Главная | Русский Шарм-Эль-Шейх | КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Глава III. Об Императоре и Совете министров

Раздел I. Об Императоре
Статья 77
Конституционные полномочия Императора наследственны в прямом, природном и законном потомстве Императора Всероссийского Александра Третьего в порядке первородства, равно как по мужской, так и по женской линии. Деление браков на морганатические и династические не должно приниматься во внимание.
Права мужчин и женщин на трон равные. Титул Императрица равнозначен титулу Император.
Супруг Императрицы именуется Великий Князь. Супруга Императора — Великая княгиня.
Статья 78
При отсутствии согласия потомков Императора Всероссийского Александра Третьего занять трон Российской империи Совет министров обязан обратиться, по очереди, к потомкам царствовавшего до него Императора Всероссийского Александра Второго, к потомкам царствовавшего до него Императора Всероссийского Николая Первого, а затем к потомкам царствовавшего до него Императора Всероссийского Павла Первого.
Порядок первородства среди потомков каждого царствовавшего Императора определяется в соответствии со статьей 77.
Если трон в указанном порядке не будет принят, трон будет вакантным, до принятия трона первым из потомков первого Императора Всероссийского Петра Великого, а полномочия Императора будут возложены на Регента.
Если трон будет принят, то в дальнейшем права на трон будут определяться в соответствии со статьей 77 в прямом, природном и законном потомстве каждого последнего царствующего Императора.
Статья 79
Император не может быть одновременно главой другого государства без согласия обеих палат.
Ни одна из палат не может обсуждать этот вопрос, если не присутствуют по меньшей мере две трети членов, входящих в ее состав, а решение принимается только при подаче за него не менее двух третей голосов.
Статья 80
Особа Императора неприкосновенна; его министры ответственны.
Статья 81
Закон устанавливает цивильный лист ежегодно.
Статья 82
В случае смерти Императора палаты собираются без созыва не позднее десяти дней после его кончины. Если палаты были перед этим распущены, а созыв был назначен в акте о роспуске на время, следующее за десятым днем, бывшие члены палат возобновляют свои полномочия вплоть до собрания тех, кто их должен заменить.
Статья 83
Император является совершеннолетним по достижении им двадцати одного года.
Император вступает на трон после торжественного принесения перед собранием Имперских палат следующей присяги:
«Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской империи, служить всем подданным и регионам Российской империи».
До первого избрания Имперских палат присяга можетбыть принесена перед Советом министров.
Статья 84
Если в случае смерти Императора его преемник оказывается несовершеннолетним, то Имперские палаты объединяются в единую ассамблею для установления регентства до достижения наследником совершеннолетия.
Статья 85
Если Император оказывается не в состоянии править, то Совет министров, констатировав эту невозможность, немедленно созывает Имперские палаты. Их задача состоит в проведении единой ассамблеи для установления регентства.
Статья 86
Регентство может быть доверено только одному лицу. Регент приступает к исполнению своих функций только после принесения присяги, предписанной статьей 83.
Статья 87
В случае вакантное™ трона Имперские палаты на совместном заседании устанавливают регентство.

Раздел II. О Совете министров
Статья 88
Император назначает и увольняет министров.
Совет министров обращается к Императору с просьбой об отставке, если Государственный совет Российской империи абсолютным большинством своих членов принимает вотум недоверия, предлагая Императору назначение преемника Председателя Совета министров, или предлагает Императору назначение преемника Председателя Совета министров в течение трех дней после отклонения вотума доверия. Император назначает Председателем Совета министров предложенного преемника, который приступает к исполнению своих обязанностей с момента принесения присяги новым Советом министров.
Статья 89
Только подданные Российской империи могут быть министрами.
Статья 90
Никто из членов императорской фамилии не может быть министром.
Статья 91
Совет министров включает не более пятнадцати членов.
Статья 9 2
Министры имеют право доступа в каждую из Имперских палат и должны быть заслушаны, когда они того потребуют.
Государственный совет Российской империи может требовать присутствия министров. Правительствующий Сенат может требовать их присутствия при обсуждении законопроектов или предложений законов, указанных в статье 70, или при осуществлении своего права на расследование, указанного в статье 50. По иным вопросам можно просить их присутствия.
Статья 93
Министры ответственны перед Государственным советом Российской империи.
Никто из министров не может преследоваться или разыскиваться за мнения, высказываемые им при исполнении своих обязанностей.
Статья 94
Устный или письменный приказ Императора ни в коем случае не может освобождать министра от ответственности.
Статья 9 5
Министры подсудны исключительно Конституционному суду за правонарушения, совершенные ими при исполнении своих функций. К этим правонарушениям относятся также те правонарушения, которые совершены министрами вне исполнения их функций и за которые они должны быть осуждены во время исполнения своих функций.
Закон определяет порядок судопроизводства против них, от судебного преследования до осуждения.
Только прокуратура при Конституционном суде может возбудить и проводить репрессивное преследование против министра.
Любое ходатайство в порядке судопроизводства, любой непосредственный вызов в Конституционный суд и любой арест, кроме взятия с поличным, требуют разрешения Государственного совета Российской империи.
Никакое помилование осужденного министра не может быть совершено иначе как по просьбе Государственного совета Российской империи.
Закон определяет, в каких случаях и согласно каким правилам потерпевшие стороны могут возбудить гражданский иск.
Статья 96
Император не имеет иных полномочий, кроме тех, которые формально возложены на него Конституцией и особыми законами, принимаемыми в силу Конституции.
Статья 97
Никакой акт Императора не может иметь силы, если он не контрассигнован министром, который тем самым несет за него ответственность. Кроме актов во исполнение статей 100,101,102,104 и 105.
Статья 98
Император присваивает воинские звания.
Император назначает на должности по общему управлению и внешним сношениям по представлению Совета министров, за исключением установленных законом случаев.
Император назначает на другие должности только в силу специального предписания закона.
Статья 99
Император не правомочен ни приостанавливать законы, ни освобождать от их исполнения.
Статья 100
Император утверждает и обнародует законы.
Статья 101
Император имеет право помилования (приостановления или смягчения назначенных судами и трибуналами наказаний, за исключением решений, вынесенных относительно министров и членов правительств региона).
Статья 102
Император может помиловать министра или члена правительства региона, осужденного судом, только по просьбе Государственного совета Российской империи или соответствующего регионального совета.
Статья 103
Император имеет право чеканить монету во исполнение закона.
Статья 104
Император имеет право жаловать дворянские титулы, ни в коем случае не связывая с ними какие-либо привилегии.
Статья 105
Император жалует военные ордена, соблюдая при этом предписания закона.
Глава IV. Регионы
Раздел I. О региональных органах власти
Подраздел I. О совете региона
Статья 106
Региональные органы власти включают совет региона.
Члены совета региона избираются непосредственно подданными, включенными в избирательные списки региона, достигшими восемнадцатилетнего возраста и не подпадающими ни под один из исключительных случаев, предусмотренных законодательством.
Каждый избиратель имеет право только на один голос.
Статья 107
1. Совет региона состоит из избранных на основе прямого, равного, тайного голосования депутатов от избирательных округов муниципалитетов.
2. Количество членов совета устанавливается региональным законом.
3. Создание региональной и окружных избирательных коллегий регулируется законом.
4. Выборы проводятся по системе пропорционального представительства от каждого муниципалитета, в котором образуется отдельный избирательный округ.
5. Члены региональных советов избираются на пятилетний срок.
Статья 108
Чтобы быть избранным, необходимо:
1) быть подданным Российской империи;
2) обладать гражданскими и политическими правами;
3) достигнуть двадцатипятилетнего возраста;
4) уплатить избирательный залог в размере годового среднего заработка по стране за каждого кандидата из избирательного списка. В случае избрания кандидата залог подлежит возврату.
Никакое иное условие для избрания требоваться не может.
Статья 109
Голосование является обязательным, прямым, равным и тайным.
Статья HO
Мандат члена регионального совета несовместим с иными выборными должностями.
Статья 111
Любой член регионального совета пользуется привилегиями, предусмотренными статьями 52 и 53.
Подраздел 2. О правительстве региона
Статья 112
Региональные органы включают правительство региона.
Статья 113
Члены регионального правительства избираются советом региона.
Статья 114
Никто из членов правительства региона не может преследоваться или разыскиваться за высказанные им мнения или голосование при исполнении своих функций.
Статья 115
Члены правительства региона подсудны исключительно Конституционному суду за правонарушения, совершенные ими при исполнении своих функций. К этим правонарушениям относятся также те правонарушения, которые совершены членами правительства региона вне исполнения своих функций и за которые они должны быть осуждены во время исполнения своих функций.
Закон определяет порядок судопроизводства против них, от судебного преследования до осуждения.
Только прокуратура при Конституционном суде может возбудить и проводить репрессивное преследование против члена правительства региона.
Любые ходатайства в порядке судопроизводства, любой непосредственный вызов в Конституционный суд и любой арест, кроме случая взятия с поличным, требуют разрешения совета региона.
Никакое помилование члена правительства региона, осужденного в соответствии с первым абзацем, не может быть совершено иначе как по просьбе соответствующего совета региона.
Закон определяет, в каких случаях и согласно каким правилам потерпевшие стороны могут возбудить гражданский иск.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
9 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная подушка для резиновой лодки
Надувная подушка для резиновой лодки

Случайное фото

Резиновая лодка Лисичанка "Катран"