Главная | Лучшие годы нашей жизни | Докладная записка

Документ № 2.

«Директору КамчатНИРО М. М. Селифонову Начальнику Департамента по рыболовству при Администрации Камчатской области М. В. Дементьеву Начальнику Камчатрыбвода В. Н. Бурканову Начальнику Спецморинспекции Камчатского региона В. А. Санталову
Справка
10 июня 1995 г., на основании результатов первых 10 дней промысла (еще до начала массового хода) нерки р. Камчатки, мною был сделан вывод о необычайно мощном подходе нерки. В результате, в оперативном порядке КамчатНИРО был рекомендован максимально интенсивный промысел нерки всеми орудиями лова.
В результате, было добыто 4 722 тонны нерки традиционным промыслом (ставными неводами в Камчатском заливе и сетями в р. Камчатка + 370 тонн специализированным промыслом нерки в протоке оз. Азабачьего).
В бассейне р. Камчатки по данным авиаучетов КамчатНИРО отнерестилось 1 419 тыс. производителей нерки (из них 690 тыс. производителей в оз. Азабачьем). В настоящее время можно говорить о 10-15-кратном переполнении в бассейне озера, считая с 1957 г.
Если бы нами не были приняты своевременные меры по увеличению общей интенсивности лова всей нерки р. Камчатки (нерка оз. Азабачьего в уловах составляла до 60-70 %) и мы следовали бы логике исследователей ИБМ ДВО РАН, написавших «Докладную записку», то, помимо недолова большого количества рыбы (из-за недостаточно интенсивного лова в протоке), было бы допущено 20-22-кратное превышение оптимальной численности производителей нерки в бассейне озера.
Вед. н. сотр. КамчатНИРО, д.б.н. Подпись В. Ф. Бугаев».
В свою очередь, о событиях 1995 г. в бассейне оз. Азабачьего писали много позже и во Владивостоке, в журнале «Дальневосточный капитал» (2006. - № 10-74. - окт. - С. 78-79) появилась статья Натальи Эдуардовны Островской «НЛО - неопознанный лососевый объект»):
«...Но бывают годы, когда нерки подходило столько, что ей, бедной, не то что брачный танец станцевать - свить гнездо для икры было решительно негде.
- В 1995-м было пяти-шестикратное переполнение нерестилищ, - вспоминает завлаб Паренский. - Мы, предвидя это, рекомендовали рыбакам выловить 1200 тонн нерки, еще до ее подхода в Азабачье. Но академическая наука на Камчатке никогда не имела решающего слова: было выловлено всего 300-500 тонн. В результате спустя шесть лет (таков жизненный цикл этого вида лосося) - полный крах нерки, пустые речки»...
В газете «Владивосток» (2007. - № 165-3947. - 9 нояб. - С. 16-17) Андрей Островский в статье «Рыба ищет, где лучше, а человек ищет, где рыба» писал:
«Эти и многие другие фундаментальные задачи и пытаются решить в полевых условиях летних экспедиций и зимой - во время анализа собранного материала - ученые из лаборатории популяционной биологии рыб ИБМ. Впрочем, последние из обозначенных вопросов носят скорее прикладной, чем академический характер, что тоже далеко не случайно. Не секрет, что время от времени отраслевая наука, признанная давать объективный и взвешенный прогноз, позволяющий, в свою очередь, регулирующим госорганам определять соответствующие квоты и лимиты на вылов рыбакам, дает сбои. Понятно, что любой прогноз - дело чрезвычайно сложное и всякая ошибка здесь моментально становится видна невооруженным глазом. Но беда в том, что ошибки эти порой оборачиваются гигантскими потерями для рыбной отрасли региона. Здесь-то призвана прийти на помощь наука фундаментальная»...
Не буду комментировать выдержки из статей, но читать данные строки, даже много лет спустя, для меня было крайне неприятно. Получается, что только отраслевая наука дает «сбои», а академическая наука «сбоев» не дает. А ведь историю необходимо помнить и делать из нее выводы.
Следующее существенное увеличение численности азабачинской нерки, вероятно, произойдет в 20102012 гг. и, возможно, сохранится еще несколько лет. Ожидаемое увеличение численности в значительной мере будет связано с фертилизацией (удобрением) бассейна оз. Азабачьего пеплом вулкана Шивелуч в 2004 г., когда в районе пункта выпало 15-18 мм розового вулканического пепла. Годов-аналогов по количеству единовременно выпавшего пепла в районе оз. Азабачьего за период с 1956 по 2003 г. нет. Во всех предыдущих случаях слой выпавшего пепла составлял порядка 1,5-5 мм.
Подробно механизм влияния вулканического пепла на рыб, обитающих в оз. Азабачьем, описан в ряде научных статей (Куренков, 1975; Бугаев, 1983, 1995; Базаркина, 2003, 2004; и др.), и поэтому не станем здесь его рассматривать.
Думаю, что с увеличением численности азабачинской нерки новая «рыбная война» двух биологических станций уже не начнется. Мы все стали мудрее.
***

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
12 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная подушка для резиновой лодки
Надувная подушка для резиновой лодки

Случайное фото

Удэгейцы