Главная | Пригоршни из туесков памяти | ВОЙНА, ПОБЕДА И ПОБЕДИТЕЛИ

И только время постепенно залечивало глубокие раны войны.

.9 мая 1982 года в Центральном Парке имени М.Горького в Москве мы с родителями, приехавшими к первомайским праздникам к нам в гости из г.Борзи, нашли адрес и телефоны однополчан отца. И уже на следующий день у нас дома, в московской квартире, сидели рядом и пели свою фронтовую песню два командира саперных взводов третьего батальона ударной штурмовой комсомольской Резерва Верховного Главнокомандования инженерно-саперной бригады - первого - мой отец - Воронов Василий Георгиевич и третьего - Малько Михаил Николаевич.
- «Закури, дорогой, закури.
Ты сегодня до самой зари Не приляжешь, уйдешь ты опять В ночь глухую врага штурмовать.».
Оказывается, после тяжелого ранения отца многие однополчане посчитали его погибшим. И когда в 1965 году вышла книга «Боевая комсомольская» об их инженерно-саперной бригаде, то, кто что из живых участников тех событий вспомнил, то в ней и написали. А об отце - ни строчки. Потом уже, когда после этой встречи нашли эту толстую книгу и он ее «проштудировал», то написал авторам свои дополнения. Однако, второе издание книги осуществить так и не удалось.

Но зато были: замечательные встречи в Москве и на Азовском море, где собирались ветераны бригады, награды и приветствия ЦК ВЛКСМ, проникновенные и теплые письма. Пусть все это было с опозданием на целых тридцать восемь лет - но, к счастью, это все произошло.

И уже позже, я вспомнил, что еще в студенческие годы эта книга «Боевая комсомольская» попадалась мне на глаза на книжных полках и в библиотеке военной кафедры института, где нас учили тоже на командиров саперных взводов. Но как-то я не смог и даже не посмел связать ее и воспоминания отца вместе. .Так мало он тогда рассказывал о войне.
Да и некогда им было это делать - надо было трудиться - восстанавливать страну, экономику, ставить на ноги детей, создавать материальную базу для «светлого будущего».

Просматриваю в очередной раз старые фотографии со встреч отца и его однополчан, читаю его записи и воспоминания, газетные вырезки о нем, дневники его фронтового товарища и письма-треугольники с фронта с отметкой полевой почты, припоминаю вообще все слышанное о войне от отца, мамы, бабушки, дяди Марка, воевавшего на Карельском фронте, дяди Тимы, прошедшего войну от лейтенанта до капитана-командира стрелкового батальона и недавно приезжавшего в Москву на 60-летие Парада Победы, от многих других людей и воевавших, и работающих в тылу на трудовом фронте, и бывших в плену и в оккупации. - и думаю, думаю, думаю.
Праздник Победы вначале отмечали сами победители. Затем подросли мы - дети победителей - и стали отмечать праздник вместе с ними. Теперь, к сожалению, все чаще и чаще мы отмечаем этот праздник уже без них - без самих победителей. Но нам надо не забывать эту прекрасную традицию и нам необходимо беречь и хранить светлую память об этой Великой Победе.
Да, непомерно велика цена Победы! И хочется верить и надеяться, что никаким силам не удастся одолеть наш народ и наших людей, которые вынесли неимоверные муки, тяготы и лишения ради жизни грядущих поколений!.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
5 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии