Главная | Записки охотника, грибника и рыболова | На дону со шмелёвым

Доктор Жижин

— Петр, это ты? — слышу в трубке знакомый твердый голос лицейского друга, — ты где? На Университетском!? Хорошо! Окончу лекцию, подойду.
Ожидать профессора Константина Сергеевича Жижина, читающего очередную лекцию в медицинском колледже пришлось не более получаса. Побродив по Пушкинской улице, мы переш-

охота и рыбалка
Встреча с профессором К. С. Жижиным
ли на Университетский переулок.

Ещё издали увидели коренастую, с намечающимся брюшком фигуру знаменитого доктора медицины. В полосатой рубашке, понизу заправленной в светлые брюки, с черною сумкою на правом плече и в таких же белых и схожих туфлях, как у Сергея, он стоял на углу здания Университета. Когда Борисов запечатлел нашу встречу, то
на фото ярко обозначилась вывеска кинотеатра «Ростов». Седовласый и загорелый, Константин расплывался добродушной улыбкой.

— Привет, Толстой — два! — воскликнул он, обнимая меня за плечи, — вижу, что книга получилась на славу; оформлена подобающим образом.
— Старались не подвести редактора, — показываю ему на страницу, где был помещен наш с ним общий портрет.
— Ну, мои заслуги тут невелики.
— Константин Сергеевич! Предисловие вы написали замечательное, со знанием дела, — серьезно заметил Сергей Шмелев, — не только с научной, но и художественной стороны.
— По Сеньке и шапка! — шутливо ответствовал Жижин, — две недели погулял по Дону и на тебе, — книга в 300 страниц! Я так не умею.

— Каждому — свое! — вставил свое слово Александр Михайлович.
— Точно так, — поддержал доктор точку зрения есаула Борисова и, обращаясь к Шмелёву, отдался воспоминаниям, — знаешь, Сергей Иванович, когда я на почте получил книги Петра, то едва их до дома донес. Ну, подлинный ваятель! Тяжеловес. Вот с той поры я и зову писателя Козина, не иначе, как Толстой— два!
— До Толстого, как Волку до Льва, мне еще далеко, — скаламбурил я.
— Но Шолохова наверняка обошел.
— По объему печатных страниц, возможно, но по качеству, как жаворонку до звёзд.
— Смотри, Сергей, каков Петр, молодец, какими образами сыплет?! Ха-ха-ха! — знакомым со студенческих лет заразительным смехом зашелся седовласый профессор.
— Он же поэт!
— К тому же и историк. Вот в этом же здании, — Жижин указал на мощную стену университета, — Петр и грыз гранит науки. Тут же и я с ним журналистику осваивал. В этом единстве многообразия и прелесть его творчества.
— Вы об этом и в предисловии написали.
— Как же? Было такое! Ха-ха-ха!— вновь захохотал доктор и, будто спохватившись, предложил, — не пора ли заглянуть в магазин. Коньячку, да пивка взять. И за встречу и за «Донские тетради» тост поднять!
— Доброе дело! — поддержал Сергей Иванович.
— Пировать же приглашаю всех вас ко мне в дом, на Зорге! — твердо сказал Борисов, — не на скамейке же, как в прошлый раз.
— Не возражаю! Время терпит, — согласился Константин Сергеевич.
— В таком случае, прошу в автомобиль! — пригласил Шмелёв.
— Ба! «Мерседес»! Прямо-таки немецкая роскошь.
— Это для русских — роскошь, а для немцев — повседневный транспорт, — мягко поправил профессора Сергей Иванович, усаживаясь за баранку своего белобокого коня.
— Вперед и с песней! — провозглашаю я.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ

Случайное фото

Удэгейцы