Главная | Восполняя белые пятна | Пропала камчатка вдали

Двадцатичетырехлетний С. Г. Стрепетилов.

Учился в Никольск-Уссурийском реальном и 1-м Киевском военном училищах. С 1916 г. в чине прапорщика воевал с немцами. В феврале 17-го произведён в подпоручики. В марте того же года вступил в РСДРП(б), состоял в ней (и солдатском комитете) до февраля 1918 г. По расформированию стрелкового полка отпущен домой в Никольск-Уссурийский. На станции Манчжурия с ним произошла та же история, что с Маковецким. Служил по мобилизации у Семёнова младшим офицером сапёрной роты с мая 1918 г. «до экакуации Забайкалья» в декабре 1920 г. В Гродеково уволился по личному желанию. Жил на заимке сестры около станции Шкотово. В августе 1921 г. добровольно вступил в отряд есаула В. И. Бочкарёва. В Охотске — в команде связи. В декабре того же года назначен командиром этой команды. В октябре 1922 г. выехал на «Томске» во Владивосток. На следствии заявил о сочувствии РКП.
Крайне мало сведений о судовом механике В. А. Сутурине. Возраст двадцать пять лет. Из забайкальских крестьян. Тоже реальное училище (Благовещенск). Холост. Беспартийный.
Самым молодым — двадцать один год — среди обвиняемых был крестьянский сын Н. М. Федорин. Не доучившись в Харбинском коммерческом училище, он бежал в Сибирь, поступил в Читинское юнкерское «Имени атамана Семёнова» училище, но бросил и его, уехал к брату во Владивосток. Там в апреле 1921 г., рассказывал он, устроился в Общественном собрании контролёром при лото. В майском перевороте не участвовал, хотя подбивали знакомые юнкера, в том числе Семён Бирич-младший и впоследствии убитый Антонович. Они заверяли Федорина в личной безопасности, ссылаясь на имевшиеся у них «записки от японцев». Вступить в СЭО его уговорил тот же Бирич. Зачем отправляются казаки на Север, Федорин не знал, слышал, что для спасения Родины и сохранения Камчатки за Россией. «Среди нас был слух, что Советская Россия продаёт Камчатку Америке. Я тайно от брата явился на “Кишинёв”, где был принят в отряд капитаном Грундульсом в качестве рядового-юнкера».
Илья Антонович Качанов родился в Тверской губернии в 1887 г. Образование имел домашнее. Плавал на речных (по Амуру) и морских судах. Человек семейный, четверо детей.
Переписка по пересмотру результатов процесса 1923 г. заняла несколько лет. Проблема сильно осложнилась после заключения.

Военной прокуратуры ТОФ 29 октября 1999 г. о признании приговора военно-революционного трибунала обоснованным, а осуждённых не подлежащими реабилитации. Дело сдвинулось с мёртвой точки после моего письма (15 марта 2001 г.) Генеральному прокурору Российской Федерации В. В. Устинову. «Ознакомившись с помощью УФСБ по Приморскому краю с архивно-следственным делом № ПУ-7648 на Бирича Х. П. и других участников экспедиции 1921 г. в Охотско-Камчатский край, Центр пришёл к выводу: виновность всех осуждённых по этому делу. не доказана, а сам процесс устроен в угоду политической конъюнктуре того времени».

Что касается особоуполномоченного, мои аргументы, по сути, не отличались от аргументов его адвоката. При внимательном изучении дела № ПУ-7648, подчеркнул я, можно обнаружить данные, свидетельствующие об обратном: «Бирич Х. П., как бывший камчатский рыбопромышленник, хорошо знающий край, проявлял заботу о нуждах населения, особенно в социально-экономической сфере, а его приказы с угрозами в адрес красных партизан-террористов имели цель помешать дестабилизации обстановки в области и успокоить мирных граждан, которых партизаны пытались всеми силами втянуть в конфликт с властями».

С ходатайством о реабилитации Х. П. Бирича и его подельников, говорилось далее в письме, ЦДНИКО 31 января 2001 г. обратился в Главную военную прокуратуру, но та, сославшись на «не-поднадзорность», отфутболила ходатайство «в Прокуратуру Приморского края г. Хабаровск» (курсив мой. — В. П.).

«Решили написать Вам, чтобы узнать, кто же на самом деле должен рассматривать наше ходатайство и будет ли оно рассмотрено объективно, на основании досконального изучения дела, в соответствии с Законами РСФСР и Российской Федерации о жертвах политических репрессий и их реабилитации».

4 апреля 2001 г. аналогичный текст был направлен прокурору Приморского края. Примерно в то же время мой адресат получил бумагу из Генеральной прокуратуры: «Направляю для рассмотрения обращение о реабилитации Бирича Х. П. с учётом указания Генпрокурора РФ от 6. 03. 01 № 12/13 “Об организации работы по исполнению Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий»”. О принятом решении прошу уведомить заявителя. Прокурор отдела реабилитации жертв политических репрессий Т. В. Вдовина».

17 мая 2001 г. Приморский прокурор переслал все материалы по делу Бирича и других в военную прокуратуру Тихоокеанского флота, указав при этом на её заключение от 29 октября 1999 г. об обоснованности приговора 1923 г., в связи с чем «прокуратурой Приморского края обращение Пустовит В. П. не может быть разрешено по существу».
Итак, всё возвратилось «на круги своя». Поскольку судебнопрокурорская машина редко когда даёт обратный ход, шансов на благоприятный исход дела было мало. Но, видимо, всё же сработали те несколько столичных строк, под которыми стояла подпись «Т. В. Вдовина». 7 августа 2001 г., разбирая служебную корреспонденцию, я вскрыл конверт с владивостокским штемпелем и с волнением прочитал: «Начальнику ОРАФ УФСБ РФ по Приморскому краю подполковнику Воловатову В. А. Директору ЦДНИКО Пустовит В. П. г. Петропавловск-Камчатский ул. Ленинская, 52 (для сведения). По миновании надобности возвращаю архивное уголовное дело № ПУ-7648 в отношении Бирича X. П. и других. По делу составлены заключения и справки о реабилитации всех осуждённых. Приложение: архивное уголовное дело в двух томах, заключение на двух листах, справки о реабилитации на шести листах, всё только в первый адрес. Старший помощник военного прокурора ТОФ подполковник юстиции В. П. Куц».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
5 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Кресло в лодку
Кресло в лодку

Случайное фото

B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная