Главная | Рельеф московского региона

Главные осадочные горные породы

Осадки КАМЕННОУГОЛЬНОГО ПЕРИОДА (КАРБОНА) представлены в основном породами, образовавшимися в условиях морского бассейна при различных его режимах: открытого тропического моря умеренных глубин (известняки), мелководного бассейна (доломиты, мергели), прибрежно-морского (глины, пески, угли). Нередко в подмосковных разрезах наблюдается переслаивание этих пород, что указывает на частую смену условий осадконакопления из-за колебаний уровня моря в ходе тектонических подвижек территории.


Наиболее распространенными породами карбона являются ИЗВЕСТНЯКИ - породы, состоящие преимущественно из кальцита. Последний имеет главным образом биогенное (реже - хемогенное) происхождение и образовался в результате выпадения на дно водоема тонкого карбонатного ила, смешанного с остатками раковин и скелетов беспозвоночных организмов, а также детрита - обломочной субстанции, возникшей в результате их истирания и переотложения. Некоторая часть раковин, попадая в осадки, сохранялась целиком и в отдельных случаях можно обнаружить в карбоновых отложениях целые окаменелые участки дна древнего моря с его обитателями.
Вертикальные вековые движения земной коры приводили к колебаниям уровня моря и перемешиванию карбонатного материала с песчаноглинистыми осадками, приносимыми реками и отлагавшимися непосредственно в море. В результате возникали карбонатно-глинистые породы -

мергели, иногда в той или иной мере песчанистые. Одновременно кремнистые коллоидные растворы, осаждаясь в карбонатном иле (нередко с помощью морских организмов: губок и др.), под действием вышележащих осадков превращались со временем в прослои халцедона и кремневые желваки с кварцем, аметистом и агатом.
Увеличение солености воды мелководного моря в условиях аридного климата приводило к тому, что наряду с кальцитом осаждался также доломит. В таких случаях образовывались доломитизированные известняки (в которых примесь доломита составляет 30-50%) либо собственно доломиты, в составе которых этот минерал резко преобладает. Иногда, впрочем, процесс доломитизации, т.е. замещения кальцита доломитом в уже отложенном известняке, протекал в процессе диагенетического превращения осадка в твердую горную породу.

В толщах известняков обычно четко выделяются отдельные пласты, отличающиеся по своим текстурно-структурным особенностям, что объясняется различиями в минеральном составе осадков, в соотношении раковин тех или иных морских организмов, а также различной степенью диагенетических изменений пород. В результате карбонатная толща приобретает облик "слоеного пирога”. (Рис. 12) Пласты и прослои известняков часто различаются по цвету. Наиболее распространенные белые известняки нередко сменяются серовато-белыми или совсем серыми из-за примеси глины, а порой приобретают светло-желтый, желтовато-серый, кремовый или буро-желтый оттенок, объясняющийся примесью гидроокислов железа. Участие в составе осадков глауконита и железистых продуктов его распада, а также мелкодисперсного пирита и окислов марганца приводит к возникновению темной, почти черной окраски. Не менее значительны отличия в плотности у отдельных пластов известняка. Наиболее плотные разновидности его имеют мелкозернистое или скрытокристаллическое строение и состоят из тонкоперетертого материала и мельчайших зерен кальцита, иногда с примесью доломита. Они образуют пласты тонкоплитчатого известняка мощностью до 2-3 метров. На их поверхности изредка можно наблюдать колонии прекрасно сохранившихся брахиопод, кораллов, морских ежей и лилий - окаменелые участки древнего дна каменноугольного моря.
Менее плотными и прочными являются пористые и легко крошащиеся органогенные и органогенно-обломочные пласты известняка. Они состоят в основном из раковин морских организмов и их обломков, сцементированных известковым илом. В составе ископаемой фауны подмосковных известняков обычны находки одиночных и колониальных кораллов, брахиопод, морских лилий и ежей, моллюсков, мшанок, губок и других морских беспозвоночных. Изредка встречаются также зубы древних акул. Распределение остатков организмов в породах неравномерно. Одни пласты состоят почти целиком из раковин одного-двух видов (фузулиновые или фузулино-коралловые известняки), в других представлена пестрая смесь из доброго десятка различных видов, соотношения между которыми меняются как по простиранию пластов, так и в вертикальном разрезе в зависимости от изменения условий осадконакопления карбонатных илов на разных расстояниях от берегов морского бассейна.

Наиболее распространенными представителями фауны в известняках являются брахиоподы, кораллы, ежи и мшанки. Встречаются в них также моллюски, трилобиты, губки и др. Подробнее о них рассказано в главе 6.
Другой распространенной разновидностью карбонатных пород в Подмосковье являются ДОЛОМИТЫ. В разрезе каменноугольных отложений количество пластов этих пород растет по сравнению с известняками от среднего карбона к верхнему. Это плотные, тонкопористые, мелко- и среднезернистые породы, состоящие преимущественно из доломита с примесью кальцита большей частью органогенно-обломочного, а иногда и хемогенного происхождения. Цвет доломитов и доломитизированных известняков желтовато-серый, серый или зеленовато-желтый. Они часто содержат включения кремней. Состав фауны в доломитах примерно тот же, но число видов меньше, чем в известняках. От последних доломитовые породы легко отличить по реакции с соляной кислотой. Минерал доломит реагирует с ней только будучи истолченным в порошок, а основной минерал известняков - кальцит - растворяется в HCl бурно и быстро.
В карбоновых отложениях Подмосковья нередко встречаются также карбонатно-глинистые породы - МЕРГЕЛИ. Чаще всего они встречаются сравнительно тонкими пластами и пропластками (от 5-10 до 40-50 см) в пачках переслаивания известняков и глин. Нередко в них встречаются окатанные гальки известняков. Мергели - сравнительно мягкие, тонкозернистые породы, легко вскипающие с соляной кислотой и оставляющие на месте реакции бурое глинистое пятно. Цвет мергелей - зеленовато-серый, желто-серый, красновато-бурый или бурый. К мергелистым простоям часто приурочены хорошо сохранившиеся раковины брахиопод, иглы морских ежей, стебельки морских лилий и другая ископаемая фауна.
ГЛИНЫ распространены в каменноугольных отложениях в значительно меньшей степени. Это довольно мягкие, часто жирные на ощупь породы, нередко имеющие примеси песчаной и карбонатной фракции. Цвет карбоновых глин очень различен: от серого до шоколадно-коричневого и красно-коричневого. Наиболее известны гжельское-кудиновские глины верхнего карбона, являющиеся ценным сырьем для керамической промышленности.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
8 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии