Главная | Сочинения о кузнецкой земле | Научно-исследовательские работы

Горное производство

Рудников, действующих и содержащих в себе серебросвинцовую руду два: первый и третий. Первый находится на юго-восточном склоне холма, в котором пробиты шахты действующие: Соймоновская и Николаевская и недействующие: Троицкая, Борисоглебская, Ивановская, Петропавловская и шесть лихтлогов. Самые глубокие из шахт Соймоновская и Николаевская, имеющие 78 саженей глубины, но работы производятся на 47 сажени, а остальные 31 сажень затоплены. В руднике находится шесть этажей. Для осушки его проведена штольня к речке Осиповой на юг, в длину на 600 сажень. На руднике работают две смены: денная и ночная; первая начинает с 6 часов утра до 3 часов вечера, а вторая - с 6 часов вечера до 3 утра; собственно работы продолжаются 8 часов, не более. Работы ведутся забоями, от 4 до 6 человек у забоя, руду разрывают порохом, а в последнее время введен динамит. Большее число забоев бывает до 15; самое большое число рабочих в день бывает на первом руднике до 150 человек; рабочий в неделю у забоя зарабатывает от 2 до 3 рублей; на разборе в неделю зарабатывает до 2 рублей; в пуде руды содержится чистого серебра до одного золотника. На первом руднике действуют две паровые машина; пуд руды, поднятой на поверхность, обходится 4 копейки. К забою, на добычу руды нанимаются не контрактовые рабочие, а за выемку с кубической сажени платят от 8 рублей до 60 и 90 рублей, смотря по твердости породы, с вычетом за порох, свечи и железные инструменты, сколько истратится железа во время работ.

На третьем руднике две действующие шахты: Александровская и Новозаказная, из коих первая западает до глубины 33 сажени. Штольня имеет длины 300 сажень. Работают в две смены, и время работы продолжается от 6 до 8 часов. У забоя работают по 4, по 6 и по 8 человек. Забоев бывает единовременно до десяти; самое большее число рабочих в день бывает на третьем руднике до 65 человек, а ночью до 50 человек. Средний заработок у забоя в неделю колеблется от 2 до 3 рублей; на разборе в неделю рабочий может заработать до 1 рубля 20 копеек. Содержание руды на третьем руднике в пуде от 3Л золотника до 1 золотника; пуд руды, поднятой на поверхность, стоит 4 копеек. За выемку кубической сажени руды платят от 12 до 40 рублей, с вычетом за порох, свечи и железо у инструментов. Работы также производятся и динамитом.

Здесь считаю нелишним сделать выписки из «Геологического путешествия по Алтаю» г. Щуровского (совершенного им в 1844 году), в котором описаны Салаирские рудники.

«От Барнаула до Салаира считается 190 верст, если ехать на Белоярское село и деревню Хмелевку. От Аламбаевского зимовья мы постепенно и незаметно поднимались на хребет около 18 верст до станции Креста. Отсюда начинается такой же пологий склон в противную сторону и продолжается 20 верст до Салаира. Две последние станции не представляют для геолога никакого интереса; только за 7 или 8 верст от рудника он начинает встречать коегде открытые горные породы: диорит, диоритовый сланец и белый зернистый известняк» (Геологическое путешествие по Алтаю Щуровского. Москва. 1846. стр. 134-135).

«Салаир имеет весьма живописное гористое местоположение; но горы его не поражают зрителя ни громадностью, ни теми изорванными гранитными гребнями, какие встречаются в Змеиногорском крае; одним словом, Салаирская природа не великолепна, а мила и чрезвычайно походит на Урал в его средней полосе и отчасти на Московские окрестности». (Там же. стр. 136).

«С Салаирской деревни на Салаирский рудник степь начинает холмится, а за 4 версты от Салаира, близь Гавриловского сереброплавильного завода, находятся уже значительные известковые возвышенности, покрытые сосновым бором. В Салаир мы приехали вечером» (стр. 219). «Первые дни пребывания моего в Салаире были посвящены на обзор здешних рудников с их ближайшими окрестностями. Салаирские рудники находятся около самого селения. Снаружи они представляют целый ряд открытых ям или разносов, простирающихся почти от севера к югу и занимающих около двух верст в длину. Все это пространство выполнено тальковым сланцем, который имеет светло-зеленый цвет и довольно нежен на ощупь. В самом близком расстоянии от рудника, он со всех сторон сменяется белым кристаллическим известняком и твердым пепельно-серым глинистым сланцем. Проехав не более полуверсты от рудника к канатной фабрике, тотчас встречаешь белый мелкозернистый известняк. Между канатною фабрикой и речкою Осиповкой он заключает в себе железные руды, доставляющие материал для Гурьевского завода. Множество отдельных небольших ям, остающихся после выработки, превосходно обнаруживают натечное образование здешнего глинистого железняка. Ближе к Осиповке известняк сменился глинистым сланцем серого цвета, довольно твердым и без всяких заметных окаменелостей. Он образует левый высокий береГосиповки. Промежуток между Осиповкой и Кедровкой, текущих параллельно между собою и впадающих в Тальмовую, также наполнен глинистым сланцем, одинаких свойств с предыдущим. К югу от Кедровки, начиная от самого берега, глинистый сланец переходит в диоритовый и, наконец, примыкает к диориту. Последней породы я не преследовал; по словам г. Фрезе, она занимает большое пространство. Проезжая вниз по течению Кедровки и потом мимо госпиталя, везде видишь один кристаллический известняк; тут он подходит к тальковому сланцу, заключающему в себе Салаирские руды (в 10 саженях от Яковлевской жилы). Селение лежит на таком же известняке». (Там же. стр. 220-221).

«Не углубляясь в самые рудники, а рассматривая одни только огромные разносы, оставшиеся от прежних работ, можно составить себе довольно ясное понятие о месторождении здешних серебряных руд. Это настоящие рудные пласты, почти параллельные между собой и взаимно переплетающиеся с тальковыми сланцами, следовательно, имеющие с ними одинаковое падение и одинаковое простирание. От обыкновенного окружающего сланца они отличаются тем, что проникнуты тяжелым шпатом, кварцем и разными рудами: серебряными, медными, цинковыми и железными. Из первых находятся: самородное серебро, серебряное золото, свинцовый блеск, серебряная чернь, белая свинцовая руда; из вторых - медный колчедан, медная зелень, соль, медный блеск; из третьих - цинковая бленда; из четвертых - серный колчедан. Из всех исчисленным минералов чаще других встречаются здесь два последние; что же касается до серебряных и медных руд, то они находятся вообще в весьма небольшом количестве и до такой степени перемешаны с первыми, что иногда образуют с ними безразличные охры, всего чаще железные, реже свинцовые. Тяжелый шпат в средине пласта всегда оказывается главной массой, заключающей в себе прочие материалы, а по бокам он непременно сливается с тальковым сланцем, придавая ему большую твердость или окрашивая его своими рудами».

«Салаирских рудников три: первый, второй и третий. В первом из них считается восемь рудных пластов или по-здешнему восемь жил: Яковлевская, Василъе-Поповская, Соймоновская, Харитоновская, Борисоглебская, Главная Троицкая и две отдельные Троицкие. Во втором руднике, отстоящем от первого на 250 сажень, одна пластовая жила. В третьем, лежащем в 1 У верстах от второго, находятся три жилы: восточная, полуденная и северная. Общее простирание их с сланцами на северо-запад; падение тех и других югозападное, под углом от 25° до 50°. Толщина пластов, как мы видели, не имеет резких границ, но приблизительно определяемая, разнится от одного аршина до 25 сажень. Длина также неодинакова, от 15 до 130 сажень. Все Салаирские жилы достигают известной глубины в целости, исключая одной Соймоновской; эта последняя на глубине 11 сажень разделилась на две ветви, которые по том снова соединились между собой и составили одну. Наибольшая толщина промежуточного пласта между Соймоновскими пластами до 15 сажень; толщина промежуточных пластов между жилами вообще от 3 до 50 сажень. Между Харитоновской и Борисовской жилами этот промежуток почти во всей массе своей переслоен тяжелым шпатом; тоже самое замечено в разветвлении Соймоновской жилы. Очевидно, что тут нет настоящих правильных жил, отделяющихся от окружающей их породы».

«В Салаирских рудниках, подобно Змеиногорским, верхняя часть пластов преимущественно состоит из тяжелого шпата, заключающего в себе наиболее богатые охристые руды; по мере углубления те же пласты становятся кварцеватее и убоже. Колчеданистые жилы, каковы, например, Троицкие, также очень бедны. Впрочем Салаирские жилы вообще небогаты серебром; средним числом содержание их может быть принято в 3Л или % золотника. Местами однако встречаются руды в 2, 3 4 золотника, а в прежние годы находимы были куски тяжелого шпата, заключающие в себе до ½ фунта и даже 1 фунта серебра в пуде».

«Богатство Салаирских руд преимущественно зависит от серебряной черни, самородного серебра и серебристого золота; первая находится обыкновенно в тяжелом шпате в виде самой мелкой примеси, а два последние минерала чаще заключаются в железных охрах (Василье-Поповская, Харитоновская и Новые Константиновские работы). Ежегодное количество руд, добываемых в Салаирских рудниках, простирается до миллиона пудов. Одна часть здешних руд плавится на Г авриловском заводе и достигает 20-25 пудов серебра, а другая поступает в качестве флюса, по их легкоплавкому свойству, на прочие заводы, особенно Барнаульский. Все означенное количество руд собственно добывается только из двух рудников, первого и третьего, а второй давно оставлен за совершенную его убогостью».

«Салаирские рудники не отличаются красивыми и правильно образованными минералами, исключая превосходных штуфов снежного серебра и белой руды. Снежное серебро добывалось некогда во 2-м руднике в виде тончайших листочков чрезвычайной белизны и блеска, заключенных в рыхлой кварцевато-тяжелошпатовой массе. Белая свинцовая руда встречается в третье руднике большими друзами на тальковато-железнистой глине, проникнутой тяжелым шпатом».

«Первый из Салаирских рудников открыт в 1781 году, второй в 1786, а третий 1798 г.». (Там же I и XIV).

Устройство общинных хозяйственных дел, и какие платежи и повинности лежат на общине
Первое место между натуральными повинностями занимает дорожная, которую отправляют крестьяне села Салаирского на расстоянии 16 верст от рудника Салаирского по тракту к Барнаулу; для надзора за исправлением дорог выбирается дорожный староста. Как только бывает сделано распоряжение о исправлении дорог, что бывает в конце мая или в начале июня, то сельским старостой наряжается пятая часть годовых работников на дорогу, которые и должны проработать три дня. Исправление дороги идет артельно, сообща; также сообща исправляются на этой дороге гати, кроме двух мостов, встречающихся на этой дороге, которые исправляют крестьяне деревни Урской. Если дорога не может быть исправлена пятой частью работников, то выгоняется другая пятая часть и т.д., до последней пятой части. Отставные мастеровые и мещане также исправляют отведенные им мосты.

Вторая повинность есть выбор десятников, которых по приговору общества полагается при сельском управлении в неделю шесть человек, по одному от каждого годного работника. Обязанные этой повинностью, если имеют в семействе подростков, то отправляют их для понесения ее, или идут сами, или нанимают за себя, платя от 50 копеек до одного рубля в неделю. Следовательно, на каждый год с Салаирского сельского общества выходит 312 человек десятников. Сельский староста выбирается на три года, с платою по усмотрению общества. Плата также идет сельскому писарю, сборщику податей, смотрителю сельского запасного магазина, караульщику магазина, трапезникам, служащим при Салаирской Петропавловской церкви. Сельская гоньба тоже отбывается деньгами. Все эти обязанности хотя и выборные, но за отправление их идет плата по приговору Салаирского сельского общества. Земскую квартиру общество не содержит, а обязан иметь оную земской ямщик.

Кроме этих повинностей на Салаирском сельском обществе лежит обязанность исправления канавы, которая идет по главной улице в Салаире, также содержание караула при леднике - по три человека в сутки; если там лежит мертвое тело, то каждый из годных работников должен поставить от себя караульщика по очереди, или должен нанять, платя таковому караульщику от 15 до 30 копеек в сутки. Для содержания в чистоте ключа, впадающего в речку Осиповку, из которого берут воду, а также для содержания в чистоте прорубей зимой, выбирается прорубщик, которому плата не идет, а который пользуется сбором раза два в год, кто сколько даст. Содержание в чистоте четырех колодцев, из которых жители Салаира пользуются водой, так как речка Осиповка течет в полуверсте от Салаира, также лежит на обязанности всех жителей Салаира с разночинцами.

Содержание ночных караулов поочередно, на тридцать дворов один караульщик, отправляется также натурою всеми жителями Салаирского рудника, а кто по какой-либо причине не может выставить караульного, то нанимает, платя от 15 до 20 копеек в ночь. Содержание просфирии, исправлении ограды около кладбища, на местные свечи в церкви, на освещение церкви в Св. Пасху плошками составляются подписки от всех жителей рудника. Сколько и какие повинности несут крестьяне Салаирского сельского общества - это видно из прилагаемой ведомости в хозяйственно-статистических сведениях о Салаирской сельской общине.

Для раскладки денежных платежей и повинностей, лежащих на сельском обществе, выбираются каждый год несколько человек раскладчиков, которые раскладывают их, принимая в соображение состояние каждого, подлежащего нести повинность и принимая за единицу распределения в общем платежей и повинностей годного работника. Платежи, падающие на убылые души, раскладываются на общество, также раскладываются на общество повинности, следующие со старшины, старосты, волостных судей и других волостных и сельских начальников; платежи, причитающиеся с воинских чинов во время их службы, также раскладываются на общество. На крестьян, которые не живут в Салаире, а принадлежат все-таки к здешнему обществу, проживая в других местах, прибавляется для взноса в мирской капитал, сверх всех платежей, еще 2 рубля. Неплательщиков передают волостному суду, а также отдают в заработки в гору или на Новобочатскую каменноугольную копь. Всякий раз, как сменяется сельский староста или когда будет замечен в растрате общественных сумм, выбираются из общества учетчики, которые и поверяют его действия по расходованию сельских сумм.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии