Главная | Лучшие годы нашей жизни | Котинро - 1973-1980 гг.

Где-то в районе пос. Апача на дороге в кювете увидели перевернутый трактор «Кировец».

В кабине находились зажатые сиденьями трое мужчин. Один из них умер, а двое были живы, но жутко пьяны.
Вместе с водителями самосвалов открутили ключами сиденья и достали двух живых. В кабину каждой машины посадили по пострадавшему и поехали в пос. Сокоч, где располагалась больница. Водители подъехавших позже машин остались извлекать труп.
Мужчина, который сидел между водителем и мной в кабине, по дороге умер. Я сидел и чувствовал, как остывает его тело. В больнице живому оказали первую помощь, а меня уложили на кушетку спать (водитель повез милиционера на место происшествия). Через четыре часа он вернулся, и мы поехали в Петропавловск. В институт я доставил ящик гидробиологических проб с оз. Курильского для Ирины Александровны Носовой (жены Б. Б.).
На следующий день в институте произошел большой скандал. Оказывается, не следовало брать пробы с пункта. Их можно вывозить только на вертолете. Пробы значительно пострадали, т. к. у самок циклопов в дороге «растряслись яйца» и исчезла возможность посчитать их плодовитость. К сожалению, сотрудники пункта, вручая ящик с пробами, об этом не подумали и получилось то, что получилось.
Доставленный в начале ноября 1974 г. на Озерновский наблюдательный пункт отечественный снегоход «Лайка» оказался нерабочим. Позже, уже в ноябре 1976 г., собак с пункта убрали и привезли новый снегоход «Буран» (он уже не подвел). «Железный конь пришел на смену крестьянской лошадке». Период использования собачьих упряжек здесь закончился.
***
В ноябре 1974 г. произошло событие, которое я с удовольствием вспоминаю уже более 35 лет - в нашей 213-й комнате Жанна Харитоновна Зорбиди в честь защиты кандидатской диссертации в ТИНРО устроила банкет. Присутствовал «генералитет» института и ряд сотрудников нашей лаборатории.
Ж. Х. стояла в окружении своих лучших подружек - Светланы Павловны Белоусовой, Татьяны Федоровны Качиной (жена Первого секретаря Обкома КПСС) и лучшего друга - заведующего лабораторией океанографии Ивана Васильевича Давыдова. Была очень счастлива и очень красива.
Накрыли безобразно великолепный и очень дорогой стол. Этот ломящийся и дымящийся от деликатесов стол я неоднократно вспоминал в течение всей своей жизни. Вероятно, здесь сыграло свою роль то, что за год работы в КоТИНРО и многочисленных разъездов очень изголодался.
Обычно это происходило к концу дня. Я громко говорил: «Жанна Харитоновна, а помните Ваш банкет? Какой шикарный Вы сделали стол...». На столе было «все». Поэтому что-то перечислять, что там стояло, просто не имеет смысла.
Банкет прошел в хорошей дружеской обстановке: были пьяные, в меру пьяные, но никто не дрался. Трезвых не наблюдалось. Банкет, несомненно, удался. Вот так в ноябре 1974 г. появился в КоТИНРО еще один кандидат биологических наук - Ж. Х. Зорбиди.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
12 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная

Случайное фото

Удэгейцы