Главная | Русский Шарм-Эль-Шейх | из книги Платона Атлантидова, которой он дал название «Физики и политика»

Физика действительно наука о причинах.

Почему и отчего этот мирустроен именно так, а не иначе? И как сделать, чтобы он стал лучше, это ведь тоже относится к тому, чем занимается физика, не только открытие первопричин, но и поиск путей для дальнейшего изменения мира.
Между прочим, именно физики изменили наш мир и привели его к тому, чем он стал»...
«Какой бы была наша жизнь, — написал он, — если бы в свое время не придумали атомную бомбу?»
Выдержал паузу, посмотрел на кружащую вокруг него большую, белую бабочку, в которой, скорее всего, была заключена чья-то душа, и продолжил:
«Понятно, что отчасти в ее появлении виноваты "чистые политики", но только отчасти.
Да, изначально во всем этом превалировала политическая воля, ведь дано было конкретное указание. Ho что бы эта политическая воля значила, если бы не физики — те самые люди, те личности, мозги и дарования которых определили всю парадигму развития цивилизации после окончания Второй мировой войны?
Нет, я не призываю всех идти в физики там или физхимики, да и сам я давно уже, что называется, работаю не по специальности. Я просто напоминаю о том, что и холодная война (стоит вспомнить Фултоновскую речь Черчилля, произнесенную 5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже
в городе Фултон, штат Миссури, США) возникла лишь потому, что физики, создав атомную бомбу, исключили само понятие войны "горячей".

И шестидесятые годы, которые до сих пор многие называют "дьявольской наковальней", с последующим в это время изменением геополитической карты мира, с попытками расширения сознания, с тем, что тогда именовалось "молодежной революцией". События 1968 года, что в Париже, что в Чехословакии, мировой крах коммунистической идеологии, распад Советского Союза — все эти вроде бы чисто политические явления были инспирированы физиками.
Равно как и тот технологический прогресс, который вообще смешал все карты и привел к переходу постиндустриального общества (давно ли оно было?) к обществу информационному. Ведь не появись полупроводники, не возникни американская сеть ARPANET, то не было бы ни мобильных телефонов и прочих гаджетов, ни той всемирной паутины, что опутала не только весь мир, но и каждого из нас.
В конце концов, с чего начался процесс глобализации, с появления всемирной паутины или с игр международных корпораций,тоже трудно сказать, все в мире взаимосвязано, как говорил мудрый древний китаец Чжуан Цзы. Тот самый, которому однажды приснился удивительный сон, что он бабочка, та самая счастливая бабочка, что достигла исполнения желаний и которая не знает, что она — это Чжуан Цзы. Проснувшись, философ не мог решить, Чжуан Цзы ли он, видевший во сне, что он бабочка, или же бабочка, которой снится, что она Чжуан Цзы.
Я люблю эту притчу, потому что она имеет непосредственное отношение к физике, а значит, и к тому миру, в котором мы все живем. И к политике тоже».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
5 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная

Случайное фото

Удэгейцы