Главная | Восполняя белые пятна | Впрочем, вернусь к самому походу

Горячие Апачинские ключи

А чуть ниже дополняет: «Горячие Апачинские ключи расположены среди небольшой, но широкой лесной луговины, наклонённой на восток к долине реки Сику (Шиковой. — В. Б.). У головного ключа среди луга несколько крупных чёрных пузыристых камней».

Но разве не повторяет это описание, если не слово в слово, то по существу, описание Р. Преснецова? И разве не означает это, что казаки на самом деле открыли не Большебанные, а Апачинские источники? По моему мнению, ответы на эти вопросы могут быть только утвердительными. Особенно если помнить, что к Апачинским ключам и далее отряд В. Л. Комарова следовал по тропе, проложенной от Апачи до Начик.
Впрочем, продолжим наши изыскания. Спустя ещё четверть века, говоря про Апачинские источники, Б. И. Пийп писал: «Апачинские горячие источники находятся в долине реки Сику, примерно в шестнадцати километрах на ВЮВ от селения Апачи, с которыми они соединены тропой. Река Сику является правым притоком реки Карымчиной, впадающей в реку Плотникову слева, ниже селения Апачи.

Впервые упоминает их и помещает на своей карте К. Дитмар. Первым из исследователей их посетил в 80-х годах прошлого столетия д-р Дыбовский, который даёт их описание, а К. Шмидт приводит сделанный им химический анализ. После этого они были посещены и кратко описаны В. Л. Комаровым в 1908 г. и Э. Гультеном в 1920—1921 гг.

Река Сику (по Дыбовскому — Сикулка) течёт здесь в широкой едва выраженной лесной долине, отделённой от параллельной ей с севера долины реки Банной лишь плоским, незаметным, лесистым водоразделом. Ключи выходят на левой стороне долины, располагаясь вдоль тёплого ручейка. Ключевая площадь, имеющая вид голого каменистого места, находится среди небольшого луга, окаймлённого красивым берёзовым лесом.
Среди большого количества мелких ключей выделяются два главных ключа, расположенные в нескольких метрах друг от друга. Из них вытекает очень много горячей воды, и они дают начало тёплому ручью, вдоль которого располагаются остальные более мелкие выходы. Температура воды в этих главных ключах по разным исследователям достигает 70—70,5 °С» .

Итак, Б. И. Пийп не знал (да и не мог знать), что самыми первыми из русских людей на Апачинских источниках побывали казаки отряда Р. Преснецова. Но зато он прекрасно знал, чем они отличаются от Большебанных: «Большебанные источники известны примерно с 1737—1749 гг., когда их впервые посетил и описал С. Крашенинников. После Крашенинникова на них побывали: д-р Дыбовский в 1881 г., д-р Слюнин в 1889 г., Е. Гультен в 1921 г. и П. Т. Новограбленов в 1924 г.» .

«Место, где находятся источники, чистое, луговое. Река здесь сильно подмывает правую, довольно высокую коренную террасу, образуя обрывистый правый берег. Левый берег более низкий и имеет слегка бугристую поверхность. Источники раскиданы преимущественно по левому берегу реки; меньшая часть их, и при этом более слабые, выходят на правом берегу. Высота выхода терм около четырёхсот пятидесяти метров над уровнем моря» .

«Термальная площадь описываемых горячих ключей почти вся располагается на левом берегу реки Банной. Вытянута она примерно на один километр. В отличие от выше и ниже лежащих участков долины место здесь чистое, луговое» .

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
6 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии