Главная | Русский Шарм-Эль-Шейх

и последняя: исход

Скрижали завета мерцали среди звезд
Атлантидов смотрел на них, и вдруг отвлекся. Его внимание привлекли проекции небесных звезд внутри его собственного черепного купола. Лучи скрестились в странную паутину, как некий код, пароль или ключ. Темная дверца подсознания бесшумно повернулась. Внезапно он понял цель своего путешествия. Нет, не бегство, не исход, не попытка обрести рай для себя. Все намного серьезнее, Провидение вело сейчас его по волнам в сторону острова Лисянского, и звезда, вдруг упавшая с неба, оказалась еще одним из тех знаков, что не надо даже читать. Нет книги тайн, есть понимание того, что надо сделать.
Он не был охоч до пустых размышлений, всю жизнь его сердце грызла и гнала вперед тоска. С джеклондонских детских чтений Платон Тимеевич знал, что время не ждет, надо гнать, не стоять на месте, кто стоит — бежит назад.
Последние три года он тосковал и пил, жизнь повернулась к нему антилицом, пусть даже он по-прежнему выстреливал по шесть инициатив в год. Ho выстрелы по большей части были холостыми. Атлантидов задумался о будущем детей, и даже начал пописывать, как папа, в стол, пусть ныне это и зовется социальными сетями. Старость и смерть приветливо улыбались ему вечером, а похмелье все чаще подменяло надежду по утрам.
Ему не требовались деньги и комфорт, но они были. Совковое воспитание звало его на баррикады. За народ. И он выходил. Привычка побеждать не давала принять мученическую кончину. Он побеждал, насколько это было возможно. Возможно же было немного. Власть он скорее раздражал, чем пугал.
Ho теперь он ухватил жар-птицу. Чуйка почуяла. А ведь последние три года он притворялся, и больше для себя самого, ленивым старым крокодилом, недвижно поджидающим добычу в великой реке. Атлантидов видел такого крокозавруса в Майами, сиамского солоноводного, с хавальником, как капот его мерседеса.
Внезапно он вылил коньяк на газон с балкона. И опять превратился в себя, суетливого немолодого толстяка, которого бывшие соратники величали Броуном, за кажущуюся бессистемную активность во всех направлениях, что действительно сродни броуновскому движению.
Возродить Российскую империю! Там, на маленьком необитаемом острове. Хорошая, красивая задача. Дать кусочек альтернативы. Уйти от такой правильной, но абсолютно бесполезной критики в позитив. Оставить власти ее дураков, воров и лакеев. Открыть путь другим! Как открыл ему и его тогда молодым друзьям путь Горбачев четверть века назад.
Ничего не происходит в мире просто так. А потому капитан-лейтенант Лисянский, явившийся к нему на пляже в Шарм-Эль-Шейхе, выполнял свою миссию, как вообще-то выполняет ее на земле каждый, пусть даже не задумываясь об этом.
Вектор, вот что указал ему Юрий Федорович. He для пути даже. Для мысли.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
5 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная

Случайное фото

Удэгейцы