Главная | Большая рыбалка | Секреты зимней рыбалки | ЖЕРЛИЦЫ

Горизонт ловли

Горизонт ловли напрямую зависит от нескольких факторов. Во-первых, следует уделить внимание тому, каким живцом заряжена жерлица. Если живец — рыбка поверхностная или не склонная вести придонный образ жизни, то можно опустить снасть и поближе ко дну. Травмированная температурным шоком от пересадки и крючком во рту, она будет петлять из стороны в сторону и стараться подняться выше, но грузило будет удерживать ее перемещение в каком-то горизонте. Если же живец придонный, то и жерлицу следует выставить так, чтобы у него не было возможности прижаться к грунту и «переждать» опасность.
Во-вторых, следует экспериментировать с глубинами в течение дня, потому как хищник склонен менять горизонт охоты в силу различных природных факторов. Если рядом в перспективном месте выставлено несколько жерлиц, попробуйте опустить живцов на разные глубины с разницей до 1 метра. Это поможет определить уловистый горизонт.

Некоторые рыболовы используют на одной жерлице сразу несколько поводков, достигая таким образом обловаразных горизонтов воды в одной лунке. Это несколько усложняет снасть, но приносит ощутимые результаты.

Несколько слов о рыболовной этике

Не брать «шнурков», не вылавливать рыбу тоннами и картофельными мешками. Сколько подобных слов все мы слышим постоянно? А сколько от этого пользы? Скажу лишь, что если вы любите бывать на каком-то водоеме и хотите делать это и впредь, то старайтесь заботиться, чтобы у вас была такая возможность в будущем, прямо сейчас. В хорошие уловистые дни на десяток жерлиц один рыболов может выловить очень и очень много рыбы. Но вопрос: нужно ли ему столько, и хочет ли он приехать на это озеро еще раз, чтобы с радостным замиранием сердца услышать крик: «Гори-и-ит!» •

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 15 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ

Случайное фото

Удэгейцы