Главная | Записки охотника, грибника и рыболова

Грибной дух

Висят грибы над русской печкой, На нитке друг за дружкой, в ряд Горят, мерцают, будто свечи И источают аромат.
И в нашей избе, и в соседних домах, куда не зайди — всюду увидишь нанизанные на нитках, будто звезды на Млечном Пути, подсыхающие над загнетками разнообразные грибы. Да-да! Самые разные. В пору моего детства сельчане, за редким исключением, с ними не церемонились. Не вели видовой отбор, а сушили или солили в кадушках вместе. В духмяном рассоле утопали: подберезовики и осинники, лисички и маслята, рыжики и свинушки. Вот только белые грузди готовились отдельно. Это потому, что для них необходим гнет. И должны они лежать под давлением не менее 40 дней. И едят их чаще всего в зимнюю пору. Белые, твердые, сочные, приправленные чесноком и маслом, они хрустят на зубах, как спелые яблоки. И не только в Сибири, но и в нашей срединной полосе их считают лучшей закуской. И подают чаще всего к столу — светлым праздником. Деликатес, да и только!
охота и рыбалка
Грибники Пётр Козин и Валерий Часовитин на лесной даче у Емельяновых, пос. Крещенский Болховского района.
Сладко пахнет грибами в дому или близ кадушки в погребе, но куда более приятен их сыровато — терпкий запах в лесу. Мама моя, вечная труженица. Колхозные и домашние заботы не позволяли ей тратить время на дальние походы. А потому она приносила грибы из ближних рощ и перелесков, собранные походя во время полевых работ, в короткие минуты отдыха. За неимением под рукою корзины, она накладывала дары лета в фартук, а то и в подол юбки. От того и сама была завсегда пропахшая грибами. От свинушек, а в особенности от маслят, быстро чернели руки. Грибной сок так крепко въедался в поры, что отмыть руки даже с мылом было не просто.
Бывая на Альянском мосту, что висел над речушкой Лабосынь, мы наблюдали за священнодействиями цыганок. Здесь, близ урочища Городище, по — обыкновению стоял их табор. Энергичные и говорливые старухи, а с ними и молодые «дети природы», заливали наполненные свежими грибами кастрюли водою. Спустя некоторое время воду выливали в котелки и чашки. Затем из них они умывали свое лицо и шею.
— Вот отчего цыгане такие смуглые, — рассуждали мы, — понятно — от грибной смолы.
Цыгане, на этот счет, были иного мнения. Настоянная на грибах вода, по их словам, имеет свойство излечивать раны на коже, дезинфицировать ее от вредных микробов.
— Может, это и так, — соглашались мы. Однако сами лечиться таким образом не спешили. Ведь еще немцы как-то глубокомысленно изрекли: каждому — свое! Цыган же и евреев, в пору былой войны, они не жаловали. Как, впрочем, не жалели и нас — коренных русских. Впрочем, ныне речь не о том. Она, в частности, о «живой воде», настоянной на грибах. О пряном грибном духе, царившем в наших верхах и лесополосах. Настоящих, как теперь, лесов не было. Их свели на нет фашисты, боясь партизан, а затем и сами жители округи — надо было из чего-то сооружать плетни и мазанки, топить печи. Отсюда понятно, что мы не могли похвастаться обильным урожаем грибов в пору моего послевоенного детства.
Не с удобным лукошком, как сегодня, а с большой и тяжелой картофельной корзиною на худых плечах я с товарищами отправлялся в дальний Борковский лес. Он был в четырех-пяти верстах от Сивково. Здесь еще уцелел густой березняк, где водились с коричневыми шляпками подберезовики, с красными — подосиновики, смуглые свинухи и желтоглазые волнушки.
За долгие часы путешествия от куста к кусту мы так и не набирали по полной корзине. Случись такое — не возрадовались бы. Откуда бы взялись силы, чтобы доставить к дому такую тяжесть? Ведь жили впроголодь. Кормила нас больше сама природа. Она нам «щавель спасительный растила, картошку оставляла про запас». Да, при случае, грибами, да ягодами баловала.
С богатым урожаем грибов — опят, я впервые встретился лишь четыре года тому назад, кстати, оказавшись в лесу, что вблизи от деревни Китаево — отчей родины моей мамы. В течение трех дней я совершал сюда рейсы на своей «Оке» и наполнял ее кузов доверху. Коричневожелтых опят было так много — хоть косой коси. С той недавней поры животворный грибной дух заполнил собою не только мой дом, но и гараж, где и ныне стоит вся пропахшая пряностями леса моя машина.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии