Главная | Сочинения о кузнецкой земле

Дмитрий Алексеевич Поникаровский - исследователь, журналист, писатель

Имя Дмитрия Алексеевича Поникаровского не известно широкому кругу читателей, историков и краеведов. Практически не знаком он и ученым-специалистам. Лишь немногие знатоки литературной и общественной жизни Сибири второй половины XIX - начала ХХ века могут вспомнить этого человека, да и то только в связи с творчеством знаменитого областника Николая Михайловича Ядринцева. Действительно Ядринцева и Поникаровского связывала тесная дружба с юношеских лет. Они вместе учились в Томской гимназии, длительное время переписывались. Но Поникаровский всегда оставался в тени своего знаменитого друга и товарища.

Есть еще одна причина забвения имени Поникаровского. В отличие от Ядринцева, Потанина и других областников, практически полностью отдавшихся общественной деятельности и поэтому находившихся в поле зрения исследователей, Поникаровский вел менее активную общественную жизнь, он служил государству на разных должностях, в том числе и полицейских. Удивительно, но в своих острых литературно-публицистических произведениях он сумел совместить в себе служение государственному режиму и критику этого самого режима. Более того, Поникаровский всеми силами старался улучшить жизнь простых жителей (как он сам говорил - обывателей), применяя все свои знания на практике, в своей служебной деятельности, в каждом конкретном деле, которое он мог сделать для людей.

Итак, кто же такой Дмитрий Алексеевич Поникаровский? Род Поникаровских известен в Сибири с XVIII века. С этого времени они упоминаются в документах Тобольска и Томска. Дед Д.А. Поникаровского Сергей Поникаровский служил священником в Дмитриевской церкви села Иткульского Каинского уезда Томской губернии. Известно, что умер он до 1816 года. Известны еще два священника из этого рода. В Тобольском кафедральном Софийском соборе в 1830-х гг. служили пономарь Василий Иоаннович Поникаровский и дьякон Михаил Стефанович Поникаровский1.

В Тобольске же около 1801 года родился и отец Д. А. Поникаровского Алексей Сергеевич. В 1824 году он закончил полный курс наук в Тобольской семинарии и был направлен в Томское духовное приходское училище учителем. Как в последствии вспоминал сам Дмитрий Алексеевич, его отец прекрасно знал латинский язык, так как в семинарии почти все предметы преподавались на латыни. Учительствовал Алексей Сергеевич всего шесть лет, в 1830 году он перешел на гражданскую службу по прокурорской части и занял должность Колыванского окружного стряпчего. Надо заметить, что ему не везло со службой. В 1834 году его отдали под суд за неправильное следствие по одному из уголовных дел. Однако в 1837 году суд оправдал А. С. Поникаровского, после чего он перешел на службу в Каинский округ на должность заседателя земского суда. Земские суды в то время представляли собой полицейский орган, занимающийся расследованием уголовных преступлений, возникших в подведомственном ему округе. В Каинске он вновь попал под суд за неполадки в делопроизводстве, в 1849 году суд его оправдал. С 1857 по 1860 гг. служил в Томске в губернском правлении, в 1860 по
1867 гг. служил в Мариинске сначала в должности заседателя окружного суда, а потом письмоводителя городского хозяйственного управления2.

Трудно сказать, ездила ли его семья за ним по всем местам его службы. Известно только, что в середине XIX века Алексей Сергеевич владел домом в Томске, где проживала его семья - жена Пелагея Ивановна и дети Дмитрий и Александр. Судя по формулярным спискам Дмитрия Алексеевича Поникаровского, где указывался возраст чиновника на год составления документа, он родился в 1841 году. В одном из своих прошений в апреле 1904 года Д. А. Поникаровский упоминает свой возраст - 63 года. Следовательно, он родился между апрелем 1840 и апрелем 1841 года, более точную дату выяснить пока не удалось. Правда, в формулярном списке его отца записано, что он имеет сына Дмитрия, родившегося 24 октября 1837 года4. Год рождения явно указан не верно, но можно предположить, что число и месяц рождения соответствуют действительности. Тогда точной датой рождения Дмитрия Алексеевича Поникаровского будет 24 октября 1840 год. Но это лишь предположение, не подкрепленное пока никакими точными архивными документами. Дата рождения 1841 год вошла в различные справочники и литературу5. Точную информацию о дате рождения могут дать только метрические книги, куда записывались сведения о рождении и крещении прихожан. Однако по причине плохой сохранности этих книг за период 30-40-х гг. XIX века, установить точную дату рождения Дмитрия Алексеевича Поникаровского пока не удалось.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 17 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Кресло в лодку
Кресло в лодку

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии