Главная | Лучшие годы нашей жизни | О некоторых коллегах и друзьях

Дубынин Владимир Александрович

- родился 18 июня 1952 г. в Сибири в г. Томск-7. Детство и юность прошли в родном городе.
Во время учебы в Томском ГУ по воле случая побывал на Камчатке, где проходил производственную практику в 1972-1973 гг. Камчатка очаровала и глубоко запала в душу.
После окончания Томского университета по специальности «ихтиология» в 1974 г. приехал работать в КоТИН- РО и девять лет заведовал Озерновским наблюдательным пунктом. В 1982 г. переведен младшим научным сотрудником в лабораторию фертилизации и мониторинга. Занимается изучением роста молоди нерки оз. Курильского в зависимости от условий жизни в период нагула. В 1998 г. избран на должность старшего научного сотрудника. Ежегодно выезжает на полевые работы в бассейн оз. Курильского с конца мая и до начала сентября.
Воспитывает сына и дочь. Не прочь сыграть в футбол, баскетбол, настольный теннис. Собирает книги
о животных, особенно Д. Даррелла и Д. Хэрриота. В свободное время любит мастерить поделки для повседневной жизни. Опубликовал более 45 научных работ, включая соавторство в коллективной монографии «Озерновская нерка» (2009).
С Владимиром Александровичем мы разные по темпераменту и менталитету люди, но общая работа сблизила нас так, что стали друзьями. Обладает высокой научной квалификацией и высокой работоспособностью. Может разбираться в деталях и классифицировать их. Пунктуален и точен.
На работе с В. А. видимся практически каждый день. Не могу обходиться без ежедневного общения с ним. Это стало жизненной потребностью и необходимостью.
Полностью доверяем друг другу решение каких-то фрагментов и частей выполняемых совместно научных работ. К сожалению, разные районы полевых работ в летний период времени не позволяют нам работать совместно и в полевых условиях.
В конце 1990-х гг. на нерест в оз. Курильское стали пропускать чрезмерно мало производителей нерки (остальное вылавливали). Так, в 1997 г. пропустили 650 тыс. шт., в 1998 г. - 620, в 1999 г. - 1190, в 2000 г. - 1050 тыс. шт. (при оптимуме 1500-2000 тыс. шт. и более).
После путины 1998 г. мы с В. А. на лабораторных коллоквиумах начали говорить о чрезвычайно малом систематическом пропуске рыб в оз. Курильское, что кое-кому не понравилось. И после этого, в 1999-2002 гг., заведующий лабораторией к. б. н. Н. Б. Маркевич начал нас при любой возможности «править» на коллоквиумах. Ему активно «помогала» Л. В. Миловская, которая упорно обосновывала необходимость пропуска в оз. Курильское на нерест 600-1000 тыс. шт. производителей, чтобы увеличить уловы промышленности. Последующее развитие событий с динамикой численности нерки р. Озерной подтвердило нашу правоту.
Видимо, наша оппозиция с Владимиром Александровичем в отношении к Н. Б. Маркевичу и Л. В. Ми- ловской все-таки дала какие-то результаты, т. к. в 2001-2003 гг. на нерест в оз. Курильское уже пропустили
2 110-2 635 тыс. шт. производителей нерки.
***

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная

Случайное фото

Удэгейцы