Главная | Сочинения о кузнецкой земле | Дмитрий Алексеевич Поникаровский - исследователь, журналист, писатель | В 1858 году заболел брат Поникаровского Александр

Губернатор принял аргументы Д. А. Поникаровского

Губернатор принял аргументы Д. А. Поникаровского, вскоре вышел указ об оставлении его в прежней должности помощника Барнаульского окружного исправника. Вскоре ему довелось побывать в Мариинске. С мая по июль 1891 года временно исполнял должность Мариинского окружного исправника. Казалось бы, инцидент с Платоновым окончательно забыт губернскими властями. В 1892 году Д. А. Поникаровский даже удостоился благодарности томского губернатора за деятельность в комиссии по закупке лошадей для Тобольской губернии. Однако это было не так. В июле 1892 года томский губернатор потребовал, чтобы Поникаровский подал прошение об отставке. Чем было мотивировано это требование - не понятно. Возможно, губернатор хотел назначить на эту должность нового (своего) человека. Кумовство в чиновничьей среде в то время было распространено, также, впрочем, как и сейчас. Без покровительства вышестоящих должностных лиц трудно было продвигаться по служебной лестнице. У Поникаровского высоких покровителей не было, и он вынужден был подать прошение об отставке. В прошении Дмитрий Алексеевич выразил желание продолжить службу в каком-нибудь другом учреждении. Он объяснял свое стремление служить государству семейными обстоятельствами - нужно было содержать семью, дать возможность детям закончить обучение21.

В августе 1892 года Поникаровского назначили на должность чиновника особых поручений при Томском общем губернском управлении без содержания22. Надо сказать, что это была довольно хлопотная и беспокойная должность, не та о которой мечтал Поникаровский. Чиновников особых поручений часто отправляли в командировки по городам и селениям всей губернии, где они замещали различные должности. При этом денежное содержание, о чем больше всего беспокоился Д. А. Поникаровский, зависело как раз от этих замещаемых должностей, то есть оно было очень нестабильным. Вскоре Поникаровский был отправлен в первую командировку. С октября 1892 года по апрель 1893 года он временно исправлял должность чиновника по крестьянским делам 2-го участка Барнаульского округа. В июне 1893 года был командирован в Каинский округ для производства дознания над одним из чиновников, обвиняемом в должностном преступлении. В сентябре 1893 года был командирован в деревню Поломошную для наблюдения за работами по линии Сибирской железной дороги. В ноябре того же года командирован к исправлению должности чиновника по крестьянским делам 1 -го участка Бийского округа, по случаю смерти последнего. С февраля по март 1894 года исправлял должность крестьянского начальника 2-го участка Барнаульского округа. С марта по июль 1894 года временно исправлял должность крестьянского начальника 2-го участка Бийского округа (г. Змеиногорск) и председательствовал в окружном по крестьянским делам присутствии.

Несмотря на многочисленные перемещения Д. А. Поникаровский активно занимался общественной деятельностью. Главным местом его пребывания оставался Барнаул, здесь жила его семья. К началу 1890-х гг. в Барнауле сложился кружок интеллигенции, занимающийся изучением Алтая и распространением научных знаний по истории, географии, этнографии и биологии этого края. В 1891 году было создано «Общество любителей Алтая», позже ставшее Алтайским подотделом Западносибирского отдела Русского географического общества. Поникаровский принял самое активное участие в создании этого общества. Первое учредительное собрание общества состоялось 27 октября 1891 года в зале Барнаульского общественного собрания. Председателем общества был выбран выдающийся горный инженер
Н. И. Журин. Председателем совета стал Ф. Е. Засс. Дмитрий Алексеевич
Поникаровский был выбран в кандидаты в члены совета общества, вскоре он
стал полноправным членом совета общества23.

Поникаровский присутствовал на большинстве заседаний совета общества в период с 1891 по 1895 года. Ему поручали самые разные вопросы: он давал заключения на финансовые документы, готовил обзорные сообщения, заключал договора на приобретение канцелярских принадлежностей и т.д. В октябре 1894 года на заседании совета рассматривался вопрос об изучении школ Алтая. Члены общества провели большую работу, были собраны различные материалы по деятельности школьной сети на Алтае. Весь собранный материал был передан на предварительное рассмотрение Дмитрию Алексеевичу Поникаровскому, который должен был подготовить обобщающий доклад по этому вопросу. В ноябре того же года Поникаровский получил задание изучить присланные членом общества В. Н. Богословским письма и финансовые документы об оказании помощи переселенцам. На том же заседании развернулась дискуссия о том, стоит ли направлять излишние денежные средства общества на финансовую помощь переселенцам и выделение им кредитов. Мнение Д. А. Поникаровского четко было зафиксировано в протоколе, он заявил, что «лучшего назначения денег, чем выдача кредита, нельзя и придумать». Проверенные Поникаровским финансовые документы Богословского оказались в полном порядке, о чем он и доложил на заседании 23 ноября того же года.24.

На заседаниях совета общества рассматривались и некоторые рукописи, подготовленные его членами. В декабре 1894 года рассматривалась статья Поникаровского, посвященная волнению крестьян Бердской волости в 1869 году. Известно, что осенью этого года крестьяне нескольких волостей Барнаульского уезда были введены в заблуждение писцом Ф. Токаревым, который объявил о появлении Манифеста об освобождении крестьян от податей и рекрутчины на 3 года. Вместо Манифеста Токарев стал распространять обычную газету «Томские губернские ведомости». Особо остро волнения происходили в Бердской волости. Только с помощью солдат властям удалось

усмирить крестьян, поверивших в подлинность Манифеста. Статья, подготовленная Поникаровским, вызвала дискуссию. Автору были заданы вопросы о том, сколько погибших было во время волнений, кто именно погиб, разбиралось ли дело в суде? На все вопросы он дал разъяснения, и статья была рекомендована к печати26. К сожалению, мы до сих пор не имеем сведения об этой работе Дмитрия Алексеевича, не известно где именно она была опубликована, и была ли опубликована вообще.

Дмитрий Алексеевич Поникаровский внес свой посильный вклад в формирование библиотеки «Общества любителей исследования Алтая». Еще в октябре 1892 года он передал на хранение в библиотеку общества рукопись-дневник неизвестного автора, посвященный поиску золота близ деревни Червевой (правый берег реки Томи). Этот дневник был написан в 30-х гг.

XIX века, записи в нем были сделаны ежедневные. Предварительную экспертизу рукописи сделал известный на Алтае архивист Н. С. Гуляев. Он дал высокую оценку дневнику, в котором содержалась информация по начальному периоду «золотой лихорадки». Не известно, как этот дневник попал к Поникаровскому, но он имеет большое значение для изучения истории золото-промышленности Сибири.

Позднее Поникаровский передал в библиотеку общества полные комплекты газет «Восточное обозрение» за 1884-1888 года, «Сибирский вестник» за 1885-1889 и 1891-1892 года, а также тексты сибирских заговоров и песен собранные им самим за многие годы службы в Семипалатинске, Салаире и других местах.

Помимо работы в «Обществе любителей исследования Алтая», Поникаровский принимал участие в деятельности и других обществ. Так, например, известно, что в 1892 году он состоял в числе членов «Общества попечения о начальном образовании». Это общество было создано по инициативе В. К. Штильке в 1884 в году в Барнауле. Целью общества было оказание посильной помощи неимущим учащимся. Общество существовало за счет членских взносов, благотворительных пожертвований. В 1885 году оно от-
крыло свою собственную школу30.

В 1894 году Поникаровский узнал, что Николай Михайлович Ядринцев назначен заведующим статистическим бюро на Алтае. Он очень обрадовался этому событию и, находясь в Змеиногорске, решил написать письмо своему другу. В начале июня 1894 года Ядринцев действительно прибыл в Барнаул и первым делом навестил квартиру Поникаровского, но хозяина там не застал,

так как последний был в Змеиногорске. Встреча друзей так и не состоялась, 7 июня Николай Михайлович, приняв излишнюю дозу морфия, который он употреблял против катара желудка, умер. Поникаровский не успел даже прибыть на похороны своего знаменитого товарища. Воспоминания об этом наполнены глубокими чувствами сострадания: «Не мне ценить его, как общественного деятеля, - писал Поникаровский, - это дело истории; скажу только, что это был человек сердечный, до крайности деликатный, беспредельно и бескорыстно преданный родине, порядку и законности, всегда готовый помочь, ободрить, успокоить и, вдобавок, развеселить».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
6 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная

Случайное фото

Удэгейцы