Главная | Записки охотника, грибника и рыболова

Директор леса

Мадлен надменна, злее беса —
Ей только со зверями жить.
Ее зовут — директор леса,
За страсть людьми руководить.

В лесу, на 75 км в направлении «Орел-Железногорск», мне как-то довелось встретить огромного, с ветвистыми рогами лося. Я, увлеченный сбором грибов, не заметил, как он оказался совсем недалеко, в каких-то двадцати метрах. Свысока оглядев меня, зверь ловко развернулся и устремился в труднопроходимую чащобу березняка и осинника. Я же за благо счел направиться в противоположную сторону — от беды подальше. Вот так же, как с лесным зверем, я поступаю и при встрече в электричке или на грибной тропе с высокорослой, в камуфляжной форме «гром -бабой» по имени Мадлен: бегу от нее, куда глаза глядят, дабы не сцепиться, не брать зазря греха на душу. Замечу, что Мадлен настолько известная и яркая личность среди грибников Орла и завсегдатаев базарного мира, что называть ее настоящее имя чрезвычайно опасно — побить может. А уж, коль отколотить не удастся, так ославит на всю Ивановскую. Скандалы — ее хобби, ее форма существования. Нет ни одного самостоятельного грибника, избежавшего ее злой ауры, с кем бы она не поссорилась.
Мадлен еще относительно молодая — лет 65 — пенсионерка. И вот уже десяток лет, как она промышляет грибами. По договору поставляет их: много или мало, в зависимости от урожая, орловским организациям ВОГ И ВОС. Глухие и слепые завсегда имеют возможность отведать лесное лакомство. Цены за грибы у нее гораздо выше, чем у базарных торговок — наценка за качество и оперативность доставки. С этим у Мадлен, действительно, врать не станем, все в полном ажуре. Дождь ли, ветер, в праздники и будни, она завсегда с рюкзаком за плечами и сумками в руках. И ведро лесных даров предложит покупателю: грибок к грибку.
На «тихую охоту», впрочем, таковая редко случается из-за ее капризного, взрывного характера, она берет с собою одного-двух спутников. Дабы продемонстрировать перед ними свои умения и смекалку. Хвастливость, самореклама — ее неотьемлимые качества. Более предпочитает «охотиться» с мужчинами, они терпеливее и сходливее, чем женщины. Но, не дай бог кому-либо из сотоварищей вырваться вперед. Он тут же будет осажен окриком: «Ты, что вздумал у меня из-под носу свежаков рвать? А, ну, пошел в сторону!».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
20 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии