Главная | Русский Шарм-Эль-Шейх | и последняя: исход

И ясна она была, как морозный, солнечный день на Родине.

Даже сомнения не возникло, зачем нужна Империя. Потому что примирение — это не тогда, когда палачи реабилитируют свои жертвы, и не тогда, когда упоминание фамилии вождя взрывает мозг людей, родившихся после его смерти. Мы так истово спорим о прошлом, что на думы о будущем не остается ни времени, ни сил. Империя — вот настоящее примирение. He ряженый Михалков, не крестящийся президент, только император может простить и принять в российскую историю ее последний век.
И тогда последний век станет не последним.
И тогда на красном знамени Победы зазолотится имперский двуглавый орел... с рабоче-крестьянским серпом и молотом в хищных лапах.
Атлантидов с улыбкой вспомнил австрийский герб и опять посмотрел на звезды. Внезапно они начали подмигивать, улыбаться, чуть лине приплясывать где-то там, в необозримо далеких глубинах космоса.
Волн не было, хотя ведь Тихий океан — и все должно сейчас вздыматься, вверх-вниз, снова вверх, снова вниз, а поверхность воды шелковая, гладкая, кораблик вышивает по ней курс,унося его к островуЛ исянского,а в голове чеканятся формулировки, которые остается лишь взять да перенести в ноутбук.
Зачем Империя?
Потому что это единственный способ достичь действительно работающего федерализма. He голословного, а реального. Россия не может быть больше унитарным государством, а нынешняя система правления, с такой вертикалью власти, обречена.
Только имперское правление обеспечивало истинный федерализм, хоть и от самодержца. Были ведь, были в свое время в составе России и царство Польское, хотя с ним всегда возникали проблемы, и независимое княжество Финляндское, пусть и давно это все было, ой как давно. И правили на Кавказе князья, беки и шамхалы, ханы в Средней Азии, а чукчами не правил никто.
Это потом умники-теоретики начали стирать грани между селом и городом, между мужчиной и женщиной. Между Рязанью и Кавказом, Туркестаном и Орлом. Вот и вернулись в пределы тишайшего государя Алексея Михайловича. Да и в этих пределах всё стараются равнять, будто может быть равна Москва Калмыкии. «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!» — отчего-то разозлился Атлантидов.
Очередная звезда подмигнула ему с ночного небосклона.
Знать бы, в каком она созвездии и как называется, да звезд ведь много, уроков же астрономии было мало. Историю он знает лучше, чем список созвездий, тем более что здесь, на той широте и долготе, где он в данный момент, они все равно иные, чем на родине, в дальних, стылых краях.
Атлантидов продолжил размышления, уже набирая номер телефона.
Ни старая РСФСР, ни СССР, ни страна, где он живет сейчас, Российская Федерация, вопреки названию, никогда не были федерациями. После крушения империи здесь всех и всегда стригли и причесывали под одну гребенку, кого-то подтягивали, как отстающих, кого-то придерживали, как быстро бегущих. «Прокрустово ложе какое-то!» — подумал он растерянно. Парадокс в том, что только империя всегда терпела этот чудовищный разнобой рас, религий, племен и языков.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная
Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная

Случайное фото

Удэгейцы