Главная | Записки охотника, грибника и рыболова | Охотничья страсть

Ездили завсегда на ночь.

Известно, что самое благодатное время клева - это вечерняя и утренняя зорьки. Днем, в жару, карпы уходят отдыхать в кусты или прячутся в прохладной глубине пруда.
О каждой проведенной у костра, на берегу озера или пруда, ночи можно написать добрый очерк. Так все это было прекрасно. Нередко, в период полнолуния, рыба брала и в сумерках. Треск катушек вселял в нас бодрость. А радость от удачи вселяла веру в успех.
Но прошли славные 80-е. В сумрачные же 90-е годы наша любовь к ужению растаяла в тумане льдинкою, а нам оставила печаль и грусть. Большинство водоемов было нагло приватизировано местными и заезжими дельцами. А в бесхозных прудах рыба выбивалась электроудочками. Новоявленные демократы оказались подлинными губителями всех природных богатств, накопленных трудом крестьянства за годы власти Советов. Жажды охоты у народа не убавилась, но она уже была иная - страсть сильных хищников, поедающих слабую жертву.
Начиная с 2001, когда я вышел на пенсию, любовь к ужению рыбы я старался привить, не Багрову, а уже своему внуку Максиму. На ранних электричках мы побывали с ним на прудах Малоархангельска и Глазуновки, Змиевки и Кром. Особенно удачными для подростка были визиты на так называемый Барский пруд, что близ станции Поныри Курской области. Караси - золотистые и красные клевали там беспрестанно, но были на редкость мелкими. Невольно вспоминались перефразированные мною строчки поэта Дмитрия Блынского:
Мне бы (карасей) хотя б немножко,
Мне большая рыба не нужна.
Большая рыба доставалась нуворишам новой жизни. Крупную рыбу Максимке довелось выловить лишь в июле 2002, когда
мы с ним ездили на озеро Селигер Тверской губернии. Об этом читатель прочтет в этой книге в материале «Селигерские зори».
Не стало рыбы, но в дождливое лето можно было испытать страсть «тихой охоты». Грибов порою я собирал так много, что моя жена нашла выгодным превращать их в товар.
— Ты задумал книги издавать, — говорила она, — вот и зарабатывай, чем можешь. Грибы собирай, а я продавать буду.
Выходит, дорогой читатель, что мои «Записки грибника и рыболова» имеют под собою не только желание испытать «радость творчества», а в не меньшей степени обязаны страсти к «тихой охоте».
охота и рыбалка
Грибные угодья

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
5 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии