там и сям валялись ржавые снарядные ящики и прострелянные каски. И, увы, более ничего. Расстроенный неудачей, перебегаю березовый перелесок, и ныряю в глубокую, поросшую крапивой лощину. Её луговая пойма была выкошена и у самого взгорья замечаю с тонированными стеклами и широким кузовом зеленого цвета легковушку марки «Жигули».
— В такую глухомань за грибами? - поразился я, — чуть брызнет дождь, здесь топи и грязь, а они на машине? Право, смельчаки!
Размышляя, я, тем не менее, стремлюсь к цели: обшариваю крутые берега лога. И, вдруг, чудо! Мне стали попадаться прекрасные - с толстыми ножками и крутыми шляпками осенние опята.
Занятый сбором грибов, я не заметил, как наткнулся на двух грибников; то были сорокалетние мужчины - здоровяки.
«Ясно,— решаю про себя, — это и есть хозяева «Жигулей». Чтобы избежать упрека конкурентов, что рву дива у самого их носа, я попытался свернуть в сторону. Но, как назло, стройные, словно оловянные солдатики, опята манили меня к себе. Наполняю ими корзину и с ужасом жду окрика. Его не последовало. Более того, заметив меня, двое неизвестных сами свернули с моего пути. Взглянув в их сторону, замечаю, что в руках одного из них была лопата, а у другого — пакет с прибором. Понятно: это металлоискатель. За ними шлейфом тянулись свежие бугорки и неглубокие ямы. Вот они - живые диггеры! Мужчины бодро разговаривали между собой, совершенно игнорируя факт моего присутствия. Данное обстоятельство прибавило мне бодрости, а так как запасы грибов не иссякали, то через пару часов я набрал их более пяти ведер.
Обшарив оба берега лога, я вернулся в лощину, чтобы испытать удачу в параллельном овраге. И что же? «Жигули» с курскими номерами стояли на прежнем месте, а их хозяева ушли в противоположный от меня лог. То было кстати. Ввязываться с ними в беседу, тем более пытаться читать им сентенции о пагубности их увлеченья, было не только неразумно, но и небезопасно. Копателями были не зеленые юнцы-мальчишки, а уверенные в себя крепкие мужики. У них своя мораль, свои правила поведения. Таких не перевоспитаешь.
Как бы там ни было, а день 9 октября 2010 обернулся для меня двойной удачей. Во-первых, я оказался счастливым грибником; шесть ведер опят - не шутка. Во-вторых, я воочию увидел тех, кто портит грибникам радость «тихой охоты»? Кто, подобно кабанам, наносит раны матушке - земле. Невольно вспомнилась басня Крылова о незадачливой свинье, которая, поедая желуди, взрывала корни дуба, сама того не замечая: где и на чем они растут?
Курские диггеры невольно ассоциировались у меня с этим неразумным животным.
(«Как важно не быть у жизни на краю» — В.С. Афонин).

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
14 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии