Главная | История одного подводника | Самоволка

До него служил в БЧ-2 Валерий Орлов

Это про него я написал: «Как граф Орлов в ГКП умирал» (стихи об этом будут позже). Так вот в автономке он был вахтенным офицером и нес вахту под руководством помощника командира ПЛ Антропова, а я был вахтенным механиком. ПЛ шла под водой на глубине 150 метров. Мы учили его управлять ПЛ в экстремальных ситуациях путем изменения глубин, плавучести, дифферента, изменения хода. И вдруг Валере «кажется», как он произнес, стало плохо. А парень был молодой, здоровый. Мы с помощником достали Корабельный устав и зачитали, с какими почестями он будет погребен, если что вдруг. Валера и вправду потерял сознание, впечатлительным оказался. Мы пригласили врача, помогли его уложить на постель в каюте; врач привел его в чувства, но сказал, что Орлов должен полежать. Прибежал в ЦП командир, узнал о нашей «шутке» и разнес нас вдребезги. А по приходу ПЛ в базу Валеру списали с ПЛ по здоровью, и он стал служить на берегу, через пару-тройку лет он, будучи в полном здравии, поступил в академию, закончил ее и дослужился до капитана 1 ранга флагманского ракетчика флотилии. И учил молодых как в море использовать ракетное оружие.

Запомнились мне на всю оставшуюся жизнь и такие фамилии матросов и старшин как Аккуратов и Беркут. Аккуратов был мотористом, ничем от других не отличался, матрос как матрос. Но однажды я о нем узнал много забавного и интересного. И помог случай. Стоял я дежурным по ПЛ (значит и дежурным по живучести), и мечтал, чтобы скорей это дежурство закончилось, хотя до смены оставалось целых 4 часа. Развод на соединении был в 19:00 и обычно уже в 19:30 новый дежурный со своей вахтой приходили на смену принимать ПЛ. Можно было не осматривать
ПЛ, отсеки, в те времена с боевых кораблей ничего не воровали, но что касается секретов, печатей и оружия - это проверялось досконально. В приказах ГК ВМФ, командующего флотом, отмечалось, что офицеров, замеченных в халатном отношении с оружием и секретами, по должностной лестнице не продвигать! Между 15 и 16 часами вызывает меня наверх верхний вахтенный и показывает свой автомат, а на нем нет накладки, где выбивается заводской номер оружия. Впадаю в панику, не знаю, что же предпринять? Зову помощника дежурного по ПЛ - старшину - и тихо говорю ему о случившемся. А он мне в ответ: «У нас же дежурным мотористом стоит Аккуратов, он делает и не такие вещи». Вызываю Аккуратова наверх. Спрашиваю, сможешь ли сделать «это». Он рассказывает, что его дед, отец - умельцы, которых мало в свете, говорит о совместной работе с ними, и у меня зарождается вера в то, что Аккуратов накладку сделает. Оказывается, он умеет без болванок сделать любые ключи, замки, печати и многое, многое другое. Он берет накладку с другого автомата, записывает номер с нашего автомата и идет на плавбазу, где находится механическая мастерская с различными металлообрабатывающими станками. А он научен работать и на токарном, и на фрезерном, и на заточном, и на расточном станках, занимался он на гражданке и отжигом, и закалкой, и отпуском металла. Я предварительно все оговариваю с командиром БЧ-5 плавбазы, и Аккуратова допускают к работе. А его все станочники-матросы уже давно знали как умельца, вечно чего-нибудь мастерящего. Аккуратов говорит мне, что к 19:00 будет на ПЛ с накладкой. И что бы вы думали? К 19:30 у меня пульс, как после 10-ти километровой лыжной гонки, сердце выпрыгивает наружу, вот-вот с минуту на минуту должна прийти смена, и Аккуратов приходит ко мне с накладкой. Я долго смотрю на нее, сличаю с образцом, и нахожу различия только в номерах, выбитых на них. Вот так матрос Аккуратов спас меня от позора, от наказания, от доклада в вышестоящие инстанции об утери части оружия на ПЛ «К-85». Такое разве можно забыть?
А теперь из другой оперы. Служил у меня в БЧ-5 старшиной команды электриков старшина 1 статьи Беркут. На вид - не богатырь, но знал такие секреты, как применить силу, что о нем ходили легенды среди моряков дивизии. Умел он расколоть «пиявкой» любой грецкий орех. «Пиявка» - это когда орех лежит на столе, средний палец одной руки оттягивается пальцами другой руки и как пружина ударяет по ореху. У меня орех не раскалывался. Как-то в автономное плавание помощник командира взял на борт этих орехов. Все их кололи молотками или чем-то тяжелым, а двое выделялись умением колоть их «пиявкой»: мой старшина и командир БЧ-2 Валерий Бырдин. Валера стал отбирать орехи, которые он не смог расколоть (по-моему, были и такие орехи, которые и молотком не расколешь), и пошел в 7 отсек к моему старшине и поспорил с Беркутом на 10 «пиявок» по лбу, что тот не расколет все 10 приготовленных Валерой орехов. Сам Валерий очень здорово бил эти «пиявки» и не все выдерживали сразу 10 штук, переносили их на день-два, а иногда на более поздние сроки. Беркут спор выиграл, расколол все 10 орехов, как ни в чем не бывало. И офицер, уже капитан-лейтенант, командир боевой части подставил лоб для пиявок. Как в сказке А.С. Пушкина «О попе и работнике его балде», Валерий после первой долго чесал голову, оттирал лоб, потом подставил лоб под вторую «пиявку», после которой попросил Беркута перенести остальные на более позднее время.


Слева направо:

старшина первой статьи Печененко, в центре старшина первой статьи Беркут.

«Голова идет кругом!» - только и смог произнести он.

Такие эпизоды как-то скрашивали нашу нелегкую подводную службу, вносили разнообразие, эмоциональные разгрузки.

После просмотра «пиявок» от Беркута все долго смеялись, лишь Валере Бырдину было не до смеха.

Улыбка продлевает жизнь, а Валера сделал для себя вывод: больше ни с кем не спорить.

Быстро пролетало лето и, кажется, все было готово, чтобы нам в конце августа отойти от причала в трехмесячное плавание на этот раз в Средиземное море. И вдруг по закону подлости потек титановый газоотвод правого дизеля: появилась негерметичность во внутреннем сварочном шве зарубашечного пространства. Когда я доложил об этом командиру ПЛ, у него перекосило лицо, прошел мой доклад и флагмеху Сверчкову Б. Т. Уже на следующее утро было принято решение командующего флотом идти нам срочно в п. Росту на СРЗ-35 без выгрузки оружия и встать к отдельному причалу. В это время мотористы вскрыли лазы в газоотвод, обвели мелом дефектный шов, как положено по руководящим документам подготовили место для сварки. Пришли на завод; там уже нас ждал представитель ТУСФ (техническое управление Северного флота). Спустились с ним на ПЛ, осмотрели свищ. Он порекомендовал как можно скорее отработать ремонтные ведомости на восстановление газоотвода, включив в них разборку, 50% замену крепежа, изготовления нового, замену втулок ДВП (древесно-волокнистый пластик) противокоррозионных, все сопутствующие работы и т. д., и т. п. Был назначен от завода строитель, мастер по сварке и термообработке. Он-то и подсказал мне, что у него есть один гигант-специалист по аргонодуговой сварке ростом 148 см, весом около 50 кг, маленький, щупленький, может пролезть в любую щель, и благодаря этому не раз выручал завод, флот в безвыходных ситуациях. Оставалось уговорить его посмотреть место сварки, влезть в газоотвод и попытаться сделать эту работу. Мастера, у которого был в бригаде этот сварщик, звали Михаил Юрко. Я его хорошо знал, и он неоднократно мне помогал во всем, когда ПЛ приходила в Росту на МЗ-35.

Привели мы этого паренька на ПЛ, спустились в дизельный отсек и показали ему свищ в газоотводе. Он пролез в него, и там даже ему маленькому человечку, было тяжело повернуться. Приспособили переносное освещение, вентиляцию, выполнили и все другие его требования. Он вылез из газоотвода, прикинул объем работы, что необходимо доставить на ПЛ из сварочного оборудования, договорились мы и о вознаграждении за аккордную работу от завода и от ПЛ. Специалист по аргонодуговой сварке титана (а таких на заводе были единицы) пообещал всю работу с перерывами на отдых, проверкой сварного шва, гидравлическими испытаниями зарубашечного пространства на 38 кг/см выполнить за 8 часов. Я был безмерно обрадован этим его сообщением, но в душе оставались сомнения, возможно ли такое! Может, переоценил свои возможности этот богатырь «сварочного дела»? Но Миша Юрко сказал мне, что этот мужик знает себе цену и слов на ветер зря не бросает.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Чайка "Гигант"

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии